пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 августа 2009

Вначале был цвет…

«Я знаю, что я ничего не знаю», вслед за Сократом повторила я, очутившись на выставке произведений живописи в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В экспозиции представлены работы, выполненные в совершенно новом направлении, - контемплативизме. Выговорить - и то трудно, не то что понять.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса САХАРОВА

 

Это течение достаточно распространено в мире живописи. Группа художников, которая привезла в Ярославль около пятидесяти произведений, объединилась в 2003 году. Свою экспозицию они назвали «SOPHIA», взяв за основу понятие «мудрость», близкое разным национальным культурам.
В группу вошли художники из России, Украины, Германии, Италии и Швейцарии. На открытие выставки в Ярославль приехали две художницы из Санкт-Петербурга - Анастасия Боронина и Татьяна Гейдеко (на снимке).
К «созерцательной» живописи они пришли по-разному.
Анастасия с детства рисовала, участвовала во всевозможных конкурсах, и, в принципе, ей было уготовано классическое художественное образование, не случись её отъезда за границу. Там она встретилась с художником Геральдом Вагнером, который и объяснил ученице, что цвет первоначален. Сам он более сорока лет занимался экспериментом с цветом.
Зато Татьяна Гейдеко к живописи пришла уже зрелым человеком. По образованию она психолог, много практикует. В какой-то момент поняла, что в общении с клиентами ей недостаточно слов. Однако термин «арт-терапия» - решение ряда психологических проблем с помощью занятий живописью - ей был знаком. Так Татьяна Гейдеко стала художником-контемплативистом.
- Реалистическая живопись меня никогда не привлекала даже как зрителя, а способность выражать свои эмоции с помощью цвета - совсем другое дело, - говорит Татьяна.
Примечательно, что все пациенты Татьяны Гейдеко также становятся адептами нового слова в живописи.
В экспозиции «SOPHIA» присутствуют работы швейцарской художницы Беттины Мюллер, немецких живописцев Маркуса Майера, Себастьяна Голлуба и Кристианы Усадель, Инна Николаева представляет в содружестве контемплативистов Украину. Объединённые лидерством цвета над формой, художники тем не менее создают совершенно разные по характеру и сюжетам полотна. Если западные «созерцатели» просто медитируют, наблюдая за тем, как один цвет перетекает в другой, то россий­ским последователям этого направления всё-таки нужна точка опоры в виде хоть смутного, но конкретного образа.
Татьяна Гейдеко поделилась с нами, что реакция зрителей бывает самой полярной: от полного неприятия до восторженного погружения в новые ощущения. Одно можно сказать совершенно точно: на беглый просмотр, мимоходом, эти картины не рассчитаны. Каждое полотно предполагает диалог со зрителем.
Впрочем, каждый желающий сможет не только посмотреть, что это за искусство такое, но и попробовать себя в качестве живописца: в течение четырёх дней - 18, 20, 21 и 22 августа - участники международной художественной выставки «SOPHIA» проведут мастер-классы для всех желающих.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 02.11.2012 Красота, добытая из-под семи слоёв В среду в Ярославле состоялся реставрационный совет, по­свящённый завершению работ по восстановлению росписей Покровской церкви Казанского монастыря.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 23.10.2012 Сотворили такие картины, чтоб висели они без гвоздя «Как хорошо, что я вас встретил! – Вячеслав Сафронов был не просто взволнован, эмоции буквально переполняли его. – В храме Николы Мокрого
  • 11.11.2003 Мы снова говорим на разных языках В Ярославском художественном музее открылась выставка «Импровизации». Ее автор – Татьяна Степанова, русская американка. Русская –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают