вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 августа 2004

Вам барды не нужны?

Или о старой жизни на новом месте

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

В минувшие выходные в Переславском районе прошел 12-й фестиваль бардовской песни «Открытие», на который ежегодно прибывает около тысячи человек из самых дальних закоулков Евразии. Вот и на этот раз некоторые не очень осведомленные в переславских делах поэты и певцы, желающие попасть на традиционное мероприятие, отправились на столь же традиционное местечко – Кухмарь. Расположившись, творческий народ был удивлен отсутствием ажиотажа на берегу Плещеева озера. А после выяснения причин даже шокирован – оказывается, место проведения фестиваля перенесли. Впервые за последний десяток лет.

Загадочное «молодило»

Признаться, сама долго вводила в заблуждение странствующих граждан, убеждая их в том, что ехать надо именно мимо Александровой горы и именно на Кухмарь. Очень не верилось, что любимое местечко в сосновом бору, электрифицированное, с удобным пологим скатом – будто специально устроенном для проведения концерта, сменится на неприглядную, заросшую луговину на другой стороне озера. Так называемый Симак. Впрочем, старые барды утверждают, что с него все когда-то и начиналось. Но... к хорошему привыкаешь быстро.

Так что же случилось?

Как оказалось, выяснить это довольно трудно. В управлении культуры, которое является организатором фестиваля, говорят, что отвечать на этот вопрос не в их компетенции. А в национальном парке «Плещеево озеро», собственно владельце этих земель, глухо как в танке. Версия одного из сотрудников парка, Галины Разумовской, сразила меня наповал:

– Кухмарь – единственное место, где растет «молодило».

Действительно, здесь просто заросли этой замечательной, к слову сказать, декоративной травы. Однако что же, раньше-то ее здесь не было, или обнаружили ее только-только, через 10 лет бардовских посиделок?

Александр Ковалев, главный лесничий парка, пояснил только, что на поляне строят дом-кордон для инспектора парка. Но предусмотрительно отметил, что кто именно там будет жить, не ведает.

Истина где-то рядом...

– Я не буду распространять слухи, которые распускает «Национальный парк» по поводу Кухмаря, – говорит Андрей Охапкин, заместитель мэра Переславля по социальной политике. – Там другая администрация – в лице Хасанби Шопарова, и это не наше дело. Но их действия возмущают общественность. Сейчас там строят какую-то гостиницу, но для кого? Непонятно. Взяли и выкинули музыкантов с их любимого места, где теперь будут проходить подобные мероприятия и турслеты – неизвестно. На наши вопросы «Национальный парк» ответил: у нас есть кусок болота – возьмите. Если вы там были, то поймете, что место это не в радость. Дорога плохая, многие побили на ней свои машины, добираться сложно. Хорошо, что отдел культуры привел в порядок эту луговину перед фестивалем. А так... Вот мы говорим о программе развития туризма в районе. После такого «отдыха» многие ли захотят поехать на фестиваль в будущем году?

По дороге к фестивалю

И вправду – о дорогах. Привыкли барды ездить на переславский фестиваль по асфальтовому шоссе и оставлять машины на стоянке. Пора бы и вспомнить, что жизнь фестивальная, она же походная, непременно подразумевает непростые условия существования. Экстрим начался еще при подъезде к месту – пыльную тропинку и так с трудом можно было назвать дорогой, а после сильного ливня, что случился в субботу, в самый посещаемый фестивальный день, ее размыло напрочь. Те, что приехали раньше, оказались заложниками грязи – выбраться было просто невозможно, а те, что позже – наоборот, не могли попасть на фестиваль. Бросать машину в лесах многие не отважились, а потому водители, оголивши торсы, начали толкать беспомощные, увязшие в глине автомобили. Те, кому повезло, с оглушительным рыком, окатывая близстоявших потоками грязи, на всей скорости въезжали на пригорок и с громкими орами: «Разойдись!», пропахав по воздуху пару метров, вновь плюхались в вязкую лужу. Один молодой человек, видно так хотел послушать песни бардов, что повторял опасную процедуру несколько раз, вконец измаяв свою машину. Без одной фары, с помятым крылом и по уши в грязи, его авто въехало-таки на заветную зону. На мой недоуменный вопрос: а машину не жалко, парень разулыбался: мол, это не моя, – начальника.

Добро пожаловать!

Но вот, наконец, сама фестивальная площадка. Поляна разноцветных палаток, влажных от дождя, толпы невыспавшихся туристов в синем тумане костров, два наскоро сбитых дощатых туалета, сцена, украшенная тормозным парашютом от самолета, и безумная какофония. Скрипка, свирель, губная гармошка, но больше – гитара. Собрался музыкальный люд. Добро пожаловать на «Открытие»!

Похоже, творцы в изгнании не особо чувствовали себя обделенными. Здесь собрались все ради лесной романтики и песен – и получили их. Что до первой, то нынешний фестиваль остался без электричества, ночи у костра стали еще синее, и оттого, следовательно, романтичнее. Действительно – куда как интереснее спотыкаться во тьме, перебредая от огня к огню, нежели видеть все, как днем. А что касается песен, то их пели все – и на сцене, и вне ее пределов. В этом году фестиваль посетила группа немцев, правда, отечественного происхождения. Ребята сказали, что побывать на русском фестивале – для них истинное наслаждение. И с удовольствием распевали веселые песенки. Почему-то на английском. Одна юная «немка», Аня Вишневская, вошла в число избранных 16 музыкантов, которые выступили на сцене. И, пожалуй, девушка эта затмила всех чистотой своего голоса и качеством исполнения.

Разъезжаться стали утром в воскресенье. Помятые и искусанные комарами, но вдоволь напевшиеся и напившиеся. 20 минут с тяжелыми рюкзаками по грязной дороге до трассы, а там походный народ уже поджидали стаи желтеньких такси, готовых за стольник доставить музыкантов до автостанции – автобусы на фестиваль не ходят.

Более 700 человек посетили лесное мероприятие, и хоть география участников приятно расширяется, количественно это чуть меньше, чем в прошлом году. Многие не захотели обживать новое место. Однако хочется верить, что эта неприятность не станет тенденцией. Властям барды, может, и не нужны, но то, что фестиваль бардам нужен – определенно.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 30.01.2010 Фестиваль шашлыкаК многочисленным зимним развлечениям в Угличе прибавилось ещё одно – фестиваль шашлыка.
  • 23.05.2008 В Карабихе найден Петров КрестУникальное растение с необычным названием Петров Крест, занесённое в Красную книгу Ярославской области, обнаружили в парке музея-усадьбы «Карабиха» участники
  • 26.04.2008 Идёт-гудёт зелёный шумВчера в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике «Карабиха» открылся ежегодный экологический фестиваль «Идёт-гудёт зелёный шум…». На
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Йога в БорисовскомОтчетные концерты в сельских домах культуры Большесельского района – зеркало увлечений местных жителей.
  • Чудо каждого дняК юбилею готовится Николо-Сольбинский монастырь. 19 июля здесь по благословению архиепископа Ярославского
  • Вечные звуки Седьмой симфонии Это было сорок лет назад. В Ярославской филармонии. Зал, как всегда в те времена, был полон. Мы ждали