понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2002

Потаенный Углич

В Арсенальную башню привезли на реставрацию 15 деревянных скульптур из Угличского историко-художественного музея. Специалистам расположенного в башне государственного предприятия «Реставрация живописи и резьбы» предстоит возвратить к жизни редкие произведения искусства XVII – XVIII веков, и тем самым помочь угличанам приоткрыть еще одну тайну их древнего города.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Угличский музей – обладатель самой крупной в области коллекции деревянных скульптур, их здесь 120. Они хранятся в фондах и никогда не выставлялись. Все безымянные, поступили в музей предположительно в 1920-е годы из разных церквей. Но исследователи считают, что разломанные распятия, фрагменты иконостасов с головками ангелов и фигурками святых – не только свидетельство гонений на церковь советских лет. Эта резьба может рассказать о гонениях на саму деревянную скульптуру более давних времен.

Официальная православная церковь всегда была против скульптурных изображений в храмах – как принадлежности католицизма. На сей счет издавались строгие указы, распоряжения. Но то ли веяния западной церкви оставили все-таки свой след, то ли это отголосок незапамятных языческих времен, но скульптуру для украшения храмов в Угличе продолжали резать тайно и с завидным упорством. Когда строгости усиливались, прятали ее в подвалах и на чердаках – вот почему среди этих предметов, как здесь говорят, «много потерпевших».

Угличская деревянная скульптура – своеобразное искусство, музейщики задумали организовать выставку. К сожалению, отреставрировать все собрание сразу не удастся – дорого, ведь каждая вещь не только тончайшая работа по дереву, но и цветная роспись, сходная по технике с иконописной.

Впрочем, возможно, что жители и гости города все-таки увидят скоро и всю коллекцию. Сейчас реконструируется здание бывшей городской думы, недавно переданное музею. После ее завершения туда перебазируется все собрание скульптуры и, возможно, как здесь надеются, удастся организовать так называемые открытые фонды. На радость любителям тайн старого Углича.

Читайте также
  • 31.12.2010 Снежная сказка по-угличски В тот день машины, гружённые снегом, шли не из города за город, а наоборот. На центральной площади Углича рядом с сияющей огнями, игрушками ёлкой рос огромнейший сугроб.
  • 19.12.2006 Углич снова звучитУглич в ожидании очередного события. Сегодня на Казанскую церковь, которая находится рядом с центральной площадью города, должны поднять колокол, который,
  • 19.01.2006 Чур меня!Музей мифов и суеверий русского народа – самый популярный в Угличе: больше ста тысяч посетителей в год. Пять лет назад его открыли Диана и Александр Галуновы.
  • 15.11.2005 Углич в новом светеУгличане скоро предстанут в лучшем свете. В самом прямом смысле этих слов – электрическом. В Угличе подготовлен к подписанию договор об освещении памятников Кремля.
  • 23.08.2005 Под благодатным покровом Так собираются назвать будущий музей с коллекцией религиозных картин в Угличе. Разместится он в бывшем архиве, но здание XIX века требует реконструкции.
  • 03.06.2003 О молодежи и церкви В России сейчас два раскола: один по политической линии (левые и правые), другой - по духовной (верующие и неверующие). Так это или нет, можно спорить,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают