среда 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 октября 2012

Проверка показала: область на верном пути

Каждый вложенный в медицину рубль должен приносить пользу ярославцам

В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в Ярославль прибыл заместитель министра здраво­охранения РФ Игорь Каграманян.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Совсем недавно Игорь Николаевич возглавлял департамент здравоохранения и фармации нашей области и потому так душевно здоровался с коллегами и единомышленниками. Но однако это не помешало ему придирчиво отнестись к результатам проделанной работы по реализации программы.

Региональная программа модернизации системы здравоохранения рассчитана на два года. Основная цель – повышение структурной эффективности здравоохранения, приведение её в соответствие с федеральными нормативами, улучшение качества и доступности медицинской помощи и как следствие – снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни.

Программа разработана по трём основным направлениям: модернизация инфраструктуры лечебных учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

Объём финансирования программы составляет немалые для нашей области деньги – 6 миллиардов 129 миллионов рублей. Большие суммы требуют чёткого контроля. Игорь Каграманян за один день рабочей поездки вместе с губернатором области Сергеем Ястребовым и его заместителем Александром Сениным посетили родильное отделение больницы № 2 на Липовой горе и Ярославскую онкологическую больницу, где прошла презентация нового оборудования – ускорителя, приобретённого в рамках федеральной программы.

Родильное отделение благодаря программе модернизации полностью оснащено современным оборудованием, созданы хорошие условия для приёма пациентов и для работы врачей. В детской поликлинике больницы № 2 продолжается ремонт, причём работы спланированы так, чтобы не мешать врачам и маленьким пациентам. Однако поликлиника перегружена. Поэтому принято решение начать проектирование детской поликлиники на территории больницы № 2, у которой будет два филиала – в Дядькове и на Соколе. А в Дзержинском районе Ярославля начинается проектирование новой поликлиники для взрослых. Об этом журналистам сообщил губернатор Сергей Ястребов.

После завершения поездки Игорь Каграманян в здании правительства встретился с главными врачами лечебных учреждений Ярославской области.

– Мы сегодня посетили только два медицинских учреждения, а у нас уже есть уверенность, что государственные деньги потрачены не зря. Когда созданы нормальные условия для работы и есть приличная техника, появляется хорошее настроение и у пациентов, и у врачей. Нас поразила добрая, почти семейная атмосфера в роддоме больницы № 2, по-домашнему, по-родному относится медперсонал к роженицам, потому что нередко знают не только пациентку, но и её маму, и всех её родственников. Именно в этом будущее нашей медицины, в семейных врачах. Власть поможет в оснащении больниц и в улучшении условий работы, а врачи должны пересмотреть отношение к больным и в каждой больнице Ярославской области принимать пациентов так, как будто они члены их семьи, – рассказал о своих впечатлениях от поездки по больницам Сергей Ястребов.

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд подвёл итоги двух лет реализации программы:

– Основными направлениями нашей работы стали модернизация инфраструктуры лечебных учреждений, внедрение современных информационных систем, а также новых стандартов оказания медицинской помощи, которые помогут поднять уровень оказания медицинских услуг. А по капитальному ремонту уже можно отчитываться: 43 объекта готовы, из них 38 полностью функционируют. Ремонты больниц имени Соловьёва и имени Семашко будут закончены к концу этого года.

Внедрение стандартов позволяет увеличить заработную плату медикам. В следующем году зарплата в сфере здравоохранения должна быть не менее 25 тысяч рублей.

Как отметил глава департамента, сегодня ряд лечебных учреждений испытывают кадровый голод. В области не хватает около пятисот врачей, особенно анестезиологов-реаниматологов, врачей лабораторной диагностики. Отчасти проблему снимает федеральная программа привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности, согласно которой начинающий доктор получает миллион рублей подъёмных. Этой возможностью уже воспользовались 22 человека, из них 7 использовали эти средства на первоначальный взнос при приобретении жилья в ипотеку. Но это не решает основной проблемы, и департамент начал искать специалистов в других регионах, привлекая их зарплатами и жильём.

В регионе активно идёт внедрение информатизации в сфере здравоохранения. На сегодняшний день в 28 поликлинических учреждениях введена интернет-запись как на первичный, так и на повторный приём. А к концу года записаться на приём через Интернет смогут уже пациенты 55 поликлиник. В 9 лечебных учреждениях установлены телекоммуникационные системы, что позволяет специалистам участвовать в видеоконференциях, проводить дистанционное обучение.

Главные врачи очень ждали выступления гостя – заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна. И он оправдал ожидания.

– Ситуацию в области я знаю прекрасно и на новой должности стараюсь помогать в решении основных проблем. Острая ситуация сегодня с двумя поликлиниками Ярославля: взрослой в Дзержинском районе и детской во Фрунзенском. Их тесные помещения уже не поддаются реконструкции. Считаю, что нужно найти средства и построить новые здания. Думаю, найдём деньги, – пообещал Игорь Каграманян. – Губернатор области обратился с предложением о выделении из федерального бюджета 350 миллионов рублей дополнительно на закупку медицинского оборудования. Сегодняшняя проверка показала, что все ранее выделенные средства реализованы, потому необходимая сумма, конечно, будет выделена. Правитель­ство Ярославской области очень правильно старается войти во все федеральные программы, чтобы по максимуму использовать этот ресурс. Потому и у федеральных структур есть желание помогать ярославцам.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 15.05.2009 С болью о своей больницеЖители посёлка Бурмакино и близлежащих сёл и деревень взбудоражены слухами о возможном закрытии больницы, которая работает здесь уже полвека.
  • 25.03.2009 «Главврач у заводчан в авторитете»В то, что отличнику здравоохранения, заслуженному врачу России Валентину Васильевичу Гобину исполняется 70 лет, поверить трудно. Энергичный, подтянутый, спортивный.
  • 11.06.2008 Медики получили заслуженные наградыНакануне Дня медицинского работника в ярославском ТЮЗе состоялось торжественное чествование лучших представителей этой самой гуманной профессии. Медиков
  • 10.06.2004 «Больше денег на медицину никто не даст» Газета обратилась к директору департамента здравоохранения и фармации администрации области Сергею Барышеву с просьбой прокомментировать планы правительства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают