пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 июня 2011

Лечить или не лечить? Ответ индивидуален

Редкий случай, когда самолечение не возбраняется

Рецидивы герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа возникают столь стремительно и неожиданно, что порой у несчастного больного нет времени добежать до врача. Поэтому если вы страдаете простым герпесом, надо быть наготове. Это один из немногих случаев, когда врачи рекомендуют знать особенности индивидуального проявления герпеса и научиться купировать его проявления. Как правильно лечить герпес?

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

Первый возникающий вопрос: «Надо ли вообще лечить герпес?». По рекомендациям Э. В. Введенской, если герпес появляется в области лица и губ не чаще трёх раз в год, не беспокоит и протекает легко, можно понадеяться на собственную иммунную систему и вовсе не лечить его. Можно помочь своей «иммунке» добавлением наружных противогерпетических препаратов. На сегодняшний день самым эффективным наружным противогерпетическим средством является Фенистил пенцивир гель на основе фамцикловира.

При выборе наружных противогерпетических средств надо учитывать не только дей-ствующее вещество, производителя (импортные препараты эффективнее), но и форму выпуска: гель или крем. Гели имеют концентрацию действующего вещества 0,25 – 0,5 процента. Они предназначены для слизистых и на коже не «работают». Кремы с концентрацией 2 – 5 процентов предназначены для кожи. Если их применить на слизистой, например, помазать глаз, можно получить ожог.

Если герпес беспокоит сильно, то его, конечно, надо лечить. Самые большие ошибки, которые допускают больные: применение только наружных средств (тех самых кремов) и позднее начало лечения. Итак, лечить герпес надо внутри. В российских стандартах по лечению простого герпеса, которые дей-ствуют с 2007 года, значится три действующих вещества.

1. Ацикловир. Он синтезирован в 1976 году. С тех пор на несколько десятков лет ацикловир стал единственной преградой для чересчур бушующих вирусов. Но у ацикловира есть серьёзный недостаток: его биодоступность – способность доходить до мест локализации герпеса, то есть в ганглии – всего 40 процентов.

2. Валацикловир. Получился последующим соединением ацикловира с молекулой валина, с повышением биодоступности до 70 процентов.

3. Фамцикловир. Его биодоступность достигает 85 процентов.

Лечение рецидивов герпеса нужно начинать как можно раньше. Для ВПГ 1 – в первые 5 – 7 часов, для ВПГ 2 – в течение первых двух суток. Далее эффективность лечения сильно падает. Следовательно, как только зачесалось, покраснело и отекло в привычном месте и вы знаете, что это герпес, нужно немедленно пить таблетку. Для этого запас лекарства должен быть под рукой, а не в ближайшей аптеке.

Если время для лечения таблетками упущено, но иммунная система справилась сама, то остаётся только заживить ранки на месте герпеса. Для этого используются препараты Солкосерил и Актовегин.

В последнее время везде, в т. ч. и в Ярославле, наблюдается резистентность (невосприимчивость) вирусов герпеса к противогерпетическим препаратам. Это происходит по двум причинам: лекарственное лечение начато и не доведено до конца; при лечении применяются меньшие дозировки, чем необходимо. Человек, создавший себе таким неосмотрительным поведением лекарственноустойчивый вирус, начинает выделять его в окружающую среду и щедро «делиться» с другими. В результате окружающие в дополнение к своим герпес-вирусам получают резистентные. Они начинают наслаиваться, рекомбинировать с хозяйскими и в итоге получаем «монстров», которым любое лекарство нипочём. Что делать, если такое произошло именно с вами? Необходимо прекратить приём всех противогерпетических препаратов. Через некоторое время иммунная система восстановит резистентность вирусов к лекарствам.

Случается, что герпес появляется более шести раз в год без видимых причин, таких как переохлаждение, стресс и т. д. В таком случае придётся идти к врачу и искать другую скрытую причину, провоцирующую рецидивы герпеса.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают