четверг 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 09 августа 2012

Мы так хотели, чтобы он жил

Нелепый несчастный случай оборвал жизнь Коли Рагулина

2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца ещё до приезда «скорой». Это был Коля Рагулин – тот самый мальчик, в судьбе которого приняли участие тысячи людей в Рыбинске, России, в мире… Тот самый малыш, за жизнь которого упрямо и неистово многие годы боролся отец.

 

автор Марина МОРОЗОВА.

 

История семьи Рагулиных известна многим благодаря прессе и Интернету. Когда умерла жена, Игорь остался вдвоём с крохотным сынишкой Колей, которому тогда не было и двух лет. Ни бабушек, ни дедушек у них не было. Только сестра подменяла Игоря на выходные, сидела с мальчиком, пока отец его шабашил грузчиком или разнорабочим – постоянную работу он потерял сразу, когда стал сыну и мамой, и папой одновременно. Научился готовить, мыть, стирать, ухаживать за малышом...

А когда пришло время устраивать сына в детский сад, они отправились по врачам. Анализы были неважные, результаты обследования как гром среди ясного неба: у маленького Коли – нейробластома левого надпочечника 3-й степени. Это был рак.

Опухоль удалили в НИИ Блохина, а с февраля 2009-го началось изнурительное лечение в Ярославской детской больнице, но и через полтора года – никакой положительной динамики. Игорь метался в поисках выхода, разослал медицинские документы сынишки в клиники иностранных государств. И вскоре доктор Ли из Сингапура пригласил папу с сыном на лечение. Игорь сумел собрать деньги лишь на начальный этап обследования. А дальше требовалось ещё около 3 миллионов рублей.

«Помогите мне, пожалуйста, спасти сына, больше мне нет ради кого жить, он у меня один…» – просьба отца была опубликована на специально созданном сайте.

В июне 2010 года Игорь с сынишкой улетели в Сингапур. Его оперировал лучший хирург Азии доктор Чуй. Курсы химио- и лучевой терапии, трансплантация костного мозга. И очень трудное восстановление. Лишь в ноябре они вернулись домой, но и здесь – постоянные переливания тромбомассы. Состояние мальчика осложнилось новыми инфекциями, и в январе прошлого года Рагулины вновь улетели в Сингапур на внеочередное обследование, которое показало позитивную динамику.

Ещё через полгода при обследовании в НИИ Блохина врачи заподозрили появление метастазов. По информации, размещённой на сайте благотворительного фонда «Счастливый мир», маленькому рыбинцу срочно необходима MIBG-терапия – разновидность лучевой терапии, при которой в вену ребёнка вводится раствор радиоактивного йода. Россия пока на такое лечение не способна. Фонд начал поиск клиник в Европе и вновь объявил сбор средств. И снова на помощь пришли земляки-рыбинцы. Каждое воскресенье на дебаркадере работал мастер по аквагриму, на аэродроме Южный Русское радио провело дискотеку, все вырученные средства пошли на Колино лечение. Коробки для сбора средств появились в одном из торговых центров города… Впрочем, деньги в фонд приходили отовсюду. Необходимую сумму собрали. Но возникли новые сложности – многие европейские клиники просто отказывали в лечении, ссылаясь на слишком тяжёлое состояние мальчика. И всё же в сентябре Рагулины отправились в клинику Грайфсвальда в Германию.

Консилиум врачей обнаружил 3 активных очага опухоли, но метастазов на позвоночнике не было. Рагулиных оставили в клинике на 10 недель. Это были самые, пожалуй, трудные дни в жизни маленького Коли. Он почти ничего не ел, очень похудел. Игорь поил его из шприца питательной смесью. Но постепенно, очень медленно лечение стало давать результат.

Под своё крыло папу с сынишкой взяла местная семья, в которой 9 детей. Они подкармливали папу с сыном, угощали Колю его любимыми пельменями. Рагулиных навещала в больнице русская женщина тётя Соня – она пекла для мальчика пирожки с капустой, которые он очень любил. Коля оживал и снова был весёлый, вызывая восхищение у всех, с кем общался. На Новый год заказал живого котёнка. Сколько же сил было в этом худеньком человечке! Сколько терпения и веры – у папы Игоря...

Немецкий профессор сообщил, что у Коли значительно уменьшились очаги в местах, где раньше накапливалась жидкость, лечение приносит неплохие результаты. Впереди – перерыв, и ещё два курса лечения.

6 апреля Коля с Игорем улетели домой на три недели. Потом снова клиника в Германии. Лечение антителами мальчик переносил очень тяжело, но анализы обнадёживали – лечение будет успешным, хотя ещё «светились» в Колином тельце несколько очагов болезни. Профессор сказал, что Коля – удивительный ребёнок, который на данный момент лучше всех поддаётся лечению.

И снова отважные Рагулины вернулись домой, чтобы отдохнуть перед двумя контрольными курсами лечения в Германии, и уже оформляли визу. И вдруг…

Вечером 2 августа соседи по дому № 22 по улице Ошурковской, где в квартире сестры жили Игорь с сыном, увидели на земле лежавшего под окнами мальчика. Игорь метнулся вниз. Коля ещё дышал, но умер у него на руках ещё до приезда «скорой».

Оксана Смирнова, инспектор по делам несовершеннолетних, которая выехала на место, уверена – это был несчастный случай. С утра папа с сыном ходили на прогулку, вечером Игорь смотрел телевизор, когда Коля побежал на кухню. Как случилось, что малыш выпал из окна, сказать трудно.

Помощник рыбинского прокурора Дмитрий Глинкин, у которого дело на контроле, сообщил, что все обстоятельства трагедии будут проверены правоохранительными органами.

Колю похоронили на сельском кладбище в Никольском, недалеко от деревни Великий Мох, где раньше жила семья Рагулиных.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 08.08.2012 Орехи достались не всемВ конце прошлого лета Игорь Борисович Бровкин пригласил меня в интересную поездку – в Никологорскую школу Первомайского района. У школы был юбилей
  • 24.05.2012 Провинциальное путешествие вместе с Фандориным В селе Вятском в выставочном зале историко-культурного комплекса открыта персональная выставка художника Игоря Сакурова «Эраст Фандорин – провинциальное
  • 03.02.2012 Валерию Лакееву потребуется длительное лечение «Северный край» рассказывал о трагедии, которая произошла с переславцем Валерием Лакеевым («Горячий пар натворил бед» – номер от 31 января).
  • 26.10.2011 У каждой жизни есть мелодия своя 28 октября в музее истории города Ярославля открывается выставка «Vivat, Оркестр! Vivat!» («Ярославский симфонический оркестр. История.
Комментарии

Гость | 06.11.2012 в 06:00 | ответить0

Папу похоронили рядом с Колей 31-го октября… У Игоря остановилось сердце… Не выдержало… Теперь они вместе навсегда…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Косили» под милицию На днях к одному из частных домов в Заволжском районе Ярославля подъехал «уазик». Вышедшие из него сотрудники
  • Убит инспектор налоговой полиции Утром 13 января жильцы дома № 11 по проспекту Ленина обнаружили у входа в подвал труп молодого человека.
  • ПРОИСШЕСТВИЯ В Дзержинском районе 9 сентября вскоре после полуночи совершено нападение на ларек на улице Урицкого.