воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2004

Полет зависит от погоды

Сегодня в Переславле-Залесском празднуется День города. Главным событием празд-ника станет фестиваль тепловых аэростатов «Золотое кольцо России».

автор Константин ЗАОСТРОВЦЕВ.

 

Дорогие и очень дорогие иномарки стали съезжаться в Переславль начиная с четверга. Некоторые из них были с прицепами, содержимое которых прикрывала плотная ткань. Все машины сворачивали в местечко под славным названием «Лесная сказка», где гостей встречали организаторы фестиваля. Каждому воздухоплавателю была вручена карта Переславля-Залесского.

– Это чтобы они не потерялись, – пошутил кто-то из вновь прибывших.

Один из организаторов фестиваля – руководитель московского воздухоплавательного центра «Аэронац», чемпион России Валерий Латыпов. На тепловых аэростатах он летает с девяностых годов, однако последнее время в небо поднимается все реже из-за большой организаторской нагрузки.

– Этот фестиваль, – говорит он, – прекрасная возможность в полной мере насладиться полетом и одновременно увидеть различные исторические места и живописные ландшафты.

В ожидании начала полетов кто-то общался с новыми друзьями, кто-то купался в озере, кто-то кормил местного медведя хлебом с колбасой. Медведь, скучавший в вольере, охотно принимал пищу и позировал для фотокамер.

На фестиваль приехали 15 воздухоплавателей со всей России. Был замечен и зеленый шар телеканала НТВ, хорошо знакомый по рекламной заставке. Арендовать двадцатиметрового красавца можно всего за... 500 долларов. Учитывая, что шар поднимает четырех человек, путевка на небо стоит около четырех тысяч рублей на одного человека, но в оба конца.

По словам организаторов, хоть развитие воздухоплавания в России и началось совсем недавно, мы уверенно догоняем западных коллег. Скоро российские аэронавты собираются поехать в Германию на соревнования.

В четверг в 18 часов участники фестиваля должны были «опробовать небо» над Переславлем. Время старта приближалось.

– Поехали! – скомандовал Валерий Георгиевич.

И тут, словно по команде, хлынул сильнейший дождь с градом. Разумеется, полеты тут же отменили.

– Мы с мужем и сыном специально приехали из Санкт-Петербурга, – говорит расстроенная женщина. – Всю жизнь хотела полетать на воздушном шаре, но, видно, не судьба.

– Ничего, – подбадривает ее муж, – слетаем в День го-рода.

Конечно, тем, кто ехал издалека и не полетел, обидно. Но кому-то эти полеты не принесли и ожидаемой прибыли. Например, предпринимателю Алексею.

– Я стараюсь не пропускать ни одного чемпионата. Приезжаю со своим шаром, сдаю его в аренду. Досадно, что погода подвела.

О своих заработках Алексей скромно умалчивает. Он лишь рассказал, что за сам шар, кстати, российского производства, заплатил пятнадцать тысяч долларов. Срок его эксплуатации уже скоро заканчивается (он всего 5 – 7 лет), поэтому сейчас Алексей копит на новый аэростат. Говорит, что уже выбрал цвет – синий.

Жаль, конечно, что нам с фотокорреспондентом не удалось увидеть Переславль с высоты птичьего полета. Возможно, гостям Дня города сегодня повезет больше.

Читайте также
  • 06.07.2011 В Переславле и Ростове пройдёт 10-й фестиваль воздухоплаванияДесятый юбилейный фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России» традиционно пройдет в двух старинных русских городах Переславле-Залесском
  • 20.07.2010 Надутые шары фестивалей   Лето в Ярославской области – пик туристического сезона. Множество гостей – как «диких», так и организованных в туристические
  • 11.07.2009 А мне летать охотаС 15 по 19 июля сразу в двух городах Ярославской области, в Переславле-Залесском и Ростове Великом, пройдёт восьмой фестиваль воздухоплавателей на тепловых
  • 05.05.2009 «Пересечение» в стиле СССРВ Переславле-Залесском прошёл III открытый фестиваль молодёжи «Пересечение». Его организаторы - администрация Переславля-Залесского, Переславский
  • 27.03.2009 «Давай пересечёмся!» Который год подряд, едва весна окончательно вступает в свои права, в Переславле эту фразу про пересечение можно услышать и увидеть буквально на каждом шагу.
  • 16.07.2008 Аэростаты над Плещеевым озеромДесятки воздухоплавателей соберутся сегодня в Переславле-Залесском, чтобы принять участие в седьмом фестивале тепловых аэростатов «Золотое кольцо России».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Трава забвения В старой русской деревушке Лытарево Большесельского района не так давно исчезли, как растворились в воздухе,
  • Ассоциации, рождённые «импровизацией» Борис Лейфер – он разный. Точнее – очень разный. Ещё точнее – непредсказуемо разный.
  • От керамики до эмали В Переславском музее-заповеднике своё творчество представляет владимирская художница, эмальер и керамист