понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2012

От добрых дел тепло и в стужу

В Любиме многодетной семье вручили ключи от нового дома, воспитанникам детского дома – подарки, а также открыли поликлинику после ремонта. В роли Деда Мороза выступил губернатор Сергей Ястребов

В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город. Губернаторский кортеж и целый микроавтобус журналистов, прибыв в Любим, остановились у администрации района.

автор Лидия ГОЛУБЕВА.    фотограф Фото Виктории ГЕФЕЛЕ.

 

Здесь мы познакомились с многодетной мамой Анной Молчановой-Худайбергеновой и её детьми – младшими дочками Таней и Настей и сыном Мишей. И это ещё не все члены большого семейства. Есть ещё старшие дети, которые не смогли присут­ствовать на церемонии. Ойгуль учится в техническом университете на экологическом факультете. Оксана там же изучает банковское дело.

Все были веселы и довольны. Ещё бы, до этого семья ютилась в однокомнатной квартире в доме без централизованного отопления и водопровода. Говорят, в тесноте, да не в обиде. Главное, семья обрела Родину – в Туркмении они испытали притеснения на национальной почве: хотя папа – туркмен, мама – русская. Вначале уехали в Москву, потом в Ярославль, но не смогли там устроиться. Помогли друзья, и семья осела в Любиме.

Позади много трудностей, связанных с привыканием к новому месту. Анна Ивановна сейчас работает в Любимском районном центре детского творчества. Дети учатся, посещают кружки, музыкальную школу, занимаются спортом. Старший сын Алишер служит в армии. Есть подсобное хозяйство – с коровой, телёнком, курами. Дружная и крепкая семья обрела заслуженное счастье – большой дом, где каждому найдётся уютный уголок.

В связи с тем, что зарплата педагога невелика, а глава семейства Маметюнус Джанабекович – инвалид, власти неоднократно оказывали семье материальную помощь. И вот теперь губернатор Сергей Ястребов приехал лично вручить ключи от нового дома.

– Гордитесь тем местом, где вы живёте, делайте красивым свой дом, – пожелал юному поколению семьи Молчановых-Худайбергеновых глава региона. – Девчонкам нужно уметь хорошо готовить, а сыну – научиться делать всё в доме…

Анна Молчанова в ответ заметила: это не просто доброе дело, а позиция правительства – помогать многодетным семьям.

Сергей Ястребов передал семье ключи, а также вручил детям мешочки с подарками – от Деда Мороза, а Мише – красивый игрушечный автомобиль.

Затем губернаторский кортеж отправился в другой конец города – в поликлинику, которая претерпела большие изменения в лучшую сторону после капитального ремонта.

Директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд приготовил по столь значительному поводу длинную речь. Начал с истории первой земской больницы в Любиме, и даже раньше – с первой в городе медички-акушерки, появившейся в конце позапрошлого века. Ретроспектива развития любимской медицины разворачивалась на четырёх печатных листах. Но после перерезания красной ленточки на крыльце в вестибюле с хлебом-солью и стихами гостей ждали дети. А потом губернатор увидел инфомат – установку, где можно узнать время работы врачей и записаться на приём. Инфомат привлёк внимание главы региона, который попытался записаться к терапевту. С помощью главврача больницы Татьяны Якуниной он сделал это. И все отправились на экскурсию по коридорам и кабинетам.

Действительно, после ремонта здесь всё очень красиво и уютно. Немаловажно – заменили старые инженерные сети. Единственное, посетовала Татьяна Алексеевна, мебель осталась старая. В ходе экскурсии Сергей Вундервальд частично рассказал о переменах в поликлинике:

– Очень радостное событие. Два года больница занималась ремонтом, и мы видим итоги. Профинансированы и ремонт, и приобретение оборудования. То, о чём мечтает каждый главврач. Семнадцать миллионов рублей на капремонт, на укрепление материально-технической базы – приобретение аппарата УЗИ, флюорографа и другого функционального оборудования – 26,5 миллиона, на информатизацию – 1,2 миллиона. Ещё поможем с деньгами на приобретение мебели. Это очень серьёзное вложение средств.

Тут же от района вручили почётные грамоты строителям – ООО «ДСК «Ярдор».

Председатель совета ветеранов Татьяна Костыгина от лица пациентов поблагодарила за обновлённую поликлинику и обратилась с просьбой к губернатору: старикам нужен зубопротезный кабинет!

Тот пообещал не оставить без внимания просьбу ветеранов.

Следующая точка нашего маршрута – школа. Здание это удивляет вовсе не северной архитектурой. Огромные и в большом количестве окна, а главное, плоская крыша – что грозит скоплением снега, который, как вы сами понимаете, превращается в воду, а она само собой находит дорогу. Итог – промокшие потолки в классах и актовом зале. Постоянные ремонты не помогают – это только напрасная трата средств. Директор школы Надежда Николаева поясняет: нужна скатная крыша. А ещё в школе холодно: в морозы ртутный столбик опускается до тринадцати градусов. Неплохо бы поменять трубы, а окна заменить на пластиковые.

Губернатор лишь спросил: готова ли документация? Но хочется верить, что какие-то меры будут приняты.

Наш путь лежал в детский дом. А там поджидала встреча с известным человеком – Алексеем Чагиным, Героем России, председателем Федерации армейского рукопашного боя. Он патронирует местную организацию, костяк которой составляют ребята – воспитанники детдома. Недавно они на турнире в Ярославле заняли шесть призовых мест! Братья Гавриловы, Максим и Дмитрий, Сергей Цветков и Алексей Тарасов с гордостью показывают дипломы и медали над своими койками. А их руководитель Юрий Мишучков продемон­стрировал небольшой спортзал со шкафами, где стоят ранцы с котелками, берцы. Ребята готовятся к службе в армии!

Один из юных десантников на скорость разобрал и собрал автомат.

Потом маленьким детям вручили подарки – целый короб сластей. А парням – кимоно для занятий боевыми искусствами.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 14.05.2011 Татьянин двор 15 мая – Международный день семьи. В Ярославской области 4921 многодетная семья, в которых воспитываются 16200 детей. С одной такой семьёй мы познакомились поближе.
  • 02.06.2006 В гости к хорошей маме1 июня, в День защиты детей, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын встречался с приемными семьями Даниловского муниципального района. В округе
  • 10.11.2005 Великое непереселениеРасселение – волшебное слово для тысяч ярославских семей, которые прозябают в трущобах. Точнее, волшебная аура окутывала его до принятия действующего Жилищного кодекса.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Просят помощи у президентаВ Данилове создана инициативная группа по возвращению городу и верующим памятника XIX века – церкви Воскресения
  • Референдум не прошёл Видимо, мода на «марши несогласных» докатилась и до Ярославля. Городская избирательная комиссия
  • Редакционная почтаБольшой резонанс среди читателей «Северного края» вызвал факт обрушения подъезда жилого дома