среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 марта 2012

Книга – по-прежнему лучший подарок

День православной книги отметили в Ярославской епархии. Он установлен Святым Синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2009 году и приходится на 14 марта – день выхода на Руси первой печатной книги «Апостол», изданной дьяконом Иваном Фёдоровым в 1562 году.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

В день праздника в здании управления Ярославской епархии прошла пресс-конференция, которую для ярославских журналистов провёл епископ Рыбинский Вениамин (Лихоманов) (на снимке), руководитель издательского совета епархии и исторического церковного общества.

Владыка рассказал о значении православной книги в жизни верующего человека, отметив, что День православной книги призван помочь большему числу людей приобщиться к ней и стать более взыскательными и разборчивыми читателями. Он познакомил журналистов с рядом изданий, выходящих в Ярославской епархии или посвящённых её жизни и её людям. Например, книги об отце Павле (Груздеве), сборники его собственных заметок, дневниковых

записей, стихов пользуются у верующих большим спросом, некоторые из них издаются уже по­вторными тиражами.

Настоящей энциклопедией епархиальной жизни стали ежегодники «Ярославский епархиальный календарь», которые выходят с 2004 года. В них можно найти уникальные сведения о жизни святых земли Ярославской, её храмах и монастырях, действующих и разрушенных в годы большевистских гонений на веру. Иллюстрации, размещённые на страницах издания, продолжают эту летопись, оставляя ценные сведения и для будущих поколений.

В епархии ведётся большая работа по сбору материалов, относящихся к поре гонений, в частности о пострадавших верующих, священ­ства и мирян. И это тоже нашло отражение в печатной продукции – в выпуске книг о новомучениках и исповедниках земли Ярославской, новое издание которой тоже готовится к печати.

Книг по церковному краеведению, о жизни канонизированных святых или людей, проявивших себя чем-то необычным в вере, выходит в стране множество. Издаются они монастырями и даже приходами или отдельными гражданами. Но сейчас в Русской православной церкви, как сообщил владыка Вениамин, произошли изменения, связанные с упорядочением этих изданий. Введены книжные грифы, которые призваны обезопасить неискушённого в вопросах веры читателя. Церковь заботится о том, чтобы книги, рассказывающие о православии и православном образе жизни, не искажали его и не содержали того, что не принято ею. Грифы эти, их три, не распространяются на светскую книжную сеть, да и в православной они скорее подтверждают качество издания, его душеполезность.

Например, гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» предоставляется таким изданиям, как Священное Писание, богослужебная литература, сборникам канонических правил и нормативных актов Церкви. А вот с 13 января этого года по благословению Патриарха введён гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». Он будет присваиваться изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской православной церкви, но при этом могут быть частные, не лишённые элементов традиционности богословские мнения или дискуссионные суждения. Этот гриф будет присваиваться и произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нрав­ственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику.

Гриф же «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской православной Церкви», должен стоять на всех изданиях, распространяемых через систему церковной книготорговли – епархиальной, приходской и монастырской.

День православной книги хоть и закончился, но мероприятия в рамках его в епархии продолжатся. В Рыбинске и Ярославле пройдёт благотворительная акция «Лучший подарок – книга», в ходе которой будут собраны книги и для заключённых, и для детей – воспитанников детских домов.

 

Читайте также
  • 10.02.2012 И томик Пушкина в руках Сегодня исполняется 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Тезисы о том, что «Пушкин – наше всё и всегда актуален», весьма расхожи.
  • 17.03.2010 Праздник православной книгиДень православной книги пройдёт сегодня в Ярославской епархии и областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова. С этого года он впервые
  • 19.06.2009 Открывая окно в мир духовный В Рыбинском музее-заповеднике прошла презентация новых краеведческих изданий, вышедших в свет по инициативе и при поддержке ОАО «НПО «Сатурн».
  • 31.01.2009 Углич – город издательскийУглич не только город туристический и промышленный, но и издательский. Ни в одном малом городе нашей области не выходит столько книг и журналов, как здесь.
  • 15.10.2008 Лавры за преданность традициямВ Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Некрасова завершилось главное «книжное» событие года – закончила свою работу 11-я выставка-ярмарка
  • 28.09.2006 Книга о прошлом и будущемИдея издать книгу о земляках возникла на одном из собраний общества ветеранов войны и военной службы Фрунзенского района в год 60­летия Победы. И сразу захватила множество людей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Суд ушёл на фронт23 июня 1941 года – понедельник, первый рабочий день новой недели. И второй день войны, перевернувшей
  • Абрам Семёнович БашмашниковС глубоким прискорбием сообщаем о том, что 9 марта на 82-м году жизни скончался Абрам Семёнович Башм
  • Детские советы экспертам В рамках программы Ярославского образовательного форума в минувшую пятницу в театре юного зрителя собрались