среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 28 марта 2011

Такие учат музыке и самой жизни

...Рассказ о прекрасном и прекрасно талантливом человеке зовёт к себе и душу греет. Вот таким получился и рассказ «Северного края» о Сергее Алексеевиче Шестерикове (11 декабря 2010 года, «Соколят» красивыми делает музыка»). Всё верно увидено, всё точно понято и всё мелодически верно рассказано.

 

автор Владимир ГРЕЧУХИН, г. Мышкин

 

Читал и переживал заново все встречи с Шестериковым. А было их ох, сколько... И не от того, что я мог часто ездить на концерты «Соколят» в Рыбинск или Ярославль или в иные большие города. Куда уж там, в Рыбинске и Ярославле я их слушал всего, дай Бог, пяток раз и даже подойти к ним после выступлений не решался, восхищённый и смущённый.

Нет, все главные встречи были у нас, в Мышкине. Великий воспитатель, великий учитель музыки не делал разницы между знаменитыми сценами Франции и Германии и скромной сценой Мышкина. И его «Соколята» много раз выступали в нашем городе, чаруя и радуя мышкинцев, удивляя и увлекая. Господи, какие это были встречи! Они все цвели радостью от пережитого. А первая из них оказалась очень противоречивой по испытанным чувствам; одарив радостью, одновременно повергла нас, мышкинцев, в истинное расстрой­ство! И было отчего расстраиваться: оповещение о концерте «Соколят» оказалось слабым и слушателей собралось совсем немного, всего половина зала нашего Дома культуры. Боже мой, как обидно-то было, как совестно перед гостями!

Но они же и утешили нас, начав концерт так, словно выступают перед громадным, до краёв заполненным залом в Париже или Берлине! Каков «запев» всему концерту Сергей Алексеевич дал уже самыми первыми своими словами... Какими яркими самоцветами просияли первые мелодии... И как мощно и кристально чисто вступал хор. Утешьтесь, на сей раз немногочисленные мышкинские любители музыки, и... отдайтесь её волшебству!

Разными, по-разному прекрасными были эти встречи. Мы прочувствованно ценили каждую, и, может быть, самыми особенными оказались те, что бывали летом на открытом солнцу и лёгкому ветру зелёном пространстве территории народного музея. Помню, когда хор послал нам своё распевное привет­ственное «Здра-а-вствуй-те!», душа уже содрогнулась, и мы не могли не поклониться в пояс этим юным приверженцам прекрасного, посвящённым в чудесные тайны музыкального искусства. А каково было выступление «Соколят» в главном храме нашего города, величественном и прекрасном Успенском соборе. Мы, замерев, внимали хору, а сам настоятель храма отец Александр, поющий человек и сердечно любящий пение, прочув­ствованно следил за всеми чистыми взлётами и переливами дет­ских голосов и... жил в этом светло утвердившемся мелодическом мире. Концерт был радостным, а когда мощно и возвышенно грянула «Аве Мария», то у многих из нас слёзы на глаза навернулись и, как сказал отец Александр, «душа тронулась...».

А душа у самого руководителя «Соколят» всегда трогается на любое благое дело русской культуры и тепло отзывается и на детские способности, и на смелые начинания, и... на добрые простые встречи. Как-то однажды, оказавшись по делам в Рыбинске, уже после завершения всей своей «программы» мы маленькой группой мышкинцев стояли у парапета волжской набережной, созерцательно проводя невеликое оставшееся время. Мимо шли прохожие, катился поток машин, катилась жизнь большого города Рыбинска...

Вдруг один автомобиль покинул общее движение, припарковался-прижался к тротуару, и из него вышагнул, улыбаясь всем нам, человек в знакомом берете и знакомых очках. Шестериков! И мы сразу радостно и живо разговорились, словно расстались лишь вчера. Обсудили и мышкинские новости, и события жизни «Соколят» и «сверили часы» нашего гражданского россий­ского настроения.

Говорили, как душевно родные. А когда Сергей Алексеевич, тепло простившись с нами, уехал, то мои сотрудники с сердечным пониманием рассуждали: «Ну, кто мы ему? Малые встречные на его большом пути. А вот ведь не преминул остановиться и подойти как к своим. Душевный человек. Такие не только музыке, а жизни учат...».

И это истинно так. Как бы ни жили, какие бы потери в судьбе ни случались, память наша всегда, как за спасением, обращается к лучшему в нашем былом. И среди этого лучшего, конечно, и милые «Соколята», и их по-доброму мудрый учитель, и... в вечной высоте времени и чувств

Читайте также
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
  • 30.03.2012 «Стеклодув» и другая новая музыка«Пару лет назад, когда мы с женой путешествовали по Италии, единственный день в Венеции прошёл у нас под проливным дождём. Спасаясь от него,
  • 18.05.2011 Рисуем музыку, играем живопись В детской школе искусств имени Л. В. Собинова вот уже в течение восьми лет осуществляется социально-педагогический проект «Детская филармония»,
  • 05.02.2011 «А песня ходит на войну...» Слова из стихотворения Сергея Острового, вынесенные в заголовок, могли бы послужить эпиграфом к концерту, состоявшемуся в актовом зале ЯрГУ им. Демидова.
  • 11.12.2010 «Соколят» красивыми делает музыкаРыбинским «Соколятам» – 40 лет. Такое творческое долголетие даже для профессионального коллектива – явление исключительное, а уж для самодеятельного хора.
  • 12.11.2010 Ах, то был дивный вальс Наблюдая музыкальную жизнь Ярославля, приходится с сожалением констатировать, что в городе уже давно отсутствует музыкально-просветительская работа. Вспоминаются
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают