понедельник 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Подружились с Ярославом Мудрым

Ярославской городской детской библиотеке имени Ярослава Мудрого дал о себе знать... сам легендарный основатель тысячелетнего града на Волге князь Ярослав Владимирович. В этих словах можно ничего не брать в кавычки. Письмо по электронной почте прислал сюда своим новым друзьям исполнитель заглавной роли в приключенческом фильме «Ярослав» (режиссёр-постановщик – Дмитрий Коробкин) артист Русского драматического театра в Таллине Александр Ивашкевич.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Фото из досье библиотеки имени Ярослава Мудрого

 

Предыстория у этой депеши такая. Художественный фильм к 1000-летию Ярославля, по сюжету которого молодой православный князь, победив священного зверя язычников медведя, повелел основать первую крепость на Волге, снимали прошлой осенью под Тутаевом. Тогда на взаимном интересе к судьбе и личности центрального персонажа и завязалась эта весьма необычная дружба библиотекарей и кинематографистов.
Она, дружба, завязалась у них вот уж действительно с первого взгляда. С той самой минуты, когда, отдав должное вдохновенному запалу неожиданных гостей, вовсе не похожему на простое любопытство, продюсер картины Вадим Быркин разрешил библиотекарям посмотреть съёмки – все подходы к ним были перекрыты милицией.
В боевых сценах молодой бородач, косая сажень в плечах, им сразу пришёлся по душе. Чем? А тем, как по-княжески уверенно держался он в седле, как здорово владел мечом. Тем ещё, что раненый в руку стрелой продолжал отчаянно сражаться – как простой ратник месил грязь среди камней языческого капища.
В тот же день выяснилось, сам исполнитель главной роли – контактный и дружелюбный человек. Вышел к ним из вагончика усталый, с тёмным пятном от раны на рукаве рубахи. Без лишних просьб обещал, как только будет время, приехать в гости. Ближе к концу съёмок позвонил – дескать, день сегодня свободный, встречайте.
В библиотеке Александр Ивашкевич особенно внимательно посмотрел визит-центр – её музейный отдел, где проходят мастер-классы «Как учились на Руси», «исторические часы» по основам русской православной культуры, а в театре краеведческой книги малыши на её просторных страницах размером с журнальный столик сами с чистого листа строят Ярославов град. Поговорил Александр и со старшеклассниками. Отец двоих взрослых детей, он дал несколько советов, как жить, чтобы не жалеть потом о потерянном впустую времени.
Высказал мысли об актёрском искусстве, прислал «вдогонку» по электронной почте на эту тему целое эссе. Оно – об умении артиста видеть себя со стороны, владеть своими эмоциями, о том, что это профессия для людей «жадных до жизни», что «артист всё хочет взять. Всё. Но только с одной целью – отдать!».
На правах исполнителя роли будущего основателя первой в Киевской Руси библиотеки Александр оставил в книге почётных гостей такой наказ: «Государство тем защищённей, чем выше культура и образованность его народа. Библиотека – место, где люди познают мир и себя. Силы и удачи вам в вашей миссии».
После окончания натурных съёмок экспозиция визит-центра с редкими старыми книгами, реконструированным по первоисточникам рабочим местом летописца, уникальным макетом княжеских палат, сплетённым из ивовых прутьев, пополнилась презентом из реквизита и костюмерной съёмочной группы – комплектом боевого облачения недругов князя, двумя стрелами, одной из которых он был ранен, и той самой его красной рубахой с пятном на рукаве, сшитой, кстати, как во времена Ярослава Мудрого – от руки и без использования синтетики.
Много любопытного и в библиотечном электронном досье актёра театра и кино, выпускника Харьковского художественного училища Александра Ивашкевича. Он – педагог сценического движения, постановщик боёв на мечах и шпагах, режиссёр драмы и мюзикла, танцор-степист с мировым именем, музыкант и певец, а ещё – известный в Прибалтике фотохудожник. В фильме «Иван Грозный» (год выпуска 2009) он сыграл ещё одного нашего земляка – Курбского, автора писем-отповедей Грозному. За роль главного героя в спектакле своего театра «Идиот» был признан лучшим актёром года в Эстонии. Регулярно выступает на международных фестивалях степа в Нью-Йорке. Участвовал в программе «Новый год с Темиркановым» на российском телеканале «Культура».
«Здравствуйте, очень приятно, что помните меня, как ваша жизнь», – пишет Александр в ответ на просьбу ярославских библиотекарей поделиться свежими новостями. Знали заранее, что рассказать ему будет о чём, и не ошиблись. «У меня достаточно разных событий, – сообщает он. – 18 марта выпускаем спектакль «Песни нашего кино», где актёры театра поют популярные песни из фильмов. 27 и 28 числа, это уже в апреле, в афишах два вокально-танцевальных шоу «Джаз и степ», которые я провожу каждый год. Приедут исполнители из США, Франции, Германии, Испании, Японии».
А вот ещё новости от «князя Ярослава». В апреле Александру Ивашкевичу исполнится пятьдесят лет. В мае в Таллине, где живёт он с начала перестройки, откроется его персональная фотовыставка. Есть кое-что и про кино. Готовится к фестивалям, где будет показан фильм «Ярослав». На юбилейные дни с 11 по 13 сентября собирается в Ярославль – на премьеру.

Читайте также
  • 29.12.2011 Успешные старты к звёздам и визиты успешных «звёзд» Какими беззаветными трудягами могут быть музы искусств, их многочисленные поклонники из числа наших читателей или догадываются сами, или знают доподлинно,
  • 21.12.2011 Маритана и Дон Сезар де Базан В программе абонемента «В мире прекрасных звуков» экранизация известного спектакля Ленинградского драматического театра «Дон Сезар де
  • 15.09.2011 Немеркнущие звёзды экрана 20 сентября в кинотеатре «Родина» открывается новый сезон киноабонемента «В мире прекрасных звуков»
  • 22.10.2009 Что в имени твоёмИмя города – ключ к его истории. Сотрудники Центральной детской библиотеки, что на улице Труфанова, в этом убеждены и пользуются каждым удобным случаем,
  • 07.11.2008 Как выжить артисту в ПервопрестольнойКоренному ярославцу, воспитаннику нашего театрального института Сергею Шарифуллину в его двадцать семь удалось то, о чём большинству его сверстников, молодых
  • 18.10.2006 Быть «бандитом» совсем нетрудноВ очередной раз Ярославль стал боевым плацдармом для битвы прекрасного с обыденным. А заодно и для новых «бандитских разборок». К счастью, не настоящих, а киношных.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Емелина неделя» в полтора часаСегодня в 13 часов специально для организованных туристов будет устроено полуторачасовое праздничное
  • Накануне Крещения Вот и завершаются Святки. Праздник, который начался с Рождеством Христовым и продолжался целых двенадцать
  • «Руссар» объявил конкурс Фотостудия «Руссар» при Дворце культуры судостроителей получила первые работы, присланные на конкурс