четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июня 2004

Исповедь, идущая от сердца

Всероссийский фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца» стал национальным достоянием. Он с успехом прошел в исконно православных русских городах Москве, Костроме, Иванове, Твери, Вятке и Ярославле.

автор Елена ТУМАНОВА.

 

Участниками его стали представители православного духовенства и одаренные творческими способностями молодые люди. Они пели в основном под гитару. Но это были не те бардовские композиции, к которым уже привыкли уши. Православные современные песни – это во многом исповедь, зачастую история Отечества, к сожалению, до сих пор малознакомая большинству из нас. Отрадно отметить, что среди присутствующих в зрительном зале были представители не только среднего и старшего поколений, но и молодежь, здоровый и пытливый ум которой готов к восприятию духовности. Весьма ценно, что юноши и девушки предпочли посещение фестиваля дискотекам и тусовкам.

Открыли его москвичка Ирина Леонова и гитарист Олег Бойко. Зрители как родниковой воды напились, слушая их песни «Уж вы голуби», «Житейское море» и покаянный стих «Восстань, что спишь». Восхитило и выступление протоиерея Андрея Мальцева из Ярославля. Он предложил благодарному зрителю «Песнь о монастыре», в которой говорится о древней обители, где служит старый монах.

Молодой и энергичный Стас Бартеньев представил другое направление в авторском и исполнительском православном движении. Он выступает в тюрьмах, в детских домах и уже известен ярославскому зрителю по концертам группы, которой руководит. Свою песню он посвятил всем матерям. Произведение было написано после поездки в Чечню, где группа выступала перед солдатами, уходившими на поле сражения.

Выступил на фестивале и Игорь Стригун. Он не только сам сочиняет и поет песни, но и руководит клубом православного творчества, активно привлекая молодежь. Виртуозное исполнение «Духовной скоморошины» поразило зал. Иногда казалось, что пел не один человек, а хор, причем грузинский. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что долгий рефрен «гули-гули-гули-гули-гули» постоянно повторялся и создавал впечатление многоголосья.

Покровителем православного песенного творчества является царь Давид, который, как известно, играл на гуслях. И на этом фестивале не обошлось без оных. Перед аудиторией выступил гусляр, протоиерей Андрей Воронин из села Михайловского Иванов-ской области. Он исполнил духовный стих, написанный по мотивам поэмы В. А. Жуковского «Вечный жид». Жид, по легенде, – человек, который столкнул Христа со своего крыльца. Христос ему сказал, что тот не умрет до второго пришествия и всегда будет ходить по земле. Заворожило всех звучание гуслей, а стих песни предостерегал: «Бойтесь, люди, прогневать творца, его наказаньям не будет конца». К отцу Андрею вскоре присоединилась матушка Анна, мать шестерых детей. Чета Ворониных славно исполнила притчу XV века, которая переложена в духовный стих, «Где ты, агнца, сокрылась?». Выступление гусляра и волшебное звучание инструмента придало фестивалю истинно русский православный дух.

Завершала вечер Евгения Смолянинова под аккомпанемент сына, Святослава Смолянинова. Эта известная и титулованная исполнительница православной песни исполнила около десятка произведений, и все равно зал не мог наслушаться. Тонкая русская душа певицы полно раскрылась в заключительной песне «Мама», которую подхватили все присутствующие со слезами на глазах.

Репертуар фестиваля был весьма разнообразен, так же как и манера исполнения выступающих, но всех их объединяет истинная вера в Бога и в будущее России. В заключение вечера президент фонда «Золотые купола Ярославии» В. Г. Копосов наградил некоторых участников ценными призами. Да и сам фестиваль на Ярославской земле состоялся благодаря финансовой поддержке фонда, общественного движения «Ярославль-2000» и ОАО «Ярсоцбанк».

Читайте также
  • 13.07.2012 Даёшь «Нашу песню»! В субботу 14 июля в Данилове пройдёт юбилейный 15-й межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»,
  • 06.07.2011 В Данилове пройдёт фестиваль патриотической песниВ субботу в Данилове пройдёт фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»
  • 29.10.2010 С днём рождения, комсомол! Сегодня, 29 октября, исполняется 92 года со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.  
  • 22.06.2010 Звон гитар над Юхотью В минувшие выходные в Большесельском районе неподалёку от деревни Самарино в чистом поле на берегу реки Юхоти разбили палаточный лагерь участники межрегионального
  • 19.06.2009 Зазвенит гитара над ЮхотьюСегодня в Большесельском районе открывается межрегиональный фестиваль бардовской песни «Созвучие». На него съедутся исполнители авторской песни
  • 29.10.2008 Новая весна «Красной гвоздики»Слово «патриотизм» последние годы звучит всё чаще. О любви к Родине говорят по телевизору и радио, рассуждают в газетах и журналах, рассказывают на уроках школьникам и студентам.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают