понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июля 2003

Триумф преображения

С V Всероссийского фестиваля «Интермузей-2003» Ярославский музей-заповедник вернулся с дипломом «За лучший музейный проект» и денежной премией в 100 тыс. рублей. Если учесть, что 130 участников фестиваля, среди которых лучшие музеи страны – Третьяковская галерея, Эрмитаж, – привезли самые значительные и интересные проекты, то с уверенностью можно сказать, что награда очень высокая. Ярославцы представляли свои работы на четырех фестивалях «Интермузей», но на этот раз впервые показывались более выигрышно – отдельным стендом. В номинации «Музейный проект» они на шести квадратных метрах должны были рассказать о празднике «Преображение». Вот уже 10 лет дни Яблочного Спаса в ярославском Спасском монастыре завершаются этим большим праздником. Отливка колоколов, звоны, театрализованные представления, концерты духовной музыки, ночные гулянья с салютом – это «Преображение».

 

Но как о нем рассказать на фестивале? Ведь привезти можно только фотографии, всевозможные сувениры-колокольчики и рекламную продукцию. Дух праздника не материализуешь и не выставишь на стенд. Поэтому на успех не очень рассчитывали. А когда увидели современные проекты, представленные богатейшими музеями Сургута, Ханты-Мансийска, Москвы и Петербурга, на награду и надеяться перестали. Чего стоит только сенсорный информационный киоск: нажимаешь кнопку, и на экране компьютера оживают схемы, информация об экспозициях подается не только текстом, на помощь приходят и кино, и анимация. Из большого числа интересных, оригинальных работ выбрать лучшую было очень сложно. Поэтому наши музейщики два дня с волнением ждали визита комиссии. Так и не дождавшись, перед закрытием экспозиции ушли, оставив у своего стенда заведующую отделом истории Марину Соловьеву. Вот в это время и нагрянуло жюри. Закрытие общей экспозиции фестиваля не позволило вместить даже колокольные звоны. И хотя Марина все рассказала о проекте «Преображение», огорчена была сильно – не повезло, не такого внимания ждали музейщики от жюри. Собравшись вместе, успокаивали себя: ни на что, мол, и не рассчитывали – да дружно ругали жюри за невнимание. Каково же было их удивление, когда на церемонии вручения наград «Преображение» назвали лучшим музейным проектом. Радость выражали громко, криками «ура», громкими аплодисментами, в то время как остальные музеи встречали свои награды гораздо скромнее. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, успокоил смущенных своей же бурной реакцией ярославцев: «Победе так и надо радоваться!» Среди победителей оказались еще два музея нашего края: ростовский в номинации «Гостеприимный музей» и переславский, а вернее, его директор Галина Михайловна Петровнина, получившая диплом «За честь и достоинство». Теперь перед дипломантами российского фестиваля задача не из легких – высокой оценке надо соответствовать, а это значит, пришла пора подумать, чем удивить ярославцев в очередной день «Преображения». Марина ШИМАНСКАЯ. Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ .

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают