воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 декабря 2008

В Новый год Геленджик дешевле «Лесного»

нет фото

Мои друзья последние семь лет пытаются встретить Новый год в каком-нибудь пансионате, санатории, на базе отдыха. Лыжи, снег, камин, шашлыки. Романтика, понимаешь… И каждый год отказываются из-за диких цен… И вроде люди не бедные, хотя и не работники банковской, нефтяной, железнодорожной и прочих деньгоёмких сфер. Но твёрдый доход в 1000 евро на семью имеют, летом традиционный двухнедельный отдых в дальнем зарубежье. А вот три дня в ярославском пансионате позволить себе не могут.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

– Ты знаешь, сколько в этом санатории стоит один день? Обычно 10 тысяч рублей. А три новогодних дня – 128 тысяч! Что за эти деньги можно предложить? Бутерброды с чёрной икрой в три слоя намазывать? – кипятилась Ольга. – Да мы две недели в хорошем отеле в Египте втроём отдыхали за 70 тысяч.

Под Новый год с ярославскими санаториями, пансионатами, базами отдыха происходят приступы невиданной жадности. Каждый сарай себя пятизвёздочным отелем чувствует и за проживание заламывает несусветные деньги.

Бог с ним, с отелем за 40 тысяч рублей в день. Это крайности, которые позволяют себе лидеры отрасли. А что у нас на рынке предлагают обычные места отдыха?

Пансионат «Лесное» под Ярославлем расположен в живописном хвойном массиве, в 35 км от областного центра на берегу реки Волги. Два пятиэтажных спальных корпуса с номерами и коттеджи. Стандартный номер – кровать, тумбочка, журнальный столик, ковёр, мини-холодильник, телевизор, дополнительное освещение, стулья, санузел, душ, встроенный шкаф.

В общем, очень скромненькая обстановка. На юге отдыхал в номере такой же комплектации (плюс кондиционер). Обходилось – 700 рублей в сутки. Но это в самый разгар сезона, в 100 метрах от моря, это был коттедж. «Лесное» же просит за 3,5 дня 12 тысяч рублей. Три тысячи в день! За что?! Может, во дворе ходят морозоустойчивые павлины и гусли-самоигры услаждают слух?

Тоже нет: видеосалон, библиотека, детская игровая комната, бильярд, пневматический тир, настольный теннис, тренажёрный зал, прокат спортинвентаря, санный поезд, сауна, шашлык, дискотеки, караоке, ночной клуб, спортивные площадки, междугородная телефонная связь, вызов такси. Набор развлечений заштатного пионерского лагеря.

Ах да, чуть не забыл. Чтобы на автобусе доехать до «Лесного», который находится в 35 километрах от Ярославля, надо заплатить 400 рублей. Караул, грабют!

Может быть, сейчас цены такие, а ярославцы просто отстали от жизни? Нет, в обычные, неновогодние дни цена номера в «Лесном» 1200 рублей. Это что же, номер дорожает в три раза просто потому, что Новый год?

Так 1200 – это цена в конце декабря, а за месяц до Нового года и того дешевле.

То есть пансионат в Новый год повышает цену по сравнению с обычным днём в 5 раз! Работники пансионатов объясняют своё желание содрать втридорога тем, что у них под Новый год банкет, развлекательная программа. На языке антимонопольного комитета – навязывание услуги. Или дело в том, что под Ярославлем мало санаториев и поэтому монополисты вздувают цены как хотят?

В областном центре, наверное, мест для новогодних праздников побольше будет. Значит, конкуренция не даст повышать цены?

Посмотрим на прейскурант гостиницы «Медвежий угол».

Три новогодних дня на человека с питанием, новогодней программой обойдутся в 18 тысяч рублей. При анализе цен берём самые дешёвые номера. Если отказаться от питания, то сразу станет на 8 тысяч дешевле. Это что, человек в день обедает на 100 долларов?

«Медвежий угол» официально предлагает стандартный номер 30 декабря за 3800, а на следующий день цена вырастает уже на тысячу.

Но «МУ» же частная организация, что хочет, то и воротит. Хоть миллион запросит – никто ей возразить не вправе.

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ЧАСТНИКОВ?

Но есть у нас в области ещё два государственных пансионата, владельцем которых является правительство Ярославской области, – «Сосновый бор» и «Искра». Оба под Гаврилов-Ямом. Оба носят перед названием приставку ГУП – государственное унитарное предприятие. Не успели ещё в частные руки отойти. И они в обычные дни сдают номера за 1,5 тысячи рублей в сутки. И это с лечением! А в новогодние праздники без 100 рублей 8 тысяч за два дня! Четыре тысячи в сутки! Это, кстати, цена непосредственно от «производителя». Так все номера выкупила туристическая фирма и накинула ещё 1,2 – 1,5 тысячи рублей.

Разве государственное предприятие может так повышать цены по своему усмотрению? Не частная же лавочка! Ах да, может быть, надо платить за новогоднюю программу, поэтому всё и удорожается? Санаторий рассчитан на 190 человек. Умножаем эту сумму на новогоднюю наценку. Получаем полмиллиона рублей. Интересно, кто выступает за такие деньги в санатории?

– У нас два банкета за два дня. Каждый из них по полторы тысячи рублей. Отнимите – что останется санаторию? 4900, – говорит директор санатория Татьяна Маценко, – делим на три дня. Получается тысяча шестьсот. А ведь ещё работа сотрудников в новогодние дни, она оплачивается в двойном размере. А артисты, а шашлыки на поляне…

И хочется усомниться в словах директора. Заезд в санаторий около 5 вечера 31 декабря, отъезд 2 января в два часа дня. Получается 2 дня.

Банкет за полторы тысячи? В ярославском ресторане с его сумасшедшими накрутками дешевле будет в два раза. А санаторий не имеет накруток, наоборот – льготы.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ – ТЕМ ДЕШЕВЛЕ!

Невероятно, но отдыхать за пределами Ярославской области дешевле. Вот, например, новогодний тур в Геленджик. За 8 дней просят почти 15 тысяч рублей (кстати, стоимость дороги туда-обратно входит). Это меньше двух тысяч в день. В два-три раза дешевле самых скромных ярославских пансионатов. Ну не может быть хорошо за такие малые деньги. Наверное, там ярославцы отдыхать будут в бывшем пионерском лагере с обстановкой казарменного типа? Ан нет… Санаторий алмазодобывающей компании «Голубая волна». Как-то рядом с таким звучным именем пансионат «Лесное» или кемпинг «Белкино» тускнеют.

Может быть, у них нет никакого новогоднего банкета и развлекательная программа отсутствует? Тоже неправда. Весь новогодний вечер на саксофоне будет играть заслуженный работник культуры Кубани, с новогодней программой выступят шоу-балеты «Антре» и «Восточные сказки», вживую будет петь вокальная группа «Алый парус». Вроде не куцо, особенно на фоне «Медвежьего угла»: «концерт с участием артистов эстрадного танца, солиста – исполнителя эстрадных песен; танцевальная программа, игры, конкурсы с призами». Только ярославцы берут пять тысяч в день, а южане – две. Наверное, ярославцы сумеют отыграться и в постновогодних развлечениях. Пансионат «Лесное» с его видеосалоном, библиотекой и прокатом спортинвентаря для игры в настольный теннис нам не поможет взять реванш. Разве могут развлечения в «Лесном» сравниться с тем, что предлагают в геленджикском санатории: шахматным и шашечным турнирами, семейными стартами в бассейне, водным поло там же, играми в боулинг, бильярд, волейбол, настольный теннис, экскурсиями в Абрау-Дюрсо с дегустацией, ежедневными танцевальными программами и киносеансами. В конце концов, можно выйти и погулять по набережной Геленджика, посмотреть на заснеженные горы и декабрьское Чёрное море. Всё вышеперечисленное входит в цену тура. К услугам весь стотысячный Геленджик со всякими барами, кафе, ресторанами, дискотеками, океанариумами, дельфинарием и прочей атрибутикой курортного города. А что можно посмотреть под Гаврилов-Ямом? Ну да, спрашивать с райцентра много не стоит. Хотя тогда и райцентру стоит новогодние аппетиты умерить.

Но Ярославль – столица Золотого кольца. Уж ему-то есть что предложить отдыхающим. Вот «меню» новогодних развлечений одной ярославской гостиницы: подвижные игры на воздухе, музыка и танцы, конкурсы, катание в конном экипаже по Даманскому острову. А на следующий день экскурсии в Спасо-Преображенский монастырь и музей «Музыка и время». Очень завлекательная программа для ярославцев… Может быть, это специфика гостиничного сервиса больших городов? Мы вам предлагаем проживание, развлечения вы сами найдёте. Тоже непохоже. Новогодний тур в Санкт-Петербург. Четыре дня, проживание в четырёхзвёздочной гостинице, экскурсии в Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Казанский собор, Александро-Невскую лавру с Троицким собором. Посещение часовни Ксении Блаженной на Смолен-ском кладбище, города Павловска (Дворец Павла I плюс парк), обзорные поездки по городу. И за всё про всё – 7 тысяч за 4 дня (дорога до Питера и обратно тоже сюда входит). Это где-то 1,5 – 2 тысячи в день выходит. С оплатой проезда. Примерно в таких же рамках все выездные туры. В Казань, по сказочным местам Великий Устюг – Пречистое – Тотьма – Вологда.

А самые дешёвые ярослав-ские гостиницы, санатории, пансионаты просят 4 – 5 тысяч в день.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОСТИНИЧНЫЙ РЭКЕТ

Да что там Ярославль, даже Ростов Великий, который в двадцать раз меньше областного центра по числу жителей, и то замашки крупного города перенимает. В гостиничном комплексе «Лионъ» за три дня просят 13 тысяч!

Не слишком ли дорого платить четыре с половиной тысячи в день за отдых, где новогодний вечер будет отдан лауреату конкурсов русской песни, а на следующий день будут развлекать известный ростовский бард и гармонист?

Более разумные аппетиты демонстрирует санаторий «Красный холм». Он просит в праздничные дни около 3000 рублей в сутки. Хотя после 2-го числа цена стремительно падает до 1760 рублей. И совершенно невероятные, нереально низкие цены предлагает санаторий «Золотой колос». Три новогодних дня всего за 4000 рублей… Четыре тысячи не в день, а за все праздники!

И полное безумие, когда видишь новогодний тур на 7 дней в Финляндию и Швецию всего за 10 тысяч рублей! Или неделя в Лапландии за 12 тысяч!

А на другом ценовом краю стоят безумно дорогие коттеджи. Например, коттеджный комплекс «Европа» в посёлке Устье Ярославского района. Всего 16 тысяч в сутки. Для желающих кутить на широкую ногу в посёлке Песочное Некрасовского района всегда можно снять коттедж в поместье «Черная заводь» за 200 тысяч рублей!

А ВЛАСТИ ЧТО?

Президент Дмитрий Медведев говорил, что надо развивать внутренний туризм. Губернаторы Ярославской области – прошлый и нынешний – тоже за то, чтобы россияне отдыхали в России. Но это всё на словах. На деле выходит, что ярославцу дешевле отдыхать за границей.

Проблема видится в необузданной дороговизне и скачках цен в новогодние дни в 2 – 3 раза по сравнению с обычным днём.

– Мы контролируем все хозяйствующие субъекты на территории Ярославской области. И если 35 – 50 процентов из них вдруг поднимают цены одновременно, то можно проверить их на нарушение статьи 11 закона «О конкуренции». Хотя сговор доказать очень трудно. Но если предприятия одновременно повышают цены без объективных причин, то это уже повод заподозрить их в сговоре. И стоит любому ярославцу пожаловаться, как мы проведём проверку в месячный срок, – говорит начальник отдела антимонопольного комитета Максим Гаев.

Что ж, просим считать эту статью официальной просьбой провести проверки. Пора бы государству навести порядок и ввести систему лицензирования. Ведь несправедливо, когда четырёхзвёздочный отель и пансионат под Гаврилов-Ямом просят за номер одинаковую цену. В результате ярославцы либо вовсе лишены возможности отдыхать на родной земле, либо увозят деньги в Геленджик, Питер, Казань и кормят тамошний малый бизнес.

– Мы в данный момент не имеем никаких рычагов влияния на эту сферу. Пока наша роль – помочь туристическим агентствам и гостиничному бизнесу найти друг друга. Но уже сейчас мы выделили деньги под программу развития гостиничной структуры Ярославской области. Мы проанализируем сложившуюся ситуацию, – заверяет председатель комитета по туризму департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области Галина Крахмаль.

Конечно, рыночные рычаги работают безукоризненно. Будет больше гостиниц, пансионатов – будет и конкуренция, не за взвинчивание цен, а за снижение. Вот только когда?

Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 03.10.2012 А жизнь всё дорожает В сентябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 101,1 процента, в том числе на продовольственные
  • 03.10.2012 Почём конфискат для народа? Ярко-жёлтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдёт мимо, не поддавшись
  • 07.09.2012 Цены растут В августе 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,1 процента, в том числе на продовольственные товары
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают