суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 апреля 2003

Под куполом небесным

Под пение «Христос воскресе» и «Воскресение Христово видевши» шел в воскресенье пасхальный крестный ход по Ярославлю. Впереди иконы и хоругви, блестевшие на солнце, за ними – певчие сводного хора ярославских церквей, духовенство в алых ризах и паства – от младенцев, восседающих в колясках, до стариков.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ и Дмитрий ШИМАНСКИЙ.

 

Современный Ярославль мало-помалу возвращает утраченное и привыкает к нему: крестные ходы проводятся в новейшей истории города с 1988 года. Но такого, как в минувшее воскресенье, Ярославль еще не видел. От Большой Федоровской и Калачного переулка, от Вольной улицы, где находятся Феодоровский кафедральный собор, церкви Параскевы Пятницы и Никиты Мученика, с улицы Андропова от церкви Михаила Архангела стекались на Ильинскую площадь людские потоки. Ледяной ветер не повлиял на радость православных, а солнце не только украсило процессию, но и подкрепило моральный дух людей. В рядах собравшихся не было ни пьяных, ни даже выпивших, что обычно неприсуще большому скоплению народа. Выделялись лица юношей и девушек, хором отвечавших на приветствие священников: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» В пути до Ильинской площади у каждого из потоков крестного хода встречались православные храмы. В иные из них – действующие – заходили, служили молебны, звонили в колокола. На Пасху на Руси это всегда дозволялось любому. К назначенному часу все сошлись на Ильинской площади. Здесь под самым большим куполом на свете – открытым небом – отслужена была вечерняя пасхальная служба, вел которую владыка Кирилл. Всю светлую седмицу во всех храмах Ярославля будут совершаться службы по пасхальному чину – с открытыми царскими вратами, что символизирует открытый перед верующими невидимый духовный мир Небесный. А вчера в гарнизонном Доме офицеров открылась пасхальная ярмарка «На светлой седмице». Организована она Ярославской епархией Русской православной церкви. На ней представлены литература, видео- и аудиокассеты с православной тематикой, изделия народных мастеров, пасхальные сувениры, молочные и другие продукты, произведенные на подворьях ярославских монастырей. Благословил открытие выставки и почтил ее своим посещением владыка Кирилл. Выставка будет открыта до 30 апреля, и побывать на ней с духовной и телесной пользой для себя смогут все желающие. Фото Вячеслава ЮРАСОВА и Дмитрия Шиманского.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 16.04.2011 Верба расцвела от первого тепла Завтра Вербное воскресенье, церковный праздник, о котором каждый живущий в России человек знает с раннего детства. Пушистые вербочки –его символ.
  • 17.04.2007 Храм на окраинеЕще одним храмом приросла Ярославская епархия Русской православной церкви. В Фомино воскресенье, которое в церковном календаре именуется также Антипасха,
  • 04.06.2002 Как «сокращали» Ярославль Через восемь лет Ярославль будет отмечать свое 1000-летие. Напомним, дату рождения города – 1010 год – в свое время обосновал историк Михаил Мейерович.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Камень забвенияСвой взгляд на будущее площади Волкова сформулировал Рэм Юстинов. Как известно, к 1000-летию Ярославля
  • Светская живопись в обителиВ Пасхальное воскресенье, 27 апреля, В Николо-Сольбинском женском монастыре, расположенном в Переславском
  • Возвращение святыни В Переславском музее-заповеднике экспонируется ценнейший памятник культуры – икона «Георгий