четверг 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 ноября 2009

Сбережём для потомков

Обмен опытом, общение с коллегами и единомышленниками, определение путей решения сложных экологических и культурных проблем – так в целом можно охарактеризовать работу завершившейся на днях третьей межрегиональной научно-практической конференции «Экология и культура: от прошлого к будущему», организованной департаментом охраны окружающей среды и природопользования, департаментом культуры Ярославской области и Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

На эту масштабную встречу в музей-усадьбу «Карабиха» вот уже не первый год собираются специалисты из разных уголков России, и традиционно темы обсуждения выходят далеко за рамки местных, отражая эколого-культурные особенности, характерные для многих российских регионов.
Все вопросы, которые поднимались на конференции, можно разделить на несколько блоков. Один из самых больших – экологическое воспитание, образование, просвещение, в рамках которого были предложены разнообразные проекты. В частности, Рыбинский музей-заповедник познакомил собравшихся с необычной выставкой «Поэзия цветка», специалисты Карабихского музея рассказали об экологическом фестивале «Идёт-гудёт зелёный шум», который в такое знакомое многим название внёс новое содержание, в том числе идею привлечения к эколого-просветительской работе творческой молодёжи – художников, поэтов, музыкантов. Своим практическим опытом, достижениями и находками поделились представители библиотечного сообщества и сотрудники учреждений дополнительного образования, в том числе экологических центров.
Значительное место на конференции было уделено освещению проблем эколого-культурной сферы. В частности, впервые в этом году на встречу приехали специалисты Московского общества изучения русской усадьбы. Как оказалось, судьба этих уникальных памятников сегодня далеко не радостна, и многие выступления были проникнуты болью за их сохранение. Если некоторым русским усадьбам «повезло», как например, Карабихской (здесь в 1946 году был создан музей, и силами его сотрудников эта часть культурного наследия Ярославской земли сохранена), то многие другие постигла иная участь: десятки усадеб уже стёрты с лица земли.
Особенностью нынешней конференции стало включение в программу обсуждения региональных и муниципальных аспектов управления охраной окружающей среды и природопользованием, особо охраняемыми природными территориями. Впервые на подобной встрече побывали представители региональной власти и муниципальных образований. В своих докладах они нарисовали общую картину состояния окружающей среды Ярославского региона, озвучив как положительные, так и отрицательные моменты экологической работы. К бесспорным плюсам можно отнести оборудование современных очистных сооружений на промышленных гигантах, снижение выбросов в атмосферу, ежегодное увеличение бюджетных отчислений на природоохранную работу. Достаточно успешно решаются экологические проблемы в Рыбинском муниципальном районе по организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Среди минусов – и низкая экологическая культура населения, и не всегда эффективная природоохранная деятельность.
По результатам конференции оргкомитет планирует издать сборник докладов, который будет направлен в библиотеки, научные и образовательные учреждения области. Участ­ники конференции надеются, что проблемы, которые они обсуждали, не останутся без внимания специалистов и общественности.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 18.10.2011 В ответе за детей Кто более ответственен за воспитание детей – семья или школа? В Переславле-Залесском здраво решили не делить полномочия и не сваливать проб­лему
  • 24.08.2005 Чтобы люди не болели Сегодня в Ярославском педагогическом университете состоится торжественное закрытие пятой международной конференции «Гемореология в макро- и микроциркуляции».
  • 06.12.2003 Мышкин – Углич – Москва Мышкинцев и угличан пригласили в Москву. Да не куда-нибудь, а в Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают