суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2005

Мечтать невредно, вредно – не мечтать

нет фото

Стипендиат Министерства культуры России, дипломант Российской академии художеств, лауреат областной премии имени Опекушина, заслуженный художник России, в течение пяти лет председатель ярославской организации Союза художников России, председатель творческой группы художников-станковистов «Аллея», участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок...

автор Лариса ДРАЧ

 

Это все о нем, Юрии Дмитриевиче Жаркове. Одного перечня званий и регалий достаточно, чтобы понять: художник Жарков давно и по праву причислен к неофициальному кругу VIP-персон в сфере культуры, с чьим мнением невозможно не считаться.

А между тем Юрий Дмитриевич утверждает, что «никогда не стремился быть лучше всех». Он полагает, что тот, кто жаждет всегда и во всем быть первым, первым же и «пролетает».

– Есть другие, пусть лучше, но они другие, – говорит художник. – Я же сам по себе – другого такого нет.

Подобная философская позиция по отношению к первенству (редкая черта, смею заметить, для представителя творческой профессии) позволяет художнику Жаркову оставаться самим собой и в творчестве, не заигрывать со зрителем.

– Я спокойно отношусь к тому, что кто-то равнодушно проходит мимо моих картин. Это нормально. Не хватать же всех за грудки, не тыкать же носом в холст, добиваясь признания. Я не червонец, чтобы всем нравиться.

Хотя, признаться, равнодушных зрителей на выставках Юрия Жаркова мне встречать не приходилось. Да я, честно говоря, и представить таковых не могу. Многочисленные комментарии и пожелания автору, коими исписана вдоль и поперек книга отзывов – все в превосходной степени, – сводятся к краткому утверждению: «Ты – лучший!» Юрий Казаков, например, даже сравнивает автора выставки с былинными богатырями. А некий Димуля (именно так он подписался) снисходительно сообщает, что он «в восторге от каракуль» художника. Для полемики по данному вопросу он предлагает всем не согласным с его мнением позвонить по телефону 8 902... ну и так далее. Впрочем, бог с ним, с Димулей.

...Однажды, на одном из прошлых вернисажей, я спросила у художника, какую бы краску – одну-единственную – он добавил в свою палитру, если бы весь окружающий его мир был черно-бел.

– Синюю, – не раздумывая ответил Юрий Дмитриевич.

– Почему?

– Хотя я не люблю чрезмерных оптимистов, как и вообще всего чрезмерного, но синий цвет, мне кажется, – это цвет мечты. А помечтать всегда полезно и приятно.

Детская мечта Юры Жаркова о творчестве (он истово хотел стать скульптором) и ее последующая реализация (кем он стал, уточнять не будем) убедительно доказывают, что мечтать действительно невредно.

Жарков – художник разножанровый и разноплановый. Ему с одинаковым успехом удаются и непритязательные натюрморты, и капризные портреты, в коих так легко скатиться от достоверности к учтивым комплиментам в адрес модели. Соблазн велик, но искренность автора и его здоровое чувство юмора помогают миновать расставленные жанром ловушки.

Персональная выставка опасна тем, что художник, блеснувший в одной-двух работах, может изрядно утомить, выставь он картин втрое больше. В случае Юрия Жаркова это неактуально. Он не перестает удивлять своих поклонников уже многие годы. Убедиться в этом очень просто – достаточно заглянуть в выставочный зал Союза художников, где в эти дни проходит его персональная выставка.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 17.07.2012 Художники ищут выход Уже несколько дней закрыт выставочный зал Союза художников на улице Максимова: так ответили живописцы на решение мэрии города пополнить городскую казну
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С любовью к земле ЯрославскойИвану Борисовичу Пуришеву 75 лет. Многих из тех, кто поздравляет его в эти дни с днем рождения, он приглашает
  • Любимый город в объективеПрогуляться по старому Ярославлю нашему корреспонденту на днях неожиданно довелось, не выходя из мэрии.
  • Дивиди за «Гусеницу»Пошехонцы научились делать мультики. Год назад на базе городского центра детского творчества работала