воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2012

Продолжая дело Михаила Бормоткина

Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!

 

автор Лидия ГОЛУБЕВА.

 

Сценарий торжественного мероприятия предлагает его участникам окунуться в историю, ознакомиться с добрыми делами меценатов и попечителей не только больниц, но и школ, библиотек Большесельской волости. Речь о крестьянском роде Бормоткиных. Вначале это крестьянин Василий Романович, построивший здание церковно-приходской школы для 24 мальчишек и шести девочек в селе Георгиевском – ныне деревня Герцено, – и вложивший средства на её содержание. А позже – купец второй гильдии Михаил Васильевич, который в Большом Селе по­строил больницу в 1902 году. От больничного комплекса осталось сейчас лишь здание детского отделения. Новый корпус был постро­ен в 1974 году.

К юбилею главврач ЦРБ Надежда Паклина вместе с известным ярославским врачом и писателем Ростиславом Лозинским подготовили и издали книгу «Охрана здоровья в Юхотском крае» – о медицин­ских коллективах, династиях медицинских работников.

Кстати, в больнице до сих пор работают потомки Бормоткиных: педиатр Валентина Мельникова и её дочь Надежда. Верность своему делу здесь в почёте. Работавшие в разные годы главврачами продолжают трудиться в больнице терапевт Александр Кармаков, лор-врач Анатолий Яковлев, гинеколог Дмитрий Дубицкий, заместитель главного врача Светлана Готишан.

Жалуют здесь и молодых специалистов. Уже три доктора, недавние выпускники мед­академии, получили сертификат на миллион рублей для обустройства и покупки-строительства жилья и приехали на работу в Большое Село. Наверное, символично, что в канун юбилея на территории больницы разбили молодой сад: посадили вишнёвые и сливовые деревья. Главврач Надежда Паклина отметила:

– Есть повод для праздника. Да и мы по природе оптимисты.

На празднике будут чествовать ветеранов большесельского здравоохранения, вручать грамоты, цветы и подарки молодым и пожилым. Без внимания никто не останется.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Борок в «Истории» Очередной номер московского журнала «История государства Российского» целиком посвящен поселку Борок,
  • Плата за верностьНЕКОУЗ. В Новом Некоузе участковый милиционер застрелил собаку. Она пять дней не ела, не повиновалась
  • На приз «Подснежник»НЕКОУЗ. В средней школе посёлка Новый Некоуз состоялся 22-й турнир по настольному теннису на приз «Подснежник».