четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 мая 2003

У старой заставы

Есть идея восстановить в Ярославле существовавшие до революции городские заставы. А где нельзя, установить памятные знаки о том, что они тут были, вписав их в современную застройку.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Застав, или въездов в город, было четыре - Московская, Романовская, Вологодская и Угличская. Авторский коллектив управления архитектуры и градостроительства представил это предложение на открывшейся вчера в зале на улице Максимова выставке "Мой город - мой дом". Второй год подряд она организуется тремя творческими союзами: архитекторов, художников и дизайнеров. Содружество получилось плодотворным: что-то значительное, как все убедились, можно сделать только сообща. Примеры перед глазами. Вот дизайнерская новинка - социальные плакаты остроумно и весело представляющие совсем не поэтичные темы, вроде газификации частного сектора или благоустройства дворов. Специальная серия таких плакатов, посвященных Ярославскому аэроклубу и полету В. Терешковой, буквально накануне открытия выставки уже шагнула из зала в город. Их можно увидеть на улице Кирова, где, как было объявлено, мэрия выкупила опостылевшие всем рекламные стенды, и теперь дизайнеры будут воспевать на них только ярославцев, вошедших в историю, и сегодняшние достижения города и горожан. На открытии выставки, сколь это ни удивительно, добрым словом вспомнили так называемый "несносный комитет", созданный в 1980-е годы на памятном совместном собрании в Доме художника, где ярославские творческие союзы, объединившись, закатили грандиозный скандал руководству города за снос старины, современные уродливые дома. Именно тогда впервые интеллигенция поняла, что надо действовать вместе. Синтез искусств - так назвали выставку первые посетители. Тут есть и реальные проекты - что где строится или в ближайшее время будет построено в центре, в Брагине, во Фрунзенском районе. Есть и проекты-фантазии, работы студентов и молодых архитекторов, которые искренне верят, что ничто плохое теперь не пройдет, а все придуманное ими может свершиться. На снимке: проект установки заставы в Тверицах. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Создай себе музейВ коллекции переславских хранителей древностей недавно появилась еще она награда. На девятом всероссийском
  • Турнир по праву«Турнир знатоков избирательного права» состоялся в центральной районной библиотеке Пошехонья.
  • Муза знает, почему слон розовыйИлья Веселов из Леснополянской школы – ему десять лет – поприветствовал в рифму рождение сестрёнки Таи: