понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 апреля 2009

«Звёздные врата» Александра Суханова

У солиста Ярославской филармонии, лауреата международного конкурса Суханова эта неделя выдалась прямо-таки бенефисная. Кроме соло в сегодняшнем премьерном исполнении на сцене Собиновского зала хоровой капеллой «Ярославия» «Пасхальной оратории» Баха он всего через день выступит в парадном зале художественного музея (Губернаторский дом) в программе «Шедевры итальянской музыки». На сей раз его партнёрами станут ровесники из прославленной Мариинки Владимир Целебровский и Оксана Крупнова. Такое счаст­ливое стечение обстоятельств и стало поводом, чтобы представить Александра нашим читателям.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

– Что-то не припоминается, чтобы не столичным гастролёром, а штатным солистом был в Ярославской филармонии лауреат международного конкурса. Когда и где вы лауреатом стали?

– Лет пять назад, на конкурсе молодых оперных певцов «Звёздные врата» во Владимире. Я был ещё второкурсником консерватории. Поступил туда сразу на два факультета, дирижёрско-хоровой и вокальный. Как раз пребывал в раздумьях, на чём же остановиться. «Звёздные врата» помогли мне сделать окончательный выбор.

– Вы человек с амбициями?

– Не стал бы этого отрицать. Если, конечно, речь идёт о здоровых амбициях. Для меня они – проявление нормального самолюбия, без чего, наверное, вообще не стоит заниматься искусством. Правда, и в таком качестве, знаю по собственному опыту, они иногда небезопасны для тебя самого хотя бы потому, что могут сталкиваться, высекая искру, с чем-то подобным у других людей.

– Недавно знаменитый воспитанник Нижегородской консерватории Владимир Спиваков в интервью, напечатанном в нашей газете, размышлял, как важно артисту знать, что он нужен. Вам, Александр, приходилось чувствовать себя невостребованным?

– Увы, да. Испытание для психики – врагу не пожелаешь. Но, может быть, я по характеру такой человек: при неудачах в панику не впадаю. Мама с папой и мои педагоги в училище и консерватории внушали мне: в жизни всякое бывает, если проиграл, не расстраивайся, лучше подумай, только честно, почему кто-то востребован, а ты – нет.

– В кругу артистической молодёжи как раз чаще всего встречаешь людей иного склада. В повседневной жизни вас легко вывести из себя?

– Да пара пустяков. Завестись могу с полуоборота. Потом чаще всего жалею.

– Что претит в людях вам больше всего?

– Наверное, по контрасту с высокими чувствами, теми, что несёт музыка, претит хамство.

– Как вы поступаете, когда это видите?

– Мне таких людей жалко. При случае стараюсь как-то поспокойнее это выразить.

– Ваш коллега, баритон Андрей Григорьев, как-то по нашей просьбе делился с читателями фирменными секретами выживания в атмосфере «звёздных войн» в Большом театре. Рассказал, как безжалостно приходится себя ограничивать во всём, чтобы всегда быть в форме.

– И о великих почитаешь – у них ведь те же заботы.

– Вы кого, к примеру, имеете в виду?

– Из баритонов прежде всего Тито Руффо, Хворостовского, ну или шотландца Бруна Терфеля.

– Природа таланта, говорят, необъяснима. Интересно, чему можно поучиться у небожителей?

– Хотя бы беспощадной самоотдаче, с какой они несут свой крест.

– Я вас слушал в тютчев­ской программе Льва Евилевича, в концертах капеллы «Ярославия». Знатоки вокала не дадут соврать: вы всегда в форме.

– Вот так с великими, запросто, через запятую? Тут недолго и зазнаться.

– Лучше расскажите, как кондиции поддерживаете.

– Неделю не попоёшь, и навык теряется. Занимаюсь каждый день не меньше часа. Это вроде утренней зарядки. В цейтноте, бывает, что и в машине распеваешься, прохожие в недоумении оглядываются. Всё же аскетом себя не назвал бы. Элементарные ограничения на сигареты, алкоголь – да, они есть, и довольно жёсткие.

– Могу себе представить, как неуютно чувствует себя певец Суханов, предположим, на приёме, где подают шампанское с подноса.

– Если вы имеете в виду корпоративные вечера и вечеринки, то это не мой интерес. Мой – попеть для родных и близких, для друзей, а им-то, надеюсь, известно, что шампанское и вообще напитки с газом, то же пиво, академическому певцу противопоказаны – вредны для связок и слизистых оболочек. Голос становится тугой, не слушается. Мы не слишком углубились в тайны изящных искусств?

– Если даже и слишком, что плохого, если люди будут осведомлены из первоисточника, чем артиста потчевать, чтобы угощение не стало для него демьяновой ухой. С вековечным врагом певцов, простудой, как боретесь?

– Есть свой домашний рецепт. Всегда держу про запас травяной сбор с корнем солодки. Покупаю в аптеке. А вот таблеток никаких не принимаю. Если чувствую себя не в своей тарелке, выкидываю из головы все заморочки, ложусь пораньше спать. Утром встаёшь – будто заново родился.

– В литературе про вокал авторы, как один, уверяют, что он во все времена был полон загадок. Если так, то какая из них для вас оказалась самой хитрой?

– Обозначим её словом «звонок».

– Шутите?

– Нисколько, это такое место чуть выше переносицы. Именно туда вы направляете звук, чтобы как можно полнее и эффектнее использовать резонаторы, чтобы голос «зазвенел».

– Всё так просто?

– Просто, когда «звонок» найдёшь. Но на поиски его даже у великих певцов уходят часто годы и годы.

– На износ работать вам случается?

– Я бы сравнил такую работу со школьной зубрёжкой. Стараюсь её не допускать.

– Но ведь классическое пение недаром по самоотдаче приравнивают к труду портового грузчика.

– Думаю, в таком сравнении есть некоторый пересол. Но факт остаётся фактом. После концерта снимаешь пиджак, а у тебя рубаха на спине – хоть выжимай. И ведь не тяжести таскал – романсы пел, с выс­шими силами общался. Всё же придерживаюсь собственной версии, что если у тебя всё в порядке с вокальной школой и ты поёшь правильно, – это полезно для здоровья. Как любая физическая нагрузка, оно держит тебя в тонусе, тем более, что тут ещё происходит и энергетический обмен с залом. Ответные эмоции – невидимая благодарность слушателей. Они ведь и тебя заряжают радостью, а молодым певцам дают уверенность, что жизнь их не обманула, что занимаются они своим делом.

– Александр, вы из музыкальной семьи?

– Этим не могу похвастаться. Мои родители, инженеры, работали в Перми на больших заводах. Когда я родился и заявил о себе громким воплем, мама сказала: «Наверное, певцом будет». Согласно её прог­нозу, я с раннего детства до 18 лет пел в Пермской хоровой школе мальчиков. Музыкальным человеком был мой дед. Его родина – старинное верхнекамское село Ильинское. Оно славилось крепостным театром, школой ремёсел, парком-дендрарием с питомником ив. Оттуда родом великий архитектор Воронихин. В Ильинское за инакомыслие сослали любимого лицейского профессора Пушкина – Куницына. Так вот дед мой, говорят, был артистической натурой, виртуозно играл на гармошке. Он ушёл из жизни всего за год до моего появления на свет. Жаль, не встретились. Мы бы с ним уж постарались найти общий язык.

– Пора спросить вас, как вы оказались так далеко от дома.

– С нижегородским ансамблем «Виват» мы не раз пели здесь на фестивале «Преображение». Дом дружбы с Великобританией посылал наш квинтет в составе ярославской делегации в город Эксетер и там был незабываемый концерт под сводами величественного собора XI века. Я это к тому, что и до переезда сюда мне на родине Собинова приходилось бывать, и довольно часто. Как-то однажды летом у храма Ильи Пророка я увидел немыслимой красоты девушку. По­знакомились, и вскоре всё-всё самое главное про нас двоих поняли. Свадьбу мы с Алёной сыграли в Ярославле. Потом я пришёл на прослушивание в филармонию. Пел классику, из того, что подготовил в консерватории, в камерном музыкальном театре, что пел на конкурсе «Звёздные врата». Был принят солистом. Случилось это, кстати, как раз год назад.

– К слову, об оперном театре. Хотя бы в самых отдалённых жизненных планах опера у вас присутствует? Вы же из Перми, города, где пели и Собинов, и Лисициан, и Хворостовский.

– Покривил бы душой, если бы сказал, что таких планов у меня нет.

– Но как с ними быть, если Собиновские фестивали в Ярославле все выдохлись, а об опере разговоры идут давние – упорные, но бесплодные?

– Рискую прослыть безответственным мечтателем, но разрешите выступить с общественной инициативой – присоединиться к тем, кто убеждён, что такой театр в Ярославле рано или поздно будет открыт. Имени Леонида Собинова! Здорово звучит, согласитесь.

Александр Суханов родился в 1981 году в Перми. С шести лет пел в хоровой школе мальчиков. В родном городе закончил с отличием музыкальное училище, а в 2005 году консерваторию в Нижнем Новгороде. Пел там в камерном театре оперы и музыкальной комедии имени В. Степанова. Солист Ярославской филармонии, лауреат международного конкурса.

Кроме филармонических концертов с пианистами Натальей Бойко и Михаилом Бушуевым выступает с оркестром русских народных инструментов под руководством Евгения Агеева, ансамблями «Серпантин» и «Золотые купола». Выпустил первый сольный диск «Растворил я окно» с записями романсов Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Свиридова. К 1000-летию Ярославля готовит программу песен и романсов композитора Сергея Коппеля на стихи Николая Некрасова, ярославских поэтов разных поколений.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 19.10.2010 Сквозь игольное ушко закона Директора сразу двух театров Ярославской области – академического театра драмы имени Волкова Борис Мездрич и Рыбинского драматического театра Ирина
  • 11.03.2006 Рыбинский Дон Жуан покорил всехРыбинский муниципальный театр драмы получит в этом году замечательный подарок от Ярославской театралки. Вуз выпускает для театра целевой актерский курс.
  • 04.06.2004 «Капля в море»-2? Главной темой вчерашнего рабочего визита губернатора Анатолия Лисицына в Рыбинск стало строительство и рекон­струкция важнейших для округа социальных объектов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Граф и графоманияЛюбители русской словесности наверняка знают имя Дмитрия Ивановича Хвостова (1757 – 1835). Вряд ли кто-то
  • Хорошо сидим! Единственный в России владелец частной тюремной камеры появился в Угличе. Пикантность ситуации состоит
  • В честь Саши Доронина звучали фанфарыЭту сенсационную новость Сашины земляки и все, кто за него болел, получили в четверг прямо с телеэкрана,