пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июля 2012

Всё дело в шляпе

Что общего у капора, кивера и камилавки, кроме того что все эти три слова начинаются на одну и ту же букву? Правильно – это старинные головные уборы. Напомнить о том, как выглядели эти оригинальные детали костюма, решили музейщики Ростова, открыв выставку «Головные уборы в собрании Ростовского музея».

 

автор Лариса АНАТОЛЬЕВА.

 

Все представленные на выставке экспонаты относятся к XVIII – началу XX века. Коллекция традиционных женских и девичьих головных уборов в собрании музея наиболее обширна. Женский головной убор говорил о многом – о социальном статусе его хозяйки, о её возрасте и семейном положении. Он веками хранился в семьях, передавался по наследству из поколения в поколение и был непременной частью приданого невесты. Кокошник носили с сарафаном, искусно украшали золотым и серебряным шитьём, речным жемчугом, стразами. А каких только затейливых форм не изобретали мастерицы – двурогие в виде полумесяца, островерхие с «шишками», маленькие плоские шапочки с ушками. На смену кокошнику на рубеже XIX века пришёл капор, стилистически соединяющий в себе черты чепца и шляпы. Мужчины «на гражданке» отдавали предпочтение картузам – этот головной убор родом из Швеции. А что за военный без кивера? Так и вспоминаются строки Дениса Давыдова «Кивер дерзкий набекрень, ментик с ветрами играет». Как выглядел кивер, а также что носили на голове представители рус­ского духовенства – все эти подробности можно узнать, побывав на «шляпной» выставке в Ростове, в усадьбе купцов Кекиных.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают