воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 сентября 2008

Битва за урожай продолжается

Разговоры о погоде только в городе среди обывателей – праздная болтовня. Для представителей некоторых профессий – лётчиков, геологов, моряков – данные синоптиков важны. То же относится и к селянам. Как бы ни была подготовлена техника и люди, сколько бы денег ни было выделено для получения достойного урожая, ни один сельхозпроизводитель не застрахован от случайных обстоятельств, в том числе и от плохих погодных условий.

автор Зинаида ПОСЛУШЕНКО

 

Как нельзя лучше это демонстрирует нынешний год. Такого дождливого и холодного лета уже не было давно. И как результат – при хорошем урожае зерновых, который по всем прогнозам должен быть впечатляющим, не менее 38 центнеров с гектара, на сегодняшний день не только в нашем регионе, но и во многих других областях из-за плохой погоды затянулись сроки уборки, что в конечном итоге влияет на количество убранного урожая.

– Переход уборочной во вторую половину сентября уже предполагает серьёзные потери, за один день до 15 процентов, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Меленковский» Ярославского района Александр Полозов. – В начале августа при нормальных условиях мы собирали ячмень по 38 центнеров с гектара, сейчас объёмы существенно снизились. С некоторых полей снимаем только 50 процентов, а кое-где и вовсе убрать не удастся. По прогнозам в этом году в нашем хозяйстве валовый сбор зерна должен быть не менее 1800 тонн, и эта цифра подтверждалась. А сейчас ясно, что в лучшем случае получим 1200 тонн.

ЗАО «Меленковский» – крупное животноводческое хозяйство, здесь полученный урожай зерна идёт «на стол» бурёнкам. В основном возделывают ячмень, около двадцати процентов пшеницы и десять процентов площадей отдают под овёс. Безудержный рост цен на зерно и комбикорм, который зимой становится просто «золотым» и отпускается по 12 рублей за килограмм, заставляет селян искать новые средства выживания, в частности, за счёт расширения посевных площадей. В том же «Меленковском» в прошлом году зерновая группа составляла 400 гектаров, в нынешнем – 600, а на будущий год планировалось довести её до 800 гектаров. Насколько суждено этим планам сбыться, покажет время, трудности этой уборочной не прибавляют сельхозпроизводителям оптимизма. Нынешняя осень ставит под сомнение стремление хлеборобов расширять посевные площади и увеличивать зерновую группу.

– Мы понимаем, что нужно убирать, но в сегодняшних условиях есть такие поля, где невыгодно работать, затраты на солярку будут больше стоимости зерна, комбайн отработает, а отдачи нет, – говорит Александр Васильевич.

Впрочем, беда нынешней уборки не только в плохой погоде. Селянам не понаслышке известно, что лёгких уборочных не бывает. С каждым годом ухудшается техническая база сельхозпредприятий. Хорошо там, где есть новая высокопроизводительная техника. И хотя в текущем году во многих предприятиях появились новые машины и областное руководство дотирует их приобретение, весь парк сразу поменять не удаётся. Не прибавляют оптимизма и растущие цены на ГСМ, у некоторых предприятий просто нет денег на их покупку.

– Дизельное топливо для комбайна стоит сейчас уже 25 рублей 80 копеек, – рассказывает Александр Полозов, – чтобы убрать четыре гектара при нормальной влажности, нужно больше сотни килограммов. Есть земли, где на уборку одного гектара идёт пятьдесят, а то и больше килограммов.

В неменьшей степени на ход уборочной влияет и так называемый человеческий фактор. Не секрет, что сегодня село задыхается из-за дефицита кадров. Однако, несмотря на всевозможные препятствия, уборка урожая продолжается.

На 16 сентября в целом по стране убрано 78 процентов зерновых, по центральному федеральному округу – 87 процентов. В Ярославской области (по данным департамента АПК) зерновых убрано 36,5 тысячи гектара или 55,3 процента, в 2007 году на эту дату было убрано 90 процентов. Урожайность с убранных площадей составляет 23 центнера с гектара. Интенсивно ведётся уборка зерновых в Ярослав-ском районе, где убрано 77,5 процента при урожайности 28 центнеров с гектара, в Рыбинском – 69,4 процента (17,3ц/га), Даниловском и Гаврилов-Ямском районах 62 процента, с урожайно-стью 17,7 и 26,6ц/га соответственно. Картофель выкопан с площади 1248 гектаров или 49 процентов площадей, это на уровне 2007 года. Урожайность картофеля по области составляет 207 центнеров с гектара.

Лён вытереблен с площади 3187 гектаров или 78 процентов от посевной площади (2007 год – 98 процентов). Поднято льна на 440 гектарах – 13,8 процента. Сев озимых произведён на 2336 гектарах, это 30 процентов от запланированного.

Читайте также
  • 30.10.2012 «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • 11.10.2011 «Каравай» весом 88 тысяч тонн Такое количество зерна в бункерном весе собрали в нынешнем году хлеборобы Ярославской области при средней урожайности 18,3 центнера с гектара.  
  • 22.04.2010 Племзавод идёт на рекордАпрель стал юбилейным месяцем для одного из лучших сельхозпредприятий Ярославской области. Племзавод имени Дзержинского отмечает свой полувековой юбилей.
  • 29.09.2009 Рекорд на возрождённом полеВ Пошехонском районе хлеб убран на площади 1800 гектаров. Впрочем, лишь более половины выращенного урожая уйдёт в закрома в виде зерна. То, что собрано
  • 12.09.2009 Тёплый дар для аграриевХорошим подарком для аграриев стало тёплое и сухое бабье лето, пришедшееся как раз на уборочную страду. Так, в Ярославском районе убрано практически 90
  • 30.09.2008 «Битва за урожай» в разгареУборочная страда на полях нашего региона продолжается. В тяжелейшей борьбе с непогодой, инфляцией, кадровым и техническим голодом ярославские земледельцы убирают урожай.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают