суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Вот тут

tpsdiesel.ru


на печать

Комментировать

пятница, 15 августа 2003

Ярославль удивит Москву

Москва всегда удивляла и продолжает удивлять мир своими древностями. Удивить ее саму по этой части не так-то просто. Ярославцам такое время от времени удается: в наших музеях хранятся раритеты, без преувеличения, национального масштаба. В очередной раз московская культурная элита ахнет 1 сентября. В этот день в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева откроется выставка единственного в своем роде памятника четырнадцатого века – Федоровского Евангелия из собрания Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

 

Федоровское Евангелие славится прежде всего своими высочайшими художественными достоинствами. Роскошные цветные миниатюры, заставки-буквицы, выполненные вручную, поражают сами по себе, а если принять во внимание их возраст – 700 лет! – восторгу просто нет предела.

Выставка и посвященная этой чудо-книге научная конференция станут завершающим актом путешествия Евангелия из Ярославля в Москву. Оно, кстати, было предпринято совсем не по праздничному поводу: памятник нуждался в реставрации. Больше того, как признаются сейчас музейщики, состояние его стало угрожающим.

К чести нашего музея-заповедника, его сотрудникам удалось разработать такой проект, который заинтересовал москвичей. На реставрацию были выделены средства не только из областного, но в значительной степени из федеральных источников. Сейчас она в полном разгаре, «лечение» ярославского уникума ведут лучшие специалисты государственного научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря.

Интересно, что на выставке Федоровское Евангелие будет представлено в таком виде, в каком его знали разве что создававшие его писцы и художники – в несброшюрованном. Это даст возможность посетителям выставки, не листая книгу, насладиться всеми ее красотами, а специалистам – глубже вникнуть в технологию древних мастеров.

Когда выставка закончится, Федоровское Евангелие вернется домой в помещение фонда рукописей Ярославского музея-заповедника, отремонтированное за время его отсутствия. А вот деньги на специальный контейнер, в котором оно будет храниться, еще предстоит найти за оставшееся время.

Татьяна ЕГОРОВА.

Читайте также
  • 11.01.2013 Вновь свободно кресло директора музея-заповедника Ярославский музей-заповедник растревожен, как улей. Без объяснения причин не продлён контракт с директором музея Натальей Левицкой, которая прослужила здесь ровно два года.
  • 10.01.2013 С Левицкой не продлили контрактСрок контракта Натальи Левицкой, возглавлявшей Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в течение двух лет, истекает в пятницу, 11 января. Пока контракт с ней не продлен.
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 07.06.2011 «Гламур давно минувших дней» Так называется новая выставка, подготовленная сотрудниками Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В её основе – попытка воссоздать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают