суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Подарки

с дарственной надписью - идеальный подарок руководителю

emotion-crimea.ru

Непостижимое настольная игра

игра. Реклама

tablemania.ru


на печать

Комментировать

четверг, 21 января 2010

Лучший Отелло столетия – Пласидо Доминго

26 января на экране кинотеатра «Родина» – гениальная киноверсия оперы Джузеппе Верди «Отелло» выдающегося режиссёра Франко Дзеффирелли.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Шедевром реалистического искусства является опера «Отелло» Джузеппе Верди – высокий образец психологической музыкальной драмы, одно из величайших творений мировой музыкальной классики. В основу её сюжета положена одноимённая трагедия Шекспира. Верди много раз обращался к Шекспиру («Макбет», «Отелло», «Фальстаф»), он был его самым любимым писателем.
«Отелло» – одно из самых замечательных творений 74-летнего композитора.
Киноопера «Отелло» была поставлена в 1986 году к 100-летнему юбилею оперы. Создатели её – страстный пропагандист классической оперы, крупнейший итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли, известный нам по фильмам «Ромео и Джульетта», «Иисус из Назарета», «Травиата», «Богема»; дирижёр-постановщик Лорин Маазель; хор и оркестр миланского театра «Ла Скала».
В разное время разные исполнители создавали образы основных героев трагедии. Прекрасным Отелло был Владимир Атлантов на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета, хорош был Яго в исполнении замечательного Георга Отса, партию Отелло на сцене Большого театра пел Зураб Соткилава, несравненной Дездемоной считалась Рената Тебальди.
В свою киноверсию оперы «Отелло» Верди Дзеффирелли пригласил на главные роли лучшие голоса Европы – Пласидо Доминго, Катю Риччарелли, Хустино Диаса. Очаровательная певица с идеально подходящей внешностью, Катя Риччарелли оказалась удивительно достоверной Дездемоной. Её бледное лицо, белокурые волосы и, конечно, прекрасный голос – драматическое сопрано редкой красоты тембра – просто созданы для этой роли. Итальянская певица блистала в 70-е годы на оперных сценах Европы.
Пуэрториканский баритон Хустино Диас исполнил партию Яго, а эта роль особенная, ключевая для понимания всей оперы и требует не только вокальных данных, но и большого актёрского дарования.
Один из крупнейших современных певцов, испан­ский тенор Пласидо Доминго впервые исполнил партию Отелло в 34 года в 1975 году. К моменту съёмок одноимённого фильма эту партию он спел уже более восьмидесяти раз и считается лучшим Отелло столетия. Кстати, как свидетельствует сам певец, партия Отелло (труднейшая партия тенорового репертуара) была выстроена во многом под влиянием Дзеффирелли во время подготовки спектакля «Ла Скала», который и создавался для Пласидо Доминго.
Отелло-Доминго играет не только и даже не столько любовь, ревность, попранную гордость – он играет предопределённость судьбы. «Его Отелло ведёт судьба – всё уже решено свыше. Спектакль с Доминго обретает поистине шекспировский масштаб».
Великий певец и блистательный артист! «Он прошёл путь Отелло от счастья до небытия в нечеловеческой муке...»
Фильм «Отелло» объединил целую плеяду талантливых людей, сумевших воссоздать сокровища венецианского искусства в киносъёмочных павильонах. А постановки Дзеффирелли – мастера режиссуры и сценографии – всегда отличаются богатством деталей, оформления, воссоздающих атмосферу эпохи, свободы сценического действия. Всё это способствовало раскрытию характера персонажей.
Фильм «Отелло» широко демонстрировался на киноэкранах мира, был представлен на Международном кинофестивале в Каннах и удостоен наград и премий. Но кинозрители нашей страны на большом экране этот фильм не смотрели.
«Фильм «Отелло» – это не «Отелло» Шекспира и даже не «Отелло» Верди, хотя в нём достаточно материала от обоих авторов. «Отелло» Дзеффирелли – только так этот фильм будут называть во всём мире. Мастер английского языка и мастер итальянской музыки оказались тесно спаянными благодаря мастеру зрительного образа, который довёл картину до совершен­ства. Он с безусловным почтением относится к источнику, из которого черпает. Он не боится вносить поправки в Верди так же, как Верди внёс по­правки в Шекспира, сочинив оперу по его трагедии... Дзеффирелли расширил произведение, создав его кинемато­графический образ» («Вашингтон Пост»).
Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на кинооперу «Отелло». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: что является местом действия оперы Верди? Где происходит действие оперы Верди? (и трагедии Шекспира). Свои ответы вы можете дать по телефону 30-16-74 в пятницу 22 января с 16 до 17 часов.

Читайте также
  • 15.11.2012 Опера «Тоска» в кинотеатре «Родина» 20 ноября компания «Невафильм» предоставила эксклюзивный подарок зрителям Ярославля: в цифровом кинотеатре «Родина» демонстрируется
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 04.10.2012 В музее Собинова открыт оперный сезон Мемориальный Дом-музей Леонида Собинова возобновляет работу оперного лектория «Пора нам в оперу скорей…».
  • 14.04.2011 Звёздная роль Тито Гобби 19 апреля любители оперного искусства смогут увидеть на экране «Родины» редкую экранизацию оперы Джузеппе Верди «Риголетто», которая
  • 15.01.2010 Волшебные вечера «La Scala»Именно так называется новая программа кинотеатра «Родина» и компании «Невафильм», адресованная прежде всего меломанам и всем, кто любит оперное искусство.
  • 20.12.2006 Звезда Софи Лорен загорелась в «Аиде»На экране кинотеатра «Родина» 26 декабря, в канун Нового года, любители оперной классики смогут увидеть знаменитый в свое время фильм «Аида». Это киноверсия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают