понедельник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июля 2003

«Разрезанный» дом на набережной

В Ярославский художественный музей вернулась из Москвы с реставрации картина «Дом в разрезе», написанная 70 лет назад ученицами Павла Филонова Татьяной Глебовой и Алисой Порет.

 

Музей без фасада

Художницы изобразили дом, в котором они жили. В ту пору здесь был литературно-музыкальный и художественный салон, где встречались известные художники, поэты, музыканты. Причем показали его как бы со снятым фасадом, и перед зрителями предстал мир, одухотворенный искусством.

Яркая, многообразная жизнь «Дома в разрезе» созвучна жизни художественного музея, подумали его сотрудники. И родилась идея сделать для участия во всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2003» стенд наподобие «Дома в разрезе».

Трогать руками разрешалось

И вот в одном из павильонов ВВЦ (бывшая ВДНХ), где проходил фестиваль, среди стендов более чем 133 российских музеев появился необычный – Ярославский художественный музей «в разрезе». У посетителей он не остался незамеченным. Всех удивлял (единственный в России) образец музейного билета – плод фантазии и творчества ярославских музейщиков. Так же как и «Домъ на Новинской» – единственный музей провинциального банка и квартира управляющего банком Федора Васильевича Гурова. Отсутствие этикеток, ограждений, предупреждений типа «руками не трогать», меняющиеся блюда на столе, одежда в прихожей создавали иллюзию реальности. Казалось, хозяин дома вышел ненадолго и скоро вернется.

Коньяк из самовара

Каждый музей на той вы-ставке старался чем-то отличиться. Так, Ростовский блистал финифтью, музей-заповедник, представивший проект «Преображение», – колоколами. Музей «Куликово поле» из Тулы выставил на стол огромный самовар. Угощая, наливали в чашку чуть на донышке. Посетители удивлялись: почему так мало, а, попробовав, восхищались – в самоваре был настоящий коньяк. Музей Вооруженных сил показал уникальный пистолет для самообороны... космонавтов. Неужели от инопланетян? Немало удивления вызвал и Московский зоопарк, выставив гигантский аквариум без воды, кишащий редкими насекомыми и змеями.

Нафталин, жучки, грибки...

Кроме того, каждый музей придумал для посетителей игры-«завлекалки». У ярославцев это была игра в «разрезы». Когда-то в нее любила играть богема в салоне у художниц Т. Глебовой и А. Порет. Заключалась она в следующем: нужно было мысленно «разрезать» пополам какого-нибудь известного человека и на бумажке написать, чем он наполнен. Филонов, например, состоял из тлеющих поленьев, дерева, сожженного молнией, пламени. Марина Полывянная, сотрудница художественного музея, рассказывая о стенде, предложила тему: что собой представляют музейные работники. Получилось, что хранитель набит энциклопедиями, инструкциями, замками, ключами, недоверием, подозрительностью, нафталином, пылью, жучками, грибками, хламом с чердаков, помойкой. Удивил всех шестилетний малыш, написав: экскурсовод – это доброта, ум, сердце и кровь.

Подарок судьбы

Но самое интересное и неожиданное было в конце фестиваля. Ярославский музей расположился между музеем Тропинина и галереей Церетели. А напротив находился инженерно-коммерческий центр «Раритет», представлявший современное компьютерное музейное оборудование. Однажды с М. Полывянной разговорился по-соседски один из представителей центра, как потом выяснилось, его гендиректор. Ярославцы рады бы, сказала Марина, приобрести такое супероборудование, но у музея нет необходимых средств. Поговорила и забыла. На закрытии фестиваля, когда проходило награждение, произошло чудо.

Руководитель «Раритета» публично объявил, что его фирма передает в дар Ярославскому художественному музею оборудование для небольшого участка хранилища. Оно представляет собой подвижные стенды, оснащенные автоматизированной системой слежения за температурой, влажностью и другими важными параметрами, необходимыми для сохранения картин. Это был подарок судьбы! Еще бы, ведь такая дорогостоящая навороченная техника есть только в самых главных столичных музеях. Теперь будет и в ярославском.

Зинаида ШЕМЕТОВА.

Читайте также
  • 07.06.2011 Ярославцы выступят на «Интермузее-2011» В течение этой недели в Москве в Центральном Доме художника пройдёт международный фестиваль музеев «Интермузей-2011».  
  • 04.06.2009 Обошли даже ТретьяковкуСразу два музея Ярославской области - государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» и Угличский государственный историко-архитектурный
  • 21.05.2009 А спонсоры пусть работают...- Я, Виктория Алексеева, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: скомплектовать всё, что ещё не скомплектовано, учесть всё, что не успели учесть до меня.
  • 10.06.2006 «Сирин» поселится в музееУ музейщиков России есть свой «Оскар» – бронзовая птица «Сирин». Получить ее нелегко: у награды около двухсот претендентов – участников Все­российского фестиваля музеев.
  • 29.06.2005 Впереди Эрмитажа Победителем конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» VII Всероссийского фестиваля «Интермузей-2005», проходившего в эти дни в столичном ВВЦ, назван Переславль-Залесский
  • 12.05.2004 Не хуже, чем в Париже Для чего создан совет директоров музеев Ярославской области? Чтобы генерировать идеи. Или заимствовать таковые, адаптируя к местным условиям. Так родилась
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают