суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 20 апреля 2011

«Жизель» покажут в 3D

Впервые в России в 3D-формате на экране кинотеатра «Родина» любители балетного искусства смогут увидеть фантастический балет XIX столетия – шедевр мировой хореографии «Жизель» композитора Адольфа Адана.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

«Жизель» – самый старый балет – жемчужина классического наследия, сохранивший первичный хореографический «текст». В основе сценария «Жизели», созданного французским писателем-романтиком Теофилем Готье, лежит старинное предание, найденное в сочинениях его друга немецкого поэта Генриха Гейне. В предании рассказывается о девушках, умерших до свадьбы, обманутых в любви. Их называли «вилы» (во множественном числе и в нашей литературе стали писать «вилисы»).

...Вилисы (скорее души умерших девушек), бестелесные существа, наряженные в свадебные одежды, с цветоч­ными венками на головах, танцуют до утра, потому что в их угасших сердцах сохранились неистраченная энергия, любовь и страсть к танцу. И горе тому юноше, который им по­встречается...

Музыку к балету написал французский композитор Адольф Адан. Первыми балетмейстерами французской «Жизели» стали Жан Коралли и Жюль Перро. Впервые балет был показан в Париже в 1841 году. В 1842 году «Жизель» попал в Петербург и нашёл в России вторую родину. В 1884 году Мариус Петипа столь удачно отредактировал хореографию балета, что его имя по праву стоит на современных афишах рядом с именами первоначальных авторов. Это дало право известному английскому критику А. Хаскеллу сказать: «Именно Россия увидела в «Жизели» общечеловеческую драму и обессмертила его».

Партия Жизели – одна из труднейших в классическом репертуаре. Первой Жизелью была французская балерина Карлотта Гризи, первой русской исполнительницей – Елена Андреянова. Лучшей Жизелью ХХ века признана великая Галина Уланова.

Нынешний спектакль Мариинского театра оперы и балета был снят во время традиционного фестиваля балета в Санкт-Петербурге. В главных партиях блеснули ведущая солистка Большого театра Наталья Осипова и премьер Мариинского – Леонид Сарафанов (на снимке). Жизель Натальи Осиповой высоко оценена публикой и критикой во всём мире. Леонид Сарафанов на сегодняшний день – один из самых блестящих виртуозов с мировым именем.

Мариинский театр стал первым театром в мире, заснявшим одну из своих фирменных постановок для показа в кино в формате 3D. В объёмном изображении передаётся вся красота классического балета в движении. А зрители смогут не только увидеть «Жизель» в исполнении одной из лучших балетных трупп мира, но и ощутить саму атмосферу театра.

Читайте также
  • 17.02.2011 Мариус Петипа и его третья молодость 21 февраля в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» и на экране кинотеатра «Родина» пройдёт фильм «Третья молодость»
  • 16.12.2010 Новогодний нон-стоп на экране «Родины» Показом сразу двух фильмов в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» его организаторам захотелось создать хорошее настроение зрителям
  • 08.04.2009 Веяло премьерской свежестьюВ первый гастрольный вечер новосибирского балета послеспектакля за кулисами Волковского театра двери гримиро-вочной художественного руководителя труппы,
  • 26.03.2009 Сибирский колизей на «Театральном круге»Эта новость из Питера наверняка не оставит равнодушными ярославских театралов. Воскресным вечером на закрытии IX международного фестиваля «Мариинский»
  • 24.03.2007 Лучшая Жизель ХХ века27 марта на экране кинотеатра «Родина» любители балета смогут увидеть великую Галину Уланову в фильме-балете «Жизель».
  • 21.03.2007 Билет на балетДвадцать седьмого марта в рамках абонемента «В мире прекрасных звуков» поклонники балета смогут увидеть на экране кинотеатра «Родина» фильм-балет «Жизель».
Комментарии

Гость | 21.04.2011 в 22:28 | ответить0

Фотография к статье украдена из ЖЖ-журнала 0ika.livejournal.com
Воруете, так хоть указывайте автора.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новогодние сказкиВ Переславском музее-заповеднике рождествен­ские пра­здники устраивают и для детворы, и для взрослых.
  • Карлик Нос и Золушка «от кутюр»Все знают, что Буратино сотворил Папа Карло, вытесав его из полена. А как рождаются куклы в настоящем
  • А я лягу под стилягу Ну тут, конечно, в первую очередь виновата реклама, она просто-таки пинками погнала в кинотеатр. Главные