среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Чат с девушками

Форумы и Чаты. Популярный Чат, форуму по разным темам. Топ 100 Чатов

rt.bamscams.club

Детские игровые флажки

детские игровые флажки

кармашки.москва


на печать

Комментарии: 3

пятница, 10 февраля 2012

И томик Пушкина в руках

Издательские дома постарались и выпустили книги великого поэта на любой вкус. Но покупают ли их ярославцы?

Сегодня исполняется 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Тезисы о том, что «Пушкин – наше всё и всегда актуален», весьма расхожи. А чем же он актуален, востребованы ли сегодня его произведения, покупают ли его книги? С этим вопросом корреспонденты «Северного края» прошлись по книжным магазинам Ярославля.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Анна НЕСВЕТАЕВА, продавец магазина «Фолиант»:

– Книги Пушкина, конечно, покупают, но далеко не каждый день. Спрашивают в основном то, что входит в школьную программу. Перед праздниками охотно приобретают сказки Пушкина с красивыми иллюстрациями в подарок детям. Надо сказать, что после Нового года вообще спрос на книги упал, наверное, люди поистратились за долгие каникулы. Сама я последний раз перечитывала Пушкина на первых курсах. Хотя учусь на юридическом, мне нравятся его стихи.

Галина Александровна КАРАПЕТЯН, директор антикварного магазина «Букинист»:

– Пушкин часто бывает в продаже. Дорого ли? Цена зависит от издания. Например, полное собрание сочинений в десяти томах, выпущенных в 1974 году к 175-летию со дня рождения Александра Сергеевича, стоило всего тысячу рублей. Не могу сказать, что хорошие книги залёживаются на прилавке. Хотя самое дорогое издание, которое было в нашем магазине (по крайней мере за то время, что я здесь работаю, а это с 1978 года), простояло на полке пять лет. Это было прижизненное издание поэта, датированное 1833 годом. Такого не было даже в Москве, в музейной коллекции. В 1978 году, когда оно поступило в продажу, книгу оценили в 1250 рублей. Тогда книги оценивали по каталогу, и была такая категория – от тысячи рублей и выше, то есть до бесконечности. Раритеты типа прижизненных изданий как раз в эту категорию и попадали. Купили ту книгу, к слову, москвичи.

Лариса САБУРОВА, администратор «Дома книги» на улице Кирова:

– Пушкина очень редко спрашивают и уж, конечно, не каждый день. Интерес тех, кто спрашивает, в основном ограничивается школьной программой. Некий всплеск возникает перед праздниками, но это касается красиво иллюстрированных изданий. Сейчас из классики хорошо идут Чехов, Толстой. Оживился покупательский спрос вокруг поэзии шестидесятников – спрашивают Дементьева, Ахмадулину, Вознесенского. А на Пушкине план не сделаешь. Да, признаться, я и сама «Евгения Онегина» не дочитала.

Ольга ЛИПИНА, продавец-консультант магазина «Логистик-технолоджи» (бывший «Книгомир»):

– Пушкин сейчас очень востребован. Причина в том, что издательские дома постарались и выпустили книги Александра Сергеевича на любой вкус, возраст и кошелёк – от красочных детских сказок до полного собрания сочинений, от карманного формата до коллекционных изданий с золотым обрезом. Особенно меня как продавца-консультанта радует, что закрыта наконец дет­ская пушкинская ниша – родители теперь могут приобрести для своего ребёнка сказки Пушкина, каким бы ни был семейный бюджет. Вот посмотрите на ценники сами – 170 рублей, 320, а это уже выше 500 рублей. Издательский всплеск интереса к Пушкину породил и покупательский спрос. После каждого нового привоза Пушкин расходится буквально за неделю. А несколько лет назад все произведения Александра Сергеевича занимали на книжной полке не больше 15 – 20 сантиметров – это было буквально три-четыре томика.

Юрий ШВЕЦОВ, владелец книжной лавки в «Арсе»:

– Увы, не могу сказать, есть ли спрос на книги Пушкина. Дело в том, что у меня этих книг нет. Было, правда, одно ужасное, с моей точки зрения, издание – все произведения в одном томе. Сейчас выпущена целая серия таких, с позволения сказать, «полных собраний сочинений» классиков в одном томе, был там и Пушкин, но его, кажется, приобрели. Но мой магазин в данном случае не показателен. Я ведь покупаю и привожу в Ярославль только по-настоящему достойные, с моей точки зрения, книги. Помню, однажды попалось чудное издание в двух томах – его подготовило и выпустило «Новое издательство»: это репринты прижизненных изданий с новейшими комментариями известных пушкинистов. Вот это были книги! Недавно была другая интереснейшая книга – хроника жизни поэта буквально по дням, основанная на документальных источниках. Да и сам, как видите, с удовольствием листаю на досуге «Воспоминания о Пушкине» Андрея Битова. Я думаю, что сейчас нет ажиотажа вокруг книг Пушкина ещё и по той причине, что в 1988 году были выпущены миллионным тиражом (его тогда называли «народным») произведения многих классиков. Кто хотел, кому Пушкин действительно был нужен, его тогда и приобрёл. Так что если задаться целью и поискать, то практически в каждом доме, где любят и читают книги, томик-другой Александра Сергеевича наверняка отыщется на полках. Но это общая тенденция: сейчас никто не спрашивает ни Чехова, ни Достоев­ского. Так что Александр Сергеевич в данном вопросе не одинок. Молодёжь вообще предпочитает всю информацию черпать из Интернета – такое время. Но я убеждён, что тяга к прекрасному, в том числе и к хорошей книге, никуда не делась и не исчезнет впредь. Был бы только проводник в мир этого прекрасного.

 

 

Читайте также
  • 16.03.2012 Книга – по-прежнему лучший подарокДень православной книги отметили в Ярославской епархии. Он установлен Святым Синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2009
  • 17.03.2010 Праздник православной книгиДень православной книги пройдёт сегодня в Ярославской епархии и областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова. С этого года он впервые
  • 19.06.2009 Открывая окно в мир духовный В Рыбинском музее-заповеднике прошла презентация новых краеведческих изданий, вышедших в свет по инициативе и при поддержке ОАО «НПО «Сатурн».
  • 07.02.2009 Для полного «кайфа» нам только «Анти-Пушкина» не хватаетПрочитала книгу Тамары Катаевой «Анти-Ахматова», вышедшую в 2008 году. Сложное и противоречивое впечатление, ощущение какой-то невосполнимой утраты. Безусловно,
  • 31.01.2009 Углич – город издательскийУглич не только город туристический и промышленный, но и издательский. Ни в одном малом городе нашей области не выходит столько книг и журналов, как здесь.
  • 15.10.2008 Лавры за преданность традициямВ Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Некрасова завершилось главное «книжное» событие года – закончила свою работу 11-я выставка-ярмарка
Комментарии

Гость | 10.02.2012 в 22:00 | ответить0

Пропал Дом книги с такими администраторами.

 

ярославна | 13.02.2012 в 16:42 | ответить0

Юрий Швецов-настоящий проводник в мир прекрасного! Администраторам до него — как до Луны.

 

Юрий | 14.02.2012 в 13:56 | ответить0

Зато деньги у кого-то появились.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают