суббота 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 февраля 2011

«Я сделал всё, что мог…»

Завтра, 18 февраля, директор академического театра драмы имени Волкова Борис Мездрич отработает последний день в качестве руководителя театра. Уже на следующей неделе представитель учредителя театра, которым является Министерство культуры России, объявит имя нового директора Волковского. Вопрос с кандидатурой преемника уже решён окончательно, Борис Михайлович в курсе, но мастерски держит «мхатов­скую» паузу: знаю кто, но вам не скажу, не моя прерогатива.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Накануне Борис Мездрич провёл пресс-конференцию, последнюю в своём статусе директора, на которой подробно рассказал о том, что ему удалось сделать для первого рус­ского театра за два года и пять месяцев своего руководства этим учреждением культуры. В числе главных достижений Борис Михайлович отметил рост посещаемости театра:

– В 2008 году, когда я сюда приехал, посещаемость составляла 52,1 процента, два года спустя эта планка поднялась до уровня 89, 7 процента. Этим можно гордиться.

За два года в театре состоялось 14 премьер, театр дважды заявил о себе в масштабах престижного конкурса – национальной театральной премии «Золотая маска». В ближайшей перспективе – две премьеры: «Зойкина квартира» в конце марта в постановке Евгения Марчелли и «Тартюф», над которым работает Александр Кузин. Эту премьеру следует ожидать 15 июня.

Говоря об удачах и перспективах на будущее театра, Борис Мездрич постоянно подчёркивает: мы проведём…, мы планируем…, мы поедем. Хотя всем ясно, что никакого «мы» нет и не будет. Легендарное, сказанное другим Борисом и в другой ситуации «я ухожу…» произнесено уже и Мездричем, хотя он демонстративно не придаёт этому событию никакого значения, подчёркивая «цивилизованность» принятого Министерством культуры решения и иронически называя кадровые перестановки «небольшими, но шумными вибрациями».

– Скажем так: счастливо совпали пожелания Министерства культуры, Новосибир­ского театра, куда я возвращаюсь после двухлетнего отсут­ствия, и моё личное пожелание, – дипломатично ответил Борис Мездрич на волнующий всех вопрос «почему». – И потом: я родился в Сибири, работал там, вся моя жизнь прошла в Сибири, там моё место.

Подтвердил Борис Михайлович и информацию о том, что вместе с ним уходит из театра главный режиссёр Сергей Пускепалис. Очередное «почему» директор театра заочно переадресовал отсутствовавшему Сергею Витауто: это его личное решение, а о подробностях пускай сам Пускепалис рассказывает.

– И всё-таки уход сразу двух руководителей театра в разгар сезона – событие из ряда вон, как бы кто ни старался уменьшить масштаб происходящего. Неужели нельзя было подождать хотя бы до конца сезона? – поинтересовались мы у Мездрича.

– Лучше соскочить на ходу, когда механизм театра запущен на полную мощность. Я сделал всё, что мог, – такой был ответ.

Читайте также
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 07.09.2012 На сёлах ещё можно сэкономить? Упразднить сельские администрации премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по социальному
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 06.07.2012 Борис Мездрич продолжает поражать публикуБорис Мездрич, после отъезда из Ярославля возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, выпустил в свет новую грандиозную премьеру – оперу Шарля Гуно «Фауст».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают