четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 ноября 2009

Оптимист играет на баяне

До сих пор бережно хранит Юрий Владимирович Ефимов старенькую тульскую гармошку, доставшуюся в наслед­ство от деда Фёдора Дмитриевича Капустина – первый музыкальный инструмент, освоенный им. Ребёнком Юрий, инвалид по зрению, первые шаги в музыке совершал самостоятельно. Уходил с дедушкиной гармонью в другую комнату, чтобы не мешать родителям, и подбирал по памяти любимые мелодии.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Слепой музыкант
Музыкальное образование он продолжил в Костромском интернате для слабовидящих и слепых детей, где был кружок баянистов. Вёл его учитель пения, замечательный педагог Александр Нилович Константинов.
– Много музыкой в этой школе народу занималось, а кружок-то был не безразмерный, но меня Александр Нилович взял, – вспоминает Юрий Владимирович. – Потом с первого раза поступил в музыкальное училище–интернат для инвалидов по зрению в Курске, куда конкурс тоже был будь здоров.
После окончания училища, в сложные 90-е годы, работу инвалид по зрению в Ярославле всё-таки нашёл. Сначала в хоре ветеранов общества слепых, а потом в специальном коррекционном детском доме. Ребятишки тут жили и обучались трудные, но музыкальный руководитель находил к ним подход. Иногда просто играл на гитаре или рассказывал воспитанникам о современной рок-музыке, о наших и зарубежных музыкантах, а подростки пытались освоить шестиструнную. Учились петь. Правда, не у всех хватало терпения довести дело до конца. Но были у Ефимова и ученики трудолюбивые, целеустремлённые, как, к примеру, Дима Андриянов, не пропустивший ни одного занятия кружка. Может быть, и вышел бы из него профессиональный гитарист, но, жаль, закрыли специнтернат.
Кстати, тянулись подростки к Ефимову ещё и потому, что он не только виртуозно сам играл на гитаре, но и сочинял песни. К примеру, совсем недавно, в сентябре 2007-го, стал победителем фестиваля бардовской песни «Струны Северной Пальмиры» в Санкт-Петербурге, исполнив песню собственного сочинения «Старый паркетный зал».
Юрий Владимирович закончил заочное отделение педагогического университета имени Ушинского, кафедру музыкального образования. Последние восемь лет Ефимов руководит детским народным коллективом «Потешки» Дворца культуры «Судостроитель». Пяти-шестилетним мальчишкам и дев­чонкам прививает любовь к народным песням. Озорным, задорным, неизбитым, таким как «Где был Иванушка», «На горе-то калина». Пусть подрастающее поколение ярославцев русскую песню знает.
– Главное, чтобы они понимали, что залог мастерства – стабильность, посещение занятий, – говорит музыкант Ефимов. – Не скажу, что все эти ребята станут звёздами. Для чего занимаемся? Для общего развития. Это тоже важно.
Относительный оптимист
– Я оптимист относительный, – рассказывает о себе Юрий Владимирович. – Как настоящий русский человек, родину отделяю от государ­ства. Родина – хорошая, государство – нет. Слава богу, у меня есть работа. Но есть люди неадаптированные. Сегодня учебное производство общества слепых «на боку лежит», много среди слепых безработных. Кто-то стесняется даже помощи попросить, чтобы ему помогли дорогу перейти... Я живу на улице Павлова, светофор здесь не работает. Добраться до работы, перейти несколько дорог – это стресс. Мы же не в Москве живём, не в Питере, где уделяют слепым больше внимания. В этих городах есть школы для слепых, а у нас такая школа только в Гаврилов-Яме. Специализированные интернаты для инвалидов сегодня не открывают, а, наоборот, все закрывают...
Чтобы облегчить инвалидам по зрению жизнь, улучшить её качество, не нужно местным властям прилагать колоссальных усилий, и денежных вливаний огромных тоже не надо. Требуется только чуткое отношение к недужным землякам. Трудно разве повсеместно установить светофоры со звуковыми сигналами, какие давно имеются во всех цивилизованных государствах? Или дать указания владельцам магазинов ценники писать крупным шрифтом и покрасить светлой краской первую и последнюю ступеньки лестниц? И объявлять остановки во всех видах общественного транспорта, даже в маршрутных такси? А также сделать надлежащее освещение ночных улиц? Заботу об инвалидах проявлять – это святая обязанность наших чиновников.
Настоящий мужчина
Мы встретились с Юрием Владимировичем в Доме работников образования, здесь он руководит вокальным ансамблем русской песни «Вечора». Занимается со взрослыми ярославцами. Пока мы беседовали, женщины начали подтягиваться на репетицию. Первой пришла Надежда Александровна Веденеева.
– Я занимаюсь здесь год, – рассказывает она. – Петь очень люблю. Юрий Владимирович наш – человек доброжелательный, но требовательный. Мы, хоть и взрослые, но нас надо держать в узде, чтобы посещаемость была, дисциплина, иначе результатов не добиться. Пение – это стимул для меня. Домой приходишь после репетиций с другим настроением, на мужа ворчишь меньше. Да и работа у меня печальная – администратор в похоронном бюро, мои коллеги узнали, что я петь стала, и многие мне завидуют.
Самодеятельные певуньи собрались – их в коллективе 12, – и по спавшим до этого момента, тихим залам Дома работников образования зазвучала «Легенда о матери». Её готовятся исполнять «вечоринки» к 65-летию Победы. Песню эту, мало кому известную, нашёл Юрий Владимирович. «Мать любимого сына на войну проводила, где-то на море синем сына пуля сразила», – выводят женщины, а у слушателей сердце сжимается почти так же, как у осиротевшей матери, которая от горя «навеки стала плакучею ивой над рекою бурливой». Я на цыпочках выхожу из зала, а печальная песня всё летит и летит за мною вдогонку...
– Юрий Владимирович четыре года руководит женским коллективом «Вечора». Когда он пришёл, в ансамб­ле оставались только пять певиц, – рассказывает заведующая отделом художественного творчества Дома работников образования Тамара Алексеевна Тараканова. – Юрий Владимирович – человек очень добрый, открытый, с абсолютным музыкальным слухом. Мягкое отношение к людям сделало своё дело – в коллектив пошли. В сентябре он начал работать, а девятого декабря мы уже выступали на ежегодном конкурсе хоров и ансамблей русской песни Ярославля. Коллектив вырос, поют в нём педагоги, медики, бухгалтеры, работники городских служб и железной дороги. Умеет Юрий Владимирович найти подход к каждому, извлечь из природных данных то, что нужно, добиться качества звучания, сценической культуры. Певицы к тому же играют на народных инструментах – бубнах, ложках, трещотках.
Появились первые успехи – ансамбль «Вечора» стал дипломантом ежегодного фестиваля-конкурса имени Семейкина (тоже, кстати, слепого музыканта) «Вся жизнь в песне» в 2007 году, лауреатами первой степени областного конкурса «Ретро-шлягер» в Угличе, получил благодар­ственное письмо за участие в третьем областном фестивале народных и художественных промыслов «В гости к Берендею» в 2009 году в Переславле-Залесском.
Руководитель коллектива постоянно повышает своё профессиональное мастерство, принимает участие во всех областных и межрегиональных семинарах по хорам народной песни в Ярославле, Рыбинске, Череповце. Да и сам участвует в конкурсах баянистов. В Иванове занял почётное третье место.
– Такие руководители, как Ефимов, – товар штучный, – в заключение беседы говорит Тамара Алексеевна, – и мы поэтому помогаем ему. К примеру, Юрию Владимировичу из-за зрения трудно составлять репертуар на компьютере – делаем сами. Нам важно, чтобы он смог себя реализовать. И человек Юрий Владимирович  настоящий. Однажды возвращались мы с конкурса. В автобусе оказался подвыпивший гражданин, который стал развязно себя вести, оскорблять женщин. И хотя в автобусе были и другие мужчины, более здоровые, чем Юрий Владимирович, только он один не побоялся встать и дать хулигану отпор. Это был поступок! Вот за цельность его натуры, за трудолюбие, за доброе отношение к людям мы его очень любим, уважаем и гордимся им.

Читайте также
  • 13.11.2012 Проект Кожевниковых – в семёрке лучших В Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации музыка звучит не так уж часто: не концертный зал, музей всё-таки, да ещё такой, где экспонаты
  • 09.11.2012 Вступил в должность глава Переславского района Глава Переславского района Владимир Денисюк официально вступил в должность и принял присягу.
  • 08.11.2012 И юный Октябрь впереди Праздничным маршем и митингом отметили вчера 95-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции ярославские коммунисты и горожане, разделяющие их взгляды.
  • 21.09.2012 Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
  • 05.09.2012 Кот Баюн и птица Гамаюн Встародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице – хитро
  • 11.11.2006 Они хотят, чтобы их увидели13 ноября мо многих странах мира отмечается Международный день слепых. Эта дата выбрана потому, что в этот день родился французский педагог Валентин Гаюн,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают