вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 августа 2003

Ярославль удивит Москву

Москва всегда удивляла и продолжает удивлять мир своими древностями. Удивить ее саму по этой части не так-то просто. Ярославцам такое время от времени удается: в наших музеях хранятся раритеты, без преувеличения, национального масштаба. В очередной раз московская культурная элита ахнет 1 сентября. В этот день в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева откроется выставка единственного в своем роде памятника четырнадцатого века – Федоровского Евангелия из собрания Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

 

Федоровское Евангелие славится прежде всего своими высочайшими художественными достоинствами. Роскошные цветные миниатюры, заставки-буквицы, выполненные вручную, поражают сами по себе, а если принять во внимание их возраст – 700 лет! – восторгу просто нет предела.

Выставка и посвященная этой чудо-книге научная конференция станут завершающим актом путешествия Евангелия из Ярославля в Москву. Оно, кстати, было предпринято совсем не по праздничному поводу: памятник нуждался в реставрации. Больше того, как признаются сейчас музейщики, состояние его стало угрожающим.

К чести нашего музея-заповедника, его сотрудникам удалось разработать такой проект, который заинтересовал москвичей. На реставрацию были выделены средства не только из областного, но в значительной степени из федеральных источников. Сейчас она в полном разгаре, «лечение» ярославского уникума ведут лучшие специалисты государственного научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря.

Интересно, что на выставке Федоровское Евангелие будет представлено в таком виде, в каком его знали разве что создававшие его писцы и художники – в несброшюрованном. Это даст возможность посетителям выставки, не листая книгу, насладиться всеми ее красотами, а специалистам – глубже вникнуть в технологию древних мастеров.

Когда выставка закончится, Федоровское Евангелие вернется домой в помещение фонда рукописей Ярославского музея-заповедника, отремонтированное за время его отсутствия. А вот деньги на специальный контейнер, в котором оно будет храниться, еще предстоит найти за оставшееся время.

Татьяна ЕГОРОВА.

Читайте также
  • 11.01.2013 Вновь свободно кресло директора музея-заповедника Ярославский музей-заповедник растревожен, как улей. Без объяснения причин не продлён контракт с директором музея Натальей Левицкой, которая прослужила здесь ровно два года.
  • 10.01.2013 С Левицкой не продлили контрактСрок контракта Натальи Левицкой, возглавлявшей Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в течение двух лет, истекает в пятницу, 11 января. Пока контракт с ней не продлен.
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 07.06.2011 «Гламур давно минувших дней» Так называется новая выставка, подготовленная сотрудниками Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В её основе – попытка воссоздать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Угличу сделали смешноЖелезнодорожный вокзал в Угличе нечасто становится центром притяжения. Местное население предпочитает
  • Вифлеемская звездаВ отрезанной, казалось, от всего мира деревне Болотово в послевоенное время народ жил по старинке. Ёлку
  • Строки, помогающие жить Праздничным вечером в Собиновском зале филармонии с участием народного артиста РФ Вениамина Смехова сегодня