понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 апреля 2009

Гоголь с нами. И после юбилея

Круглая годовщина Николая Васильевича Гоголя позади, но дело его живёт. Юбилей классика, слава Богу, не стал, как в былые приснопамятные времена, только громкой краткосрочной кампанией, по крайней мере, у нас в Ярославле. Городской клуб «Тысячелетие» на днях горячо обсуждал недоразгаданный по сию пору феномен великого богоискателя и комедиографа: почему и при жизни, и позже его как бы всё время пытались выставить за дверь, избавиться от влияния автора «Ревизора» и «Мёртвых душ» – а это влияние чувствует каждый, кто его читал?

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Окончательного ответа писатели, филологи, библиотекари, как и следовало ожидать, не нашли. Зато уж вопрос был поставлен во всей его животрепещущей остроте – в докладе профессора педуниверситета Евгении Степановой, выступлениях Ольги Скибинской, Николая Пайкова, Светланы Левагиной, одного из ведущих вечера Александра Коноплина. Огоньку добавил артист Виталий Стужев – с премьерным куражом сыграл эпизод из «Женитьбы», знаменитой, чуть ли не двадцатилетней давности, постановки Глеба Дроздова на волковской сцене.

Свою версию прочтения «Ревизора» представил и «Северный край» – между прочим, с подсказки самого автора. А он-то не раз в комментариях к этой пьесе объяснял актёрам и зрителям, что заставило его во втором варианте пьесы вписать Городничему реплику, так грозно звучащую в любые времена: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь».

Вотчина Городничего, по Гоголю, не что иное, как «город нашей души», персонажи комедии – наши, и не каких-то там «типичных представителей», олицетворённые грехи, а настоящий ревизор из заключительной сцены «наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя».

Тему клуб «Тысячелетие» решил продолжить в областном центре творчества детей и юношества – после просмотра в конце апреля спектакля театра Натальи Румянцевой «Луч» под названием «Сны о Гоголе».

Читайте также
  • 11.12.2012 В Ярославле отпраздновали юбилей СТД (фоторепортаж)В этом году исполнилось 75 лет Ярославскому отделению Союза театральных деятелей. Весь год в Ярославле проходили мероприятия, связанные с юбилеем, - спектакли,
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 28.09.2012 Юбилей драматурга и философа На празднование 195-летия со дня рождения русского писателя Александра Сухово-Кобылина (1817 – 1903) приглашают Дом культуры, библиотека и музей в Новом Некоузе.
  • 19.09.2012 Занимательная статистика юбилея Ростова Великого С интересной точки зрения – статистической – взглянули на отшумевшее в Ростове Великом 1150-летие наши коллеги из местной газеты «Ростовский вестник».
  • 31.08.2012 Ростов Великий встречает гостейЭтот день рождения в многовековой жизни города – особый. «С Ростова Великого начиналась история нашей страны, Ростов – это символ
  • 19.01.2007 Японский гамбитКак принимал японский зритель нашего «Ревизора» в Токио? Залы всегда были полны. Интерес подлинный, но Гоголя в Японии воспринимают сложнее. Водевили по
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Джаз и Гаврилов – близнецы-братьяОднажды директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов сказал:
  • Деревенский художник Самодеятельному художнику Ивану Андреевичу Чугунову из села Покров-Рогули сегодня исполняется 80 лет.
  • Влюбленные в этот мир ВТОРОГО апреля в центре современного искусства «Арс-Форум» открылась удивительно трогательная выставка