воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2004

Романов лишается больницы

Левобережный Тутаев в тревоге. В старинном, наполовину деревянном Романове, и без того обделенном атрибутами цивилизации, с нового года закрывают стационар городской больницы на 35 коек. Вчера по этому случаю ожидалась бурная дискуссия на муниципальном совете, по-скольку большая часть населения левого берега, городского и сельского, и представляющие их депутаты решительно против.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Но заседание муниципалитета перенесли на следующую неделю – левобережные депутаты не прибыли на него из-за того, что переправы через Волгу еще нет, а транспорта для поездки через Ярославль под рукой не оказалось.

Ненадежная связь левого берега с правым, где расположена хорошо оснащенная и загруженная только на 80 процентов центральная районная больница – главный аргумент в споре за сохранение (или ликвидацию) старой лечебницы, расположенной в обветшавшем здании ХIХ века. Не случится ли так, что больному не смогут помочь из-за дальности дороги, из-за отсутствия переправы в межсезонье? Да и родственникам удобней навещать захворавшего, когда больничка под боком.

В качестве аргумента за сохранение стационара приводят цифры: в 2003 году здесь лечилось 554 больных, из них 218 – сельские жители, в этом году за 9 месяцев лечилось 517 человек, 196 – селяне.

– Закрытие стационара, – объясняет заместитель главы округа Вячеслав Шабалин, – не наша выдумка, а требование федерального закона. С нового года больницы запрещается финансировать из местных и региональных бюджетов. Средства будут целиком выделяться из территориального фонда обязательного медицинского страхования. А ТФОМС имеет право финансировать только учреждения, имеющие лицензию. У городской больницы по причине ее морального и физического износа, отсутст-вия современного оборудования уже два с половиной года нет лицензии на стационарное лечение. Чтобы ее получить, нужно строить новый больничный корпус. Мы и такой вариант рассмотрели, хотя на ближайшую перспективу средства для этого вряд ли появятся. Но, как нам говорят сами врачи, стройка не оправдает затрат.

Дело в том, что в Тутаев-ском левобережье всего семь тысяч жителей. По нормам Минздрава при таком населении положено максимум 17 коек в стационаре, а для содержания полноценных ставок врачей нужно не менее 25 коек. Стало быть, персонал стационара будет обречен на мизерную зарплату, на такую хороших специалистов не найти. Да и проект «неполноценной» больницы рискует не пройти утверждение. Сейчас стационар загружен всего наполо-вину.

Какие варианты предлагают врачи, чтобы не оставить левобережье без квалифицированной медицинской по-мощи?

– Мы провели совещание в департаменте здравоохранения администрации области, – рассказывает главный врач тутаевской центральной районной больницы Александр Прокопенко. – И нашли такой выход: стационар придется закрыть и перевести в режим дневного пребывания больных. Лицензия на амбулаторную и терапевтическую помощь у больницы имеется. Будет работать поликлиническое отделение, а для оказания помощи селянам вместо одной бригады «скорой помощи» там будут две. Для пожилых людей мы оставим в горбольнице сестринское отделение с койками временного пребывания. Будут дежурить фельдшеры, медсест-ры. «Скорую помощь» оборудуем рацией, чтобы в сложном случае бригада могла получить консультацию любого специалиста ЦРБ. А больные не в остром состоянии смогут получить помощь в дневном стационаре или в 15 сельских фельдшерских акушерских пунктах, имеющихся в районе. При этом мы сохраним медперсоналу в левобережье рабочие места. Вариант сохранения сегодняшнего положения больницы, который предлагает группа депутатов, происходит от незнания ситуации. Если все оставить как есть, больницу очень скоро закроют по санитарным соображениям.

Свои расчеты главврач готовит к ближайшему заседанию муниципального совета. Оппоненты из числа депутатов собираются настаивать на выделении средств из муниципального бюджета на капремонт или строительство нового больничного корпуса.

Читайте также
  • 23.10.2009 Константиновскую больницу передают областиМуниципальный совет Тутаевского района принял решение о передаче Константиновской районной больницы в фонд имущества Ярославской области. Сделано это по
  • 22.10.2008 Лечить некомуЖители села Рождествено Мышкинского района озабочены тем, что участковую больницу, которая существует уже более ста лет, собираются закрывать. Потому что лечить некому.
  • 05.07.2008 Ворота для инфекции открыты?В Переславле-Залесском с начала июля из 45 коек инфекционного отделения районной больницы осталось всего 25. И с персоналом, который должен обслуживать
  • 20.02.2008 Пациенты друг у друга на головахВ четверг, 21 февраля, в Некрасовской центральной районной больнице состоится конференция, на которой медики обсудят насущные проблемы.
  • 31.03.2006 Как в Рыбинске делят здравоохранениеПять заседаний разделительной комиссии Рыбинского муниципального округа прошли спокойно, без особых разногласий. Шестое началось сенсацией местного масштаба.
  • 06.09.2005 Чтобы победить болезнь В Ярославле открылся новый детский стационар на 60 коек для лечения больных туберкулезом. В понедельник сюда поступили первые больные. Детей переводят
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бактерии любят сладкоеВ августе – сентябре ежегодно наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями. Как из-бежать этой
  • Диагноз: служить некому Новое положение о военно-врачебной экспертизе, да еще накануне весеннего призыва, вызвало сумятицу в
  • Десять мифов о герпесеОпасная и практически неизлечимая болезнь   Когда идея подробного рассказа о герпесе на страницах