вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 марта 2009

«Главврач у заводчан в авторитете»

В то, что отличнику здравоохранения, заслуженному врачу России Валентину Васильевичу Гобину исполняется 70 лет, поверить трудно. Энергичный, подтянутый, спортивный... И живости во взгляде не занимать. Казалось бы, работать ещё и работать. Но одной из причин и, думаю, главной, почему он решил оставить любимое дело, явился развал, который мы наблюдаем в российском здравоохранении в последние годы. «Я вижу, как всё рушится... и ушёл, потому что смотреть на это больше не мог», - с горечью говорит юбиляр.

автор Светлана КРУПИНА.    фотограф Анны СОЛОВЬЁВА.

 

- Все современные реформы во многом, на мой взгляд, непродуманные, лишь съедают бюджетные деньги. Вроде бы всё по делу, всё хорошо, а итог? К примеру, прививки - давай их всем делать. Возьмём ведро вакцины и вперёд. Но никто не знает, чем это может впоследствии обернуться. Проводится всеобщая вакцинация для галочки. Для отчётности. Или - давайте сокращать койки в стационарах... Всё погрязло в бумагах, - продолжает Валентин Васильевич. - Не профессионалы сейчас правят здравоохранением. Пусть медициной руководит профессионал, который её проблемы «снизу» знает. Мы перешли к капитализму, а законы-то остались социалистические. А зарплаты молодых врачей? Четыре с половиной тысячи рублей! А у них семьи.

- Как вы относитесь к повсеместному открытию кабинетов врачей общей практики или семейных врачей?

- Чтобы быть врачом общей практики, минимум одиннадцать лет учиться надо. У нас же - взяли участкового терапевта и на курсы четырёхмесячные. Чему он за это время научится? А зарплату получает пятнадцать тысяч. Он как был диспетчером, направляющим пациентов к узким специалистам, так им и остался. А лор-врач, гинеколог, кардиолог, невролог, в отличие от него, всего пять тысяч получают! Создайте базу - факультет в медицинской академии, где будут готовить семейных врачей, и учите их одиннадцать лет, как это делают за границей.

- Валентин Васильевич, вам в 1964 году, ещё совсем молодому врачу, два года назад окончившему медицинский институт, доверили создать промышленную поликлинику при больнице имени Соловьёва. В ней объединили врачебные здравпункты и амбулатории одиннадцать ярославских предприятий Ленинского района - заводов РТИ, Полимермаша, асбестового, «Красного маяка», СК и других. Дело для ярославских медиков было новое.

- Да, эту поликлинику поручил мне организовать бывший заведующий горздравотделом Владимир Александрович Кисленков. Что я и сделал. На заводах были созданы цеховые врачебные участки. Используя наш опыт, и на остальных предприятиях города тоже были организованы цеховые службы при городских районных поликлиниках. Это была правильная политика здравоохранения. Ведь именно рабочий класс создавал и создаёт основной валовый продукт. Мы, врачи, хорошо знали, в каких условиях трудятся наши пациенты. Поэтому грамотно решали вопросы трудоспособности людей. А сегодня врач обычной поликлиники откуда может знать условия труда пациента? Проводим по нацпроекту всеобщую диспансеризацию, а дальше-то что? Раньше мы, выявив заболевание у работника, составляли персональный план мероприятий по его оздоровлению, доводили его до сведения руководства завода и профкома, обеспечивали путёвками в санатории и профилактории, медикаментами, назначали диетпитание. А сейчас: диспансеризацию провели - и на этом наша работа закончилась. К сожалению, в последние годы на предприятиях ликвидированы все цеховые врачебные участки. А медсанчастей в Ярославле осталось только три - НПЗ, шинного и моторного заводов.

- Вы многие годы возглавляли медсанчасть моторного, одну из «выживших» в постсоветское время...

- Да, почти 35 лет. Вся трудовая жизнь. Не жалею об этом - много удалось сделать. Больница моторного сегодня - одна из самых крупных и хорошо оснащённых в Ярославле. Именно здесь появились первые в городе и области аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, одноразовые шприцы, уникальное урологическое оборудование, эндоскопические операционные... Когда я стал главным врачом, на моторном трудились 42 тысячи рабочих! Стационар же больницы работал не только на моторный завод, но и для города, и для области - на «скорую помощь» урологии, гинекологии и по хирургии. Хитро придумали когда-то - создавать заводские медсанчасти. Завод был богатым. И у нас имелась возможность столько денег привлекать на нужды здравоохранения с предприятия! Больница фактически была построена на них и оснащена.

Такая поддержка, конечно, возможна только при условии, если медицинские работники пользуются авторитетом у руководства завода. Фигура же главного врача всегда была авторитетной для заводчан. Так было и до меня, когда больницу возглавляла Людмила Михайловна Белова. Это перешло «по наследству» и ко мне. Многие годы я был членом парткома моторного завода, членом совета трудового коллектива, членом совета директоров ООО «Автодизель». И особенно приятно, что на звание «Заслуженный врач РФ» меня выдвинули именно заводчане. Я этим горжусь. А ещё тем, что мне удалось создать в медсанчасти хороший, трудоспособный коллектив, который в 2002 году стал лауреатом областной премии «За лучшую работу в области обеспечения качества».

- Должность главного врача вы тридцать лет совмещали с активной общественной работой...

- Избирался депутатом советов народных депутатов различных уровней, а последние три созыва - депутатом муниципалитета Ярославля, в третьем созыве был его председателем. Причём на неосвобождённой основе. Решил не бросать свою профессию.

- Я знаю, что труд ваш оценен по достоинству - орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», ВДНХ... А самая значимая для вас награда какая?

- Их две. Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» - их в области немного. Для меня эта награда означает, что жизнь прожита в медицине не зря. И вторая награда - Почётный знак «За заслуги перед городом Ярославлем». Значит, и для родного города, для его блага что-то сделал!

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 15.05.2009 С болью о своей больницеЖители посёлка Бурмакино и близлежащих сёл и деревень взбудоражены слухами о возможном закрытии больницы, которая работает здесь уже полвека.
  • 11.06.2008 Медики получили заслуженные наградыНакануне Дня медицинского работника в ярославском ТЮЗе состоялось торжественное чествование лучших представителей этой самой гуманной профессии. Медиков
  • 10.06.2004 «Больше денег на медицину никто не даст» Газета обратилась к директору департамента здравоохранения и фармации администрации области Сергею Барышеву с просьбой прокомментировать планы правительства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают