среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 марта 2002

1000 лет?

как бы это отметить

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В 2010 году будет отмечаться 1000-летие Ярославля. «Северный край» в номере за 1 февраля с. г. уже поднял эту тему. Времени до знаменитого события осталось не так много. Что думают об этой дате и как к ней готовятся наши учреждения культуры?

В. ИЗВЕКОВ, директор музея истории го-рода:

– У нас есть несколько предложений властям. Восстановить на старом фундаменте Демидовский столп. Создать музей колоколов. Отреставрировать усадьбу Матвиевских, одну из последних усадеб, которыми в прошлом так был славен Ярославль.

А главное, о чем мы мечтаем вместе с музеем-заповедником, – начать археологические раскопки на Стрелке. Ведь точной даты основания города по большому счету нет. 1010-й год выбран как умозаключение историков, материальных свидетельств этой даты не существует. Как ни странно, обширных археологических раскопок на Стрелке никогда не проводилось. В Ярославле не найдено ни одной берестяной грамоты, а в Новгороде Великом, где этим занимаются планомерно многие годы, собрана уже целая берестяная библиотека.

В свое время планы таких раскопок в Ярославле были, подобралась команда, ученые выбрали место. Но идею не поддержал исполком город-ского совета – он счел, что ар-хеологи «испортят» красивое место. Между тем во многих городах мира музеефицированное место раскопок – один из самых популярных туристских объектов.

Е. БИРЮКОВА, управляющая Дома дружбы «Ярославль-Пуатье»:

– У нас здесь островок Франции. С другой стороны – это Дом дружбы двух городов, и он на земле Ярославля. Так что я считаю, мы обязательно что-то придумаем. Одна из тем, над которой стоит подумать, – Анна Ярославна, королева Франции. Дочь Ярослава Мудрого знакома большинству по романам и фильмам, а ведь это реальная историческая личность. Она еще окутана тайной.

В. ЛЕБЕДЕВ, директор государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха»:

– Нам надо, чтобы к этой дате весь некрасовский музей работал – и здесь, в Карабихе, и за Волгой. Речь идет о полном восстановлении карабихской усадьбы, всех ее домов, парка, прудов, и приведения в порядок Грешнева и Аббакумцева. Сейчас мы заканчиваем архитектурную часть реставрации Центрального дома усадьбы поэта, через пару недель внутри строителей уже не будет. С наступлением тепла начнется реставрация фасада и благоустройство прилегающей части парка – фирма «Русский сад» обустроит партер, дорожки и

т. п. Очень хочется, чтобы стро-ители СУ-2 «Ярнефтехим-строя», которые уже прикипели к Карабихе и так хорошо поработали на главном доме, сразу перешли бы на восстановление соседнего, восточного мемориального флигеля, который должен стать изюминкой всего нашего музея. Но это будет зависеть от того, сумеет ли департамент культуры рассчитаться за предыдущие работы. Пока реального финансирования нет.

З. ПОЛЕЩУК, директор государственного предприятия «Реставрация живописи и резьбы»:

– Мы просто работаем и работаем каждый день. Бесплатно, в долг. Думаю, что это и есть наш вклад в предстоящий юбилей города. Продолжаем работать в Казан-ском соборе, близка к завершению работа по реставрации настенной живописи церкви Дмитрия Солунского. Наши художники-реставраторы сантиметр за сантиметром расчищают и укрепляют знаменитые фрески церкви Иоанна Предтечи. В дни, когда будет отмечаться 1000-летие Ярославля, гостям будет что показать – хочется в это верить.

От редакции. Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении этой темы. Напишите нам, каким бы вы хотели видеть Ярославль в год его тысячелетнего юбилея, о чем мечтаете, что предлагаете. Мы готовы рассказывать о любых проектах, даже самых фантастических.

Читайте также
  • 17.10.2012 Ярославские сыры на «Вкусной карте России» В новогоднюю ночь в Интернете появится «Вкусная карта России», которая познакомит с кулинарными «достопримечательностями» нашей страны.
  • 14.06.2012 Общественная палата спасает усадьбу Коковцова Спасти усадьбу сможет муниципально-частное партнёрство. К такому выводу пришла комиссия областной общественной палаты, рассмотрев весьма сложную ситуацию,
  • 07.06.2012 Общественная палата спасает усадьбу КоковцоваВо время визита в Ярославль полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов встретится с ветеранами Великой
  • 12.01.2010 С Новым годом, старая усадьба!При всём богатстве исторического наследия Ярославля памятников XVIII – начала XIX веков сохранилось совсем немного. Тем более усадеб – их буквально единицы.
  • 15.01.2004 Bторая жизнь купеческой усадьбы В Рыбинске состоялось торжественное открытие после реставрации одного из красивейших зданий исторического центра, получившего статус памятника архитектуры областного значения.
  • 19.03.2003 Взыскано будет на Вас... Визитной карточкой древней и прекрасной земли Залесья по праву можно считать филиал Переславского музея-заповедника – усадьбу «Ботик Петра I».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают