суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 августа 2002

Урожай по осени считают

В советские времена бытовала байка о том, что у сельского хозяйства четыре врага: зима, весна, лето и осень. Не знаем, как насчет трех, а вот один враг хлебороба действительно разошелся в этом году не на шутку - лето выдалось аномально жарким и столь же аномально засушливым.

 

Поэтому, отправляясь в ОПХ "Григорьевское", мы заранее настраивались на выслушивание крестьянских горестей. И были немало удивлены, когда весовщица Зина на машинном дворе сказала, что, на ее взгляд, нынешний год оказался ненамного хуже предыдущего. Но ведь прошлый год был для сельского хозяйства России вообще на редкость благоприятным и потому рекордным! Неужели в ОПХ "Григорьевское" владеют секретом вызывания дождя?

- Да нет, конечно, - улыбнулся в ответ на наши мистические предположения главный агроном хозяйства Андрей Крылов. - Дождей у нас было не больше, чем везде. Хотите - верьте, хотите - нет, но я наперечет могу назвать дни, когда небесная канцелярия расщедрилась на осадки, - 5 июня и 9 июля. Все.

Но как ни скупа нынче погода на дожди, урожай в "Григорьевском" в этом году вырастили неплохой: ячменя намолачивают по 33 - 34 центнера с гектара (против 35,5 в прошлом году), пшеницы - по 31 - 32 центнера (в 2001-м было 34 - 37 ц/га).

Подкачала только картошка - вместо обычных 230 ее не надеются накопать более 100 центнеров с гектара.

- То, что картошка не удалась, неудивительно. Это подтверждение железного закона земледелия - урожай определяется фактором минимума, - пояснил нам Андрей Крылов. - В этом году минимум воды - и тут уж ничего не поделаешь.

- Но ведь зерновые вы вырастили и на этом минимуме?

- А это потому, что минимум мы скомпенсировали другими плюсами: ранним севом, правильным севооборотом и качественной обработкой почвы. Подкармливали растения вовремя, пропалывали - вот они и смогли подняться на весенних запасах влаги.

Опять же и худа без добра не бывает - жара позволяет экономить на сушке. По словам Андрея Крылова, сейчас хозяйство подсушивает только то зерно, что обмолочено рано утром. В остальные часы оно и так соответствует норме - 11 - 12 процентов влажности.

Опасения же по-прежнему вызывают соображения финансово-погодные.

Дело в том, что в "Григорьевском" с тревогой ожидают результатов продаж своего сортового зерна.

- Кто же сейчас станет закупать у нас озимые? - сокрушается агроном. - Уж слишком рискованно их сеять в такую почву: если не взойдут, пропали денежки.

Но как бы там ни было, а уборка в "Григорьевском" уже близится к концу.

- Главное - вику убрали. Эта культура для уборки самая тяжелая, теперь осталось всего ничего, - вытирая пот со лба, поведал нам комбайнер-механизатор Николай Косульников. - Да и на заработки грех жаловаться. Вот на "Енисее" уже около 500 тонн намолотил - это почти 10 тысяч зарплаты. Да еще осень впереди - тоже заработаем. В общем, жить можно.

Так что с одним из злейших врагов агропрома - засухой - наши селяне научились справляться. Глядишь, одолеют и новомодную напасть - безденежье.

Андрей Михайлов.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают