четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 июля 2002

Обещанного два года ждут

В Волковском театре в эти дни пахнет свежеоструганной сосной. ООО "Галс" после разборки старого, давным-давно аварийного планшета сцены монтирует из шпунтованного бруса новый - площадью около семисот квадратных метров. Приведен в порядок поворотный механизм сцены и уложен круг - самая важная ее часть. Если все и дальше пойдет без сучка без задоринки, то в середине августа "Галс" сдаст работу театру, и труппа в начале сентября начнет сезон на новеньких подмостках.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Бодрящие запахи стройки овевают эти почтенные стены аж с конца прошлого столетия, когда к 250-летию старейшего русского театра появилось правительственное постановление о его юбилее, была принята подписанная губернатором области и министром культуры программа его развития, включая масштабную реконструкцию здания на площади Волкова. Ход юбилейной эпопеи нашим читателям известен. Возвращаться же к этой теме приходится, увы, вот еще по какому, весьма прискорбному поводу: театр задолжал генподрядчику - ОАО "Ярнефтехимстрой" - порядка трех миллионов рублей.

К чести этого, одного из лучших на Верхней Волге строительных объединений, все то, что поручила ему служба заказчика, выполнено было в срок и с высоким качеством. Напомним, что инвесторами программы выступили три учредителя театра - Министерство культуры РФ, администрация области и мэрия Ярославля, а обязанности заказчика принял на себя сам театр, оформив на пять лет федеральную лицензию.

Осилили то, до чего у дирекции Волковского не доходили руки десятилетиями: укреплены несущие конструкции и обновлены покрытия кровли, проведена замена инженерных сетей, частично перепланирована подвальная часть с расширением некоторых постановочных цехов, были капитально отремонтированы служебные помещения. Доверяя партнерам-заказчикам, зная их постоянно возникающие финансовые трудности, строители по старой дружбе больше двух лет трудились... в долг.

Не желая доводить дело до суда, генподрядчик сам ходил по инстанциям - просил то, что причитается ему по закону. Тем более не желал суда заказчик. По подсчетам дирекции театра, он только "по линии департамента культуры" недополучил к юбилею один миллион двести тысяч рублей и еще примерно миллион - от Министерства культуры. О том, насколько вопрос накалился, судить можно хотя бы по резолюции губернатора Анатолия Лисицына на последнем из многочисленных обращений театра к учредителям с просьбой о содействии: "Сколько можно об этом говорить!"

Терпения генподрядчику хватило до февраля нынешнего года, когда "Ярнефтехимстрой" подал в арбитражный суд иск к театру. Заявление уже неоднократно по всей форме рассматривалось. Решение пока не принято, по нашим данным,

из-за затруднений истца с установлением точной взыскиваемой суммы. На ближайшую пятницу судья Валерий Козлов назначил новое рассмотрение дела "о юбилейных долгах".

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают