понедельник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 ноября 2008

Ранняя диагностика поможет излечить рак

нет фото

В прошлом году в урологическом отделении Ярославской областной больницы пролечились 60 пациентов, у которых был поставлен диагноз «рак мочевого пузыря». Из них 45 больных были прооперированы. О необходимости профилактики и раннего выявления злокачественных опухолей мочевого пузыря рассказывает врач-уролог ЯОКБ Татьяна Николаевна РОСТОВЦЕВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

По статистике, у мужчин это заболевание встречается в три раза чаще, чем у женщин. Возрастная граница в последнее время расширилась: опухоли мочевого пузыря «помолодели», в том числе и злокачественные. Известны случаи, когда их диагностируют с 26-летнего возраста. Но чаще заболевают люди старше 50.

Согласно современным представлениям, на развитие опухолей влияют неблагоприятные факторы внешней среды: вредные промышленные выбросы в атмосферу и обилие выхлопных газов от автомобилей. Печально, но факт: курить сейчас начинают чуть ли не с младших классов, а курение – это тоже фактор риска.

Толчком к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре могут стать и хронические, часто рецидивирующие циститы, их язвенная форма, туберкулёз мочеполовой системы, всевозможные химические отравления и хронический алкоголизм. А также так называемые инвазивные раки, при которых опухоль прорастает в мочевой пузырь из ближайших органов (из прямой кишки, из предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин). Рак мочевого пузыря может быть локальным или распространённым, может быть часто рецидивирующим и давать метастазы.

Главными мерами профилактики являются ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Необходимо следить за состоянием своего здоровья и не запускать болезни мочеполовой системы.

Риск возникновения циститов больше у тех, кто долгое время находится на холоде. К примеру, любители зимней рыбалки. Не стоит пользоваться холодным туалетом или в морозы носить тонкое бельё.

После 55 лет рекомендую проводить ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы и анализ крови из вены на ПСА (простатический специфический антиген), который информирует о развитии заболеваний простаты на ранних стадиях. Нередки случаи, когда рак мочевого пузыря обнаруживается случайно, при обследованиях, которые назначают пациентам терапевты, ги­некологи, гастроэнтерологи. Очень часто первым видимым признаком злокачественной опухоли мочевого пузыря становится примесь крови в моче. Поэтому обращаю внимание коллег-докторов различных специальностей: если при анализах мочи неоднократно были обнаружены следы крови, направляйте такого пациента на консультацию к урологу.

Первыми симптомами, которые должны насторожить пациента, являются расстройства мочеиспускания. Например, болезненность при мочеиспускании, увеличение частоты позывов. Появление в моче крови должно стать поводом для немедленного обращения к урологу.

Не пытайтесь лечиться сами, не запускайте заболевание, а проконсультируйтесь у специалиста-уролога. В условиях медицинских учреждений Ярославской области есть необходимые возможности для успешного излечения рака мочевого пузыря: диагностическая, лечебная и операционная аппаратура на современном уровне, передовые технологии, квалифицированные медицинские кадры.

Хотя лечение в большинстве случаев оперативное, но на ранних стадиях с учётом общего состояния здоровья пациента проводятся щадящие операции, то есть не полостные, а через уретру с помощью специальной высококлассной аппаратуры. Но даже и при удалении мочевого пузыря с применением вспомогательных способов отведения мочи инвалидами становятся не все прооперированные. Многие при этом сохраняют способность трудиться и продолжают полноценно жить.

Кроме оперативных методов лечения рака мочевого пузыря применяются химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия и сочетанные методы лечения.

Прогноз благоприятен после своевременного комплексного лечения. Важным условием благополучного исхода являются диспансерное наблюдение у уролога и онколога, контроль общих анализов мочи, цитологическое исследование мочи, УЗИ мочевого пузыря, почек, соседних органов, цистоскопия. В первый год после операции эти мероприятия проводятся каждые три месяца. А затем пациент проходит регулярные исследования ещё в течение четырёх лет.

Не следует при установлении диагноза злокачественной опухоли мочевого пузыря откладывать лечение и пытаться искать знахарей, лечиться по телевизору, чтобы не было слишком поздно. Необходимо помнить, что это не приговор и можно на начальных стадиях заболевание успешно излечить. Пациенты должны это знать, надеяться на помощь медицины и быть союзниками врачей в борьбе за выздоровление.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. В таджикской народной медицине чёрный крупный кишмиш рекомендуется для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Рецепт 2. Залить одну столовую ложку измельчённых корней герани одним стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды при раке различной локализации.

Рецепт 3. Настой травы душицы применяется в комплексном лечении злокачественных новообразований. Обладает лёгким снотворным действием. Пьют как чай.

Рецепт 4. Капуста, корни и кочерыжки считаются противоопухолевым средством.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Берёза, пыльца. Собирают в начале мая. Берёзовая пыльца – готовый концентрат различных природных витаминов, микроэлементов, фитонцидов, обладающий общеукрепляющими, целебными свойствами. Исключительно полезна онкологическим больным. Суточная доза 2 – 3 г, принимать в течение дня за 2 – 3 приёма. Курс 1,5 – 2 месяца, перерыв две недели.

Рецепт 2. Белена и болиголов крапчатый, листья в равных частях. Настойка. Залить измельчённое сырьё 96-процентным спиртом (2:5), настаивать в тёмном месте 15 дней, процедить. Принимать по две капли на одну столовую ложку воды не более трёх раз в день при сильных внутренних болях как сильное болеутоляющее средство при раке. Меры предосторожности: применение белены чёрной как очень ядовитого растения требует обязательного врачебного контроля. После сбора листьев во избежание отравления надо тщательно мыть руки.

Рецепт 3. Бузина красная, плоды. Экстракт. Плоды отвариваются до получения густого отвара (экстракта). Он улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Рекомендуется при лечении и профилактике злокачественных образований.

Рецепт 4. Валериана, корневища с корнями. В народной медицине настой, отвар, настойку применяют как средства, расслабляющие мышцы, обезболивающие и успокаивающие при раке, в частности при раке прямой кишки, горла.

Рецепт 5. Калина, плоды. Сок из ягод калины с мёдом в народной медицине принимают при раковых заболеваниях.

Своими испытанными способами вы можете поделиться по телефонам: 72-94-75, 72-77-43. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 15.05.2012 Парад мечты, улыбок и фантазий В минувшую субботу на Перво­майском бульваре в Ярославле состоялся первый дримфлэш – парад мыльных пузырей, ярких образов и улыбок.
  • 03.02.2012 Валерию Лакееву потребуется длительное лечение «Северный край» рассказывал о трагедии, которая произошла с переславцем Валерием Лакеевым («Горячий пар натворил бед» – номер от 31 января).
  • 03.06.2011 Лечить или не лечить? Ответ индивидуаленРедкий случай, когда самолечение не возбраняется Рецидивы герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа возникают столь стремительно и неожиданно, что порой
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают