понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2003

Четыре дня счастья

Библиотекарь школы-интерната № 6 Галина Ястребкова только что вернулась из Москвы, где она встречалась с Людмилой Путиной и Лорой Буш. Нынешнее состояние школьных библиотек просто удручающее.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Многие библиотекари уже и не помнят, когда к ним поступали книжки. А ведь раньше их получали по нескольку раз в год. Многие книги настолько устарели, что их давно пора списывать. О периодических изданиях и подавно забыли, учителя из дома приносят газеты для школьников.

И вдруг наши скромные книгохранители словно по мановению волшебной палочки очутились в Москве, где перед ними открылись двери престижной гостиницы «Россия», великолепных кремлевских залов, Большого театра.

А все началось два года назад с разговора под жарким сочинским солнцем между отдыхающими – двумя первыми леди России и США – Людмилой Путиной и Лорой Буш. Супруга американского президента, библиотекарь по профессии, рассказала о прошедшем в США конкурсе среди школьных библиотек. Супруга нашего президента решила почин подхватить. Так появился всероссийский конкурс-фестиваль «Библиобраз». Проходил он в несколько этапов. От Ярославской области в финал вышел проект Галины Ястребковой из школы-интерната № 6. Она победила в номинации «Окно в мир» и оказалась в семерке сильнейших. Победителей ждали в столице.

Для сотни школьных библиотекарей со всех уголков России были устроены мероприятия на высшем уровне. Еще бы, ведь на фестивале присутствовали VIP-персоны – Лора Буш и Шери Блэр. Прием с ужином в Георгиевском зале Кремля сменяла презентация в Бизнес-центре, за встречей в Золотом зале гостиницы «Россия» следовало посещение балета «Дон-Кихот» в Большом театре с фуршетом после спектакля. Все проходило как в чудном, сладком сне. «Словно с неба спустились на землю», – говорили наши участники фестиваля, вернувшись домой.

Каждый, попавший в число сильнейших, получил 600 тысяч рублей на развитие библиотеки и 8 различных энциклопедических словарей. Министр образования Владимир Филиппов пообещал реорганизовать школьные библиотеки в ближайшее время.

Читайте также
  • 07.06.2008 Удивили читающую столицуВ столице завершил работу фестиваль-конкурс «Читающий город-2008», который проходил по Северному административному округу Москвы. К столичным библиотекарям
  • 24.04.2008 Библиотекарь достоин одыВ Угличе объявлен литературный конкурс «Библиотекарь – персона неординарная». Его придумала здешняя центральная библиотека имени Сурикова для популяризации
  • 06.12.2006 Капитальный вопрос – библиотека«...Для ближайших земских собраний устройство библиотек представляется таким же капитальным вопросом, каким для земских собраний 60-х годов было устройство
  • 18.10.2005 Территория homo legensВчера Ярославская центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова отметила полувековой юбилей. За прошедшие годы произошло немало в жизни этого царства для
  • 27.05.2005 Конкурс сельских библиотек Свой профессиональный праздник сельские библиотекари области начали отмечать загодя.
  • 27.04.2005 Годы и судьбы В конце апреля в центральной детской библиотеке Ярославля, расположенной на улице Труфанова, пройдет городской фестиваль библиотечных инициатив «Нам не забыть тех грозных лет».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают