понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 ноября 2007

«Всё о любви» из Норильска

нет фото

– Браво! Супер! – кричали зрители заканчивавшему выступление краснодарскому коллективу «Мимолётность».

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Присутствовавшие в зале хореографы были поражены, насколько трёхминутный номер наполнен сложными хореографическими элементами. Завороженные зрелищем зрители смотрели на сцену, затаив дыханье.

Эстрадный танец – особый вид искусства, в котором пока ещё нет ни чётких границ, ни правил. Он словно младенец, который только ещё учится ходить. И пройдёт не одно десятилетие, прежде чем он твёрдо встанет на ноги. А пока под эстрадным танцем понимают и стилизованную народную «пляску», и хаотичные движения под бешеные африканские ритмы.

Убедиться в этом мог любой ярославец, побывавший на VII межрегиональном фестивале эстрадного танца «Каприз – 2007» им. Ольги Апостоловой. Он проходил в ДК Нефтяников и на три дня собрал в нашем городе 19 танцевальных коллективов из разных уголков России и Украины.

Были среди них и те, кто впервые приехал на ярославский фестиваль. Например, «Факт» из Рязани или «Каприз» из Брянска. Но были и «опытные» коллективы, не раз уже принимавшие участие в этом танцевальном «состязании»: «Сударушки» из Донецкой области Украины, «Дружба» из Печоры и «Всполохи» из Сыктывкара, краснодарские «Мимолетность» и вологодский «Сирин».

Один из «старожилов» – коллектив «Фристайл» из Норильска. Танцуют в нём только девушки, а руководит ими Олеся Шендельк. В своё время они уже становились лауреатами «Каприза» и вот теперь решили поучаствовать ещё раз.

– Мы привезли пять танцев, в основном это медленные композиции, – рассказывает Олеся Владимировна. – «Каприз» – это не только фестиваль, но и конкурс, здесь высоко ценится музыкальный материал и то, насколько органично хореография «сливается» с музыкой.

Чтобы «родился» танец, по словам Олеси Шендельк, просто необходимо, чтобы между балетмейстером и танцорами было полное взаимопонимание. У норильских девушек и их руководителя это получается, бесспорно. На репетиции они с полуслова, с полувзгляда понимают Олесю Владимировну. А когда смотришь выступление «Фристайла», создаётся впечатление, что каждое движение прочувствовано, настолько одухотворённо танцуют девочки.

– Все наши постановки основаны на чувствах, эмоциях, – продолжает Олеся Шендельк. – «Драму» мы делаем крайне редко. Потому что драма для нас – это любовь. А как построить «отношения», если в коллективе нет мальчиков? Приходится выкручиваться. Создаём номера, где партнёр вымышлен.

Как раз на нынешний фестиваль «Фристайл» привёз номера о разных чувствах: любви, ненависти, отчаяньи. «Всё о любви» – один из них. На свет этот танец появился шесть лет назад. И норильчане его так полюбили, что просят коллектив как можно чаще включать его в программу выступлений.

Для каждого танца в коллективе стараются сшить свои костюмы. Вот и в этом году костюмерная пополнилась новыми экземплярами. На дорогие материалы, конечно, не тратились, но наряды получились весьма и весьма достойными.

– С финансированием и спонсорской поддержкой сейчас у нас в городе туго, – сетует Олеся Шендельк. – Денег едва хватает. Мы только раз в год можем позволить себе участие в конкурсе или фестивале. Да и то неполным составом. Билеты на авиаперелёты очень дорогие.

Всего в коллективе с 15-летним стажем занимаются более 200 ребят в возрасте от 3 до 18 лет, а ещё взрослые в хобби-классах. И расстраиваться от отсутствия денег или отказываться от своих амбиций в «Фристайле» никто не собирается. Как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское!

По итогам фестиваля коллектив из Норильска получил первое место, второе у «Мимолетности» из Краснодара. А приз за третье место остался в Ярославле, его получили ребята из танцевального коллектива «Транс-Арт». Гран-при удостоились участники из ярославского танцевального клуба «Каприз».

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 05.09.2012 Инвалид – не инвалид: люди так не делятся «Мяу!», «Вау?», «Ну да…» – стоящие в кругу люди пасовали друг другу подобные возгласы и ничего не значащие
  • 27.08.2012 Инвалид - не инвалид – люди так не делятся«Мяу!», «Вау?», «Ну да…» - стоящие в кругу люди пасовали друг другу подобные возгласы и ничего не значащие в
  • 16.08.2012 Это будет последний фестиваль?20 августа в Ярославле стартует Х Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». Юбилейный фестиваль обещает стать не только
  • 13.01.2012 Жизнь, наполненная танцем Дому культуры «Гамма» исполнилось 55 лет. Успехами его творческих коллективов гордятся жители посёлка Резинотехника. Одним из таких коллективов
  • 05.04.2002 Танцы плюс Сегодня во Дворце культуры им. Добрынина откроется первый городской фестиваль современного танца, организованный комитетом по молодежной политике мэрии Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кукольных дел мастерицаВ Ярославском театре кукол - праздник. Здесь чествуют заведующую мастерской по изготовлению кукол Елену
  • В дымке времени Положение Владимира Александровича Гречухина кратко определяется словами «общественный деятель». Подробнее
  • Юбилей «поэта для немногих» «Умом Россию не понять». Эту строчку из знаменитого четверостишья Федора Ивановича Тютчева часто можно