среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 октября 2003

Визит из серебряного века

Сегодня в художественном музее откроется выставка художника серебряного века Александра Плитина.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Он, ученик Добужинского, участник выставок «Мир искусства» и «Бубновый валет», экспонирующийся в свое время вместе с Бакстом, до сего дня был практически неизвестен. Даже всесильный Интернет не имеет о нем ни малейшего представления. Лишь две его работы хорошо знакомы искусствоведам – они находятся в собрании Третьяковки. Но сотрудникам Ярославского художественного музея удалось практически невозможное. При подготовке каталога выставки «Бубновый валет» они познакомились с наследниками известного художника серебряного века. Тогда и обнаружилось, что в их частном собрании хранятся неизвестные до сего дня дюжина полотен, графические листы, личные вещи мастера. Удалось нашим музеологам установить и место рождения Александра Плитина. Родственники были уверены, что он появился на свет в Коломне, а ярославские искусствоведы после тщательных исследований обнародовали иное место рождения – Ярославская губерния. Более того, в дореволюционные годы художник не раз приезжал в Ярославль, на родину, с лекциями по искусству и живописи. Вновь обретенное наследие Александра Плитина родственники художника решили передать в фонды Ярославского художественного музея. Сегодня они впервые предстанут перед широким зрителем.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают