вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 августа 2002

Подземные колокола

Быль, похожую на печальную сказку или красивую легенду, рассказал нам старожил - ярославец Александр Ермилович Нечаев. Действие ее начиналось еще в те времена, когда в Ярославле существовала улица Железная, потом названная Кооперативной.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Жили на Железной знаменитые ярославские купцы Оловянишниковы и Чарышниковы. Среди других разнообразных дел занимались они и литьем колоколов. У Оловянишниковых, говорят, были колокола тяжелые, мощные, звон от них был силы не-обыкновенной. Чарышниковские колокола - поменьше, звонкие, но тоже плавно-певучие. Слава ярославских мастеров литейного искусства гремела по всей России.

Мастерская Чарышникова была в подвале дома № 19 по той удивительной Железной улице. К дому относился сад с яблонями и вишнями, который потом стал садом шинного завода возле кинотеатра "Родина". В начале перестройки сообразительные дельцы под видом реконструкции сада срубили здешние старые липы и сделали первую в городе автостоянку.

Но вернемся в старые времена. После революции колокольный звон новая власть вскоре запретила. И ясно стало, что не сегодня завтра закроют чарышниковскую мастерскую, а готовые три колокола разобьют. Тогда глубокой ночью собрались колокольных дел мастера и в темноте вынесли свои изделия в вишневый сад, вырыли там глубокие ямы и спрятали в них колокола. Потом на том месте возникли какие-то сараи, заборы. Что под землей, никто не знает, мастера свято сохранили тайну.

Александр Нечаев был тогда молодым механиком, работал на электромашиностроительном заводе. Он и его жена получили комнатку в бывшем доме Чарышникова. И там познакомились с очень старым человеком. Он и рассказал своему молодому соседу эту историю - как бы в наследство передал.

Наше знакомство с Александром Ермиловичем Нечаевым началось с публикации в газете о старинных лестницах Ярославля. Упоминалось в ней раритетное издание "Демидовский лицей в его прошлом и настоящем" под редакцией С. П. Покровского, которое с великой бережностью хранят в областной библиотеке. Издание это печаталось небольшим тиражом, на дорогой "слоновой" бумаге, с прекрасными иллюстрациями. А на фронтисписе указание - для кого. Такие тома вручались лично преподавателям и лучшим студентам лицея. Александр Ермилович много лет назад купил по случаю том, адресованный ординатору-профессору Н. Н. Голубеву. Эта книга - драгоценное свидетельство ушедшего времени.

В квартире Александра Ермиловича таких сокровищ - множество. Вот тома "Русского наследия" 1902 г., "Галерея русских писателей и художников" 1901 г., "Волга от Твери до Астрахани" 1862 г., Евангелие 1636 года, документальная книга "Челюскинцы" 1936 года, фаянсовая кружка, какие вручались от имени Николая II на Ходынском поле, открытки и фотографии позапрошлого и прошлого веков, старинные монеты, большое расписное блюдо - немецкая гусятница с четкой датой - 1780 год. И даже несколько пробитых пулями касок. Особая радость Нечаева - старинные часы, настенные, настольные и карманные, с кружевными стрелками. Есть и Павел Буре, и прекрасно сохранившиеся часы с портретом Александра III.

Впрочем, Александр Ермилович не считает себя коллекционером. Его собрание - не для любопытных глаз, не для обмена или, того пуще, продажи. У Нечаева более высокая планка удовлетворения - он рад, что ему удается что-то спасти для будущего России. И то, что хранится на его полках, не просто дремлет в полусне, а дышит, говорит с хранителем и даже исполняет для него прозрачно-нежные мелодии, когда Александр Ермилович маленьким ключом заводит механизм старинной музыкальной шкатулки.

Слух у Нечаева музыкальный, тонкий, он хорошо настроен и на городские легенды, предания. Впрочем историю о подземных колоколах он считает вполне достоверной информацией.

Наверное, каждый человек, имеющий настоящий интерес к прошлому, улавливает нерасторжимую связь времен.

Вот рассматриваем мы с Александром Ермиловичем карту Ярославля XVIII века. Находим улицу Железную, видим плавные, такие знакомые изгибы Волги и Которосли. И такой маленький тогда Ярославль как бы вдруг перекрывается дымкой ожидаемых перемен: вот тут проляжет улица, на которой мы сейчас склоняемся над картой, вот здесь, на бывшей окраине, в лесах и болотах прорежется проспект, мост соединит берега. И подземные колокола, возможно, ждут своего часа.

Об этом мы разговаривали с известной по всей России ярославской исследовательницей колоколов Натальей Каровской. Она с искренним интересом отнеслась к сообщению Нечаева. И хотя многое в этом рассказе вызывает сомнения - Чарышниковы уехали из Ярославля задолго до революции - история с колоколами могла быть.

А если нет, если это просто предание, оно свидетельствует, насколько глубоко вошло в память ярославцев особое предназначение города - лить колокола. И такая память дорогого стоит.

Фото Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

Читайте также
  • 11.12.2012 Колокола для лавры Десять колоколов, отлитых для Александро-Нев­ской лавры на колокололитейном заводе Владимира Шувалова в Тутаеве, в день памяти святого благоверного
  • 24.11.2012 Юбилейный колокол для Романовских торжеств В Тутаеве на колокололитейном заводе Николая Шувалова продолжаются работы по отливке юбилейного тысячепудового колокола для московского Новоспасского ставропигиального монастыря.
  • 25.09.2012 Колокол получил подмогу К престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы на трёхъярусную колокольню храма в селе Вощажникове Борисоглеб­ского района установлен и освящён
  • 19.09.2012 Его судьба: звонить во все колоколаВладимир Марьянович Петровский – удивительнейший человек: пермяк по рождению, архангелогородец – по месту жительства, он стал своим, родным
  • 18.06.2012 По Волго-Балту через Ярославль везут чудо-колокол20 июня по Волге по территории Ярославской области проплывёт гигантский Соборный колокол – третий по величине в мире. Его везут водным путём из Санкт-Петербурга
  • 10.09.2008 Ярославская «стена плача»Не только большие аналитические статьи «Северного края» вызывают отклик у наших читателей. Иногда даже самая маленькая заметка из тех, что в своём кругу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают