пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия оптом от производителя во выгодным ценам

lakomkaspb.ru

Душевая перегородка из стекла на заказ

душевая перегородка из стекла на заказ

dushtut.ru

Пироги русские на заказ с доставкой

пироги русские на заказ с доставкой

ruspie.ru


на печать

Комментировать

понедельник, 27 августа 2012

Инвалид - не инвалид – люди так не делятся

В рамках фестиваля «Искусство движения 2012» американские танцоры провели мастер-класс по современному танцу для людей с ограниченными возможностями.

«Мяу!», «Вау?», «Ну да…» - стоящие в кругу люди пасовали друг другу подобные возгласы и ничего не значащие в данном случае слова (в ряду «мяу-вау» могло вдруг возникнуть слово «дом» или вопрос «зачем?»). Одеты люди были так, будто собрались делать гимнастику, большинство из них - босиком. В этой странной, признаться, компании невольное внимание привлекали двое – они были на инвалидных колясках. Потом руководящая этим действом миниатюрная барышня дала команду к движению, и круг распался на хаотично двигающиеся, каждая по своей траектории, фигуры. Они то ускоряли, то замедляли темп движения, вдруг, мгновенно «отяжелев», валились как подкошенные на пол, потом, «потеряв в весе», невесомо тянулись к потолку, стараясь пересилить закон всемирного тяготения. Все это продолжалось в полной тишине десять минут, пятнадцать, полчаса…

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Это чудаковатое со стороны зрелище было мастер-классом, который проводили танцовщики из американской группы «Компания AXIS DANCE». Они приехали в Ярославль для участия в фестивале «Искусство движения 2012», который проходит в нашем городе в десятый и, скорее всего, в последний раз, если сторонникам современного танца и перфоманса не удастся в ближайшее время найти источник финансирования.

Скажу прямо, я не являюсь сторонником этого вида познания возможностей своего организма, но отдаю себе отчёт, что есть определённая группа людей, пусть и малочисленная по сравнению с поклонниками народных или бальных танцев, которые реализуют себя именно через этот вид искусства.

Что привлекло моё внимание в группе AXIS, так это то, что начиная с 1987 года в этом коллективе работают танцовщики как с физическими недостатками, так и без них. Саншере Джайлз, одна из участниц коллектива, рассказал, что в конце 80-х годов в Калифорнии началось мощное движение в поддержку людей с ограниченными возможностями, танцевальный коллектив получал поддержку от правительства в виде грантов и стипендий (собственно, по сей день они живут, и неплохо живут, за счёт грантов), что давало им возможность не только приглашать на работу хореографов, но и много гастролировать по всему миру.

- Занятия танцем требуют от нас очень больших усилий, - рассказала Саншере Джайлз, - когда идёт постановка нового номера, мы занимаемся ежедневно по несколько часов. Каждый участник коллектива должен сам отдавать себе отчёт, справится ли он с подобными нагрузками или нет.

Сама Саншере занимается в коллективе уже несколько лет, другой член AXIS, молодой человек по имени Джоэл Браун пришёл к танцам всего три месяца назад, до этого занимался рисованием – «я даже предположить не мог, что моя жизнь сделает такой крутой поворот». Джоэл – инвалид, может передвигаться только с помощью кресла, но его раскованности и уверенности в себе, абсолютной самодостаточности (по крайней мере, внешне) можно только позавидовать. Участники группы AXIS решили провести свой мастер-класс для того, чтобы показать, как люди с физическими недостатками, с ограниченными возможностями могут не только оставаться полноценными членами общества, но и заниматься танцами, ездить по всему миру, быть востребованными.

Заинтересованного народу пришло немного, раз-два и обчёлся. Три ухоженных дамы (возможно, психологи по профессии или те, кто сталкивается с проблемами инвалидов по долгу службы), молодая женщина с двумя детьми (проблемы со здоровьем у её младшего сына), подросток, страдающий эпилептическими припадками, пожилая женщина привезла дочь-колясочницу. Остальные пять-десять присутствующих, судя по раскованной пластике, являлись участниками фестиваля, которые заглянули к коллегам «по обмену опытом».

Подошла познакомиться к молодой маме. Наталья рассказала, что была с шестилетним Богданом на концерте группы AXIS (он прошёл накануне мастер-класса), им очень понравилось.

- Главное, мой сынишка простоял весь концерт, восторженно прижав руки к щекам. То, что он увидел такое искусство, очень важно для нашей семьи, - поделилась Наталья.

Наталья всё делает для социализации своего ребёнка: Богдан ходит в специализированный детский сад, занимается шахматами, музыкой, ходит на занятия к дефектологу.

- Но везде приходиться убеждать, - констатирует Наталья. – Очень хотелось бы, чтобы подобный танцевальный коллектив возник и у нас, потому что нашим детям очень нужно движение. Оно им как воздух необходимо для жизни.

Американцы подняли вопрос доступности окружающей среды для инвалидов в Ярославле. Женщине, привезшей на открытый урок свою дочь в инвалидном кресле, эта тема близка. Она находит в себе силы шутить, говорит, что многие пандусы у нас, точно американские горки, и для их преодоления нужна изрядная физическая сила.

- Но, главное, в обществе меняется отношение к инвалидам. Раньше нас старались не замечать, а теперь многие подходят с предложением помочь, когда видят, что нам трудно преодолеть какое-то препятствие, - поделилась своими ощущениями женщина.

Её дочь-калека громко попыталась сказать что-то на своём языке. Все участники открытого урока вежливо и внимательно её слушали. - Это она говорит, что пора бы уже и потанцевать, - смущённо перевела реплику дочери мать.

- Так пошли, - по-русски, почти без акцента весело откликнулся Джоэл, и все рассмеялись.

А потом начался этот странный для стороннего наблюдателя мастер-класс. Смотреть со стороны на это было трудно, и почему-то стыдно (описываю исключительно свои ощущения), точно подглядываешь с замочную скважину за чем-то очень личным, для чужого взора непредназначенным. Но подходящие как будто со стороны молодые люди, участники фестиваля «Искусство движения 2012» вникали в происходящее за минуту-другую, и начинали очень органично двигаться в полной тишине в гармонии с танцорами, начавшими упражнение раньше. Точно они говорили на одном языке, и знали правила игры, мне неведомые. Жаль только, что ни мама с маленьким Богданом, ни юноша-эпилептик не решились на практическую часть открытого урока. Только девушка в инвалидном кресле да её мать искренне радовались происходящему, участвуя в лабиринте странного танца настолько, насколько это было в их силах.

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 05.09.2012 Инвалид – не инвалид: люди так не делятся «Мяу!», «Вау?», «Ну да…» – стоящие в кругу люди пасовали друг другу подобные возгласы и ничего не значащие
  • 13.01.2012 Жизнь, наполненная танцем Дому культуры «Гамма» исполнилось 55 лет. Успехами его творческих коллективов гордятся жители посёлка Резинотехника. Одним из таких коллективов
  • 01.06.2011 Чёрный кот стал символом удачи Танцевальный ансамбль «Ляп-Хип-Топ» ярославского дворца культуры «Энергетик» занял 2-е место в 24-м межрегиональном фестивале современного
  • 30.11.2007 «Всё о любви» из Норильска– Браво! Супер! – кричали зрители заканчивавшему выступление краснодарскому коллективу «Мимолётность».
  • 22.11.2007 Стали русского плясать, а потом вприсядкуСегодня исполняется пятьдесят лет ансамблю танца «Волжанка». Этот самодеятельный коллектив для сотен и тысяч поклонников народного танца давно уже стал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославские тротуары через сто лет«Пройдет еще, пожалуй, сто лет, прежде чем городская управа заставит домовладельцев Борисоглебской, Романовской,
  • Ибо нет подвига выше... Жители села Давыдова Ярославского района и окрестных деревень собрались в минувший понедельник на площадь
  • В армию - на полтора года МОСКВА. Срок срочной службы в Вооруженных силах России может быть сокращен до 1,5 года. Об этом на пресс-конференции