воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 мая 2003

У старой заставы

Есть идея восстановить в Ярославле существовавшие до революции городские заставы. А где нельзя, установить памятные знаки о том, что они тут были, вписав их в современную застройку.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Застав, или въездов в город, было четыре - Московская, Романовская, Вологодская и Угличская. Авторский коллектив управления архитектуры и градостроительства представил это предложение на открывшейся вчера в зале на улице Максимова выставке "Мой город - мой дом". Второй год подряд она организуется тремя творческими союзами: архитекторов, художников и дизайнеров. Содружество получилось плодотворным: что-то значительное, как все убедились, можно сделать только сообща. Примеры перед глазами. Вот дизайнерская новинка - социальные плакаты остроумно и весело представляющие совсем не поэтичные темы, вроде газификации частного сектора или благоустройства дворов. Специальная серия таких плакатов, посвященных Ярославскому аэроклубу и полету В. Терешковой, буквально накануне открытия выставки уже шагнула из зала в город. Их можно увидеть на улице Кирова, где, как было объявлено, мэрия выкупила опостылевшие всем рекламные стенды, и теперь дизайнеры будут воспевать на них только ярославцев, вошедших в историю, и сегодняшние достижения города и горожан. На открытии выставки, сколь это ни удивительно, добрым словом вспомнили так называемый "несносный комитет", созданный в 1980-е годы на памятном совместном собрании в Доме художника, где ярославские творческие союзы, объединившись, закатили грандиозный скандал руководству города за снос старины, современные уродливые дома. Именно тогда впервые интеллигенция поняла, что надо действовать вместе. Синтез искусств - так назвали выставку первые посетители. Тут есть и реальные проекты - что где строится или в ближайшее время будет построено в центре, в Брагине, во Фрунзенском районе. Есть и проекты-фантазии, работы студентов и молодых архитекторов, которые искренне верят, что ничто плохое теперь не пройдет, а все придуманное ими может свершиться. На снимке: проект установки заставы в Тверицах. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают