пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июля 2002

Орден исчез вместе со знаменем

Четверть века назад, 19 мая 1978 года, Рыбинск был награжден первым и единственным в своей истории орденом – Трудового Красного Знамени. В указе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым и секретарем Президиума Михаилом Георгадзе, говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со дня основания». Сам генсек поздравлял тогда рыбинцев, а вручать орден приезжал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. Под бурные аплодисменты участников торжественного заседания Кириленко, некогда закончивший Рыбинский авиатехнологический институт, прикрепил орден на знамя города, которое держал в руках Игорь Зараменский, бывший первый секретарь горкома КПСС.

автор Марина РОЗОВА.

 

А недавно в Рыбинском музее-заповеднике открылась интереснейшая выставка под названием «Нам есть чем гордиться». Советский период истории представлен портретами рыбинцев – Героев Советского Союза, первыми печатными машинами и дорожными катками. Но ни знаменитого ордена, ни того самого знамени, гордости Рыбинска, на выставке не оказалось.

Как выяснилось, лишь в 1992 году перед каким-то большим праздником спохватились рыбинские чиновники, обнаружив, что вся советская городская атрибутика бесследно исчезла. Валентин Мелехин, тогдашний председатель горисполкома, не захотел поднимать шум и не обратился за помощью в УВД, ограничившись внутренними разборками. Информацию о ЧП просто затихарили, вместо знамени города, как утверждают очевидцы тех событий, на празднике вынесли какое-то другое знамя.

Позже поиски реликвий возобновил было рыбинский глава Валерий Рубцов, но орден со знаменем как в воду канули. Роберт Соловьев, лидер городских коммунистов, предположил, что орден и знамя были переданы в горисполком на Рабочую, 1, и хранились там в кладовке. Возможно, пропали они не без участия исполкомовских функционеров. Александр Смирнов – в начале девяностых он был управделами Рыбинской администрации – уверен, что пропавшие атрибуты не покидали здания горкома, в котором ныне располагается собес. По его мнению, они хранятся тайно у одного из рыбинских коммунистов. Некоторые нынешние чиновники успокаивают: ничего не пропало, все – в музее. Директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин решительно опроверг эти слухи: ни орден, ни знамя в музей никогда не передавали.

Вот так, что называется, ни за понюх табаку, исчез кусочек истории славного града Рыбинска. Впрочем, такие вещи не исчезают бесследно. Может, когда-нибудь и отзовется тот, кто хранит реликвию города – его единственный орден, который рыбинцы заработали честным трудом.

Читайте также
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 16.01.2013 Андрей Кураев приехал в РыбинскСегодня в актовом зале рыбинской школы №12 состоялся семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры» (ОПК).
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 03.11.2012 Губернатор вручил государственные награды В преддверии всероссий­ского праздника – Дня народного единства – губернатор Сергей Ястребов вручил государственные награды ярославцам,
  • 02.11.2012 В Волжском чистая вода В микрорайоне Волжский начал работать комплекс водоочистных сооружений. В дома более 19 тысяч жителей посёлков Волжский и ГЭС пошла чистая вода.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают