четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии







Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 мая 2011

Рисуем музыку, играем живопись

В детской школе искусств имени Л. В. Собинова вот уже в течение восьми лет осуществляется социально-педагогический проект «Детская филармония», одобренный Российской академией музыки имени Гнесиных. Авторы проекта – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Александровна Глушакова и её ученица, преподаватель Людмила Николаевна Квашнина. Дети учатся не только понимать язык искусства, но и, приобщаясь к творениям великих музыкантов, художников, поэтов, обогащают свой эмоциональный мир и учатся философски осмысливать действительность.

 

автор Татьяна СОКОЛОВА

 

В проекте удачно сочетаются академические традиции и современные культурно-образовательные средства. Авторы стремятся сделать учёбу удовольствием. Оказывается, отработка технических навыков может стать увлекательным занятием, если впереди участие в конкурсе на лучшее исполнение этюда в быстром темпе. И даже из ошибки можно извлечь пользу. «Ошибаются и известные музыканты. Главное – не растеряться и идти дальше, показать, на что ты способен», – так напутствуют педагоги своих учеников перед концертом.

В проекте записано, что каждый концерт – это живое общение между исполнителями и слушателями, где все участники – партнёры. Педагоги, ученики, их родители, администрация – это творческий коллектив единомышленников. Но в программе заложено участие ещё одного «коллектива», особенного, – содружества муз. Музыка, живопись, поэзия, элементы театрализации... Взаимодействие этих видов искусства создаёт атмосферу наиболее глубокого проникновения в души исполнителей и слушателей. Вот только несколько программ: «Музыка в зеркале поэзии» (участвовали вокалисты класса Ш. К. Шаталовой), «Музыка театра и кино», «Нескучная классика», «Музыкальный вернисаж».

О последнем концерте надо сказать особо. Авторы проекта подхватили идею, родившуюся в колледже имени Гнесиных: «рисуем музыку, играем живопись». Трудно сказать, рисунки ли детей (преподаватели Е. В. Алексеенко и И. Н. Акимова) сопровождали музыкальные миниатюры, исполняемые юными музыкантами, или наоборот, но атмосфера в зале была насыщена духом сотворчества: дети сумели передать звуками и красками полёт бабочки, нарядную красоту радуги, звуки летнего леса.

Несколько концертов как бы объединены интереснейшей темой – домашнее музицирование – «Играем вместе», «Музыкальный салон», «Танцевальная музыка», «От гавота до фокстрота». В этих концертах выступали и семейные ансамбли. Конечно, далеко не в каждой семье существуют музыкальные традиции, но активное участие родителей в подготовке концертов, их работа в жюри, сопереживание с детьми перед выступлением, атмосфера заинтересованности и благожелательности на концерте – это тоже элементы семейного музицирования. Всё это благоприятствует созданию в семье климата любви и взаимопонимания, воспитанию, как теперь говорят, «человека культуры».

 

Читайте также
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
  • 30.03.2012 «Стеклодув» и другая новая музыка«Пару лет назад, когда мы с женой путешествовали по Италии, единственный день в Венеции прошёл у нас под проливным дождём. Спасаясь от него,
  • 21.12.2011 Вечер трёх искусств в Рыбинске Рыбинский ансамбль старинной музыки «Воздушные замки», недавно подаривший взыскательному зрителю и слушателю великолепный Екатерининский бал,
  • 18.10.2011 Русский бал времён Екатерины В минувшие выходные под высокими сводами большого зала Рыбинского музея-заповедника звучала старинная музыка времён императрицы Екатерины.
  • 28.03.2011 Такие учат музыке и самой жизни ...Рассказ о прекрасном и прекрасно талантливом человеке зовёт к себе и душу греет. Вот таким получился и рассказ «Северного края» о Сергее
  • 05.02.2011 «А песня ходит на войну...» Слова из стихотворения Сергея Острового, вынесенные в заголовок, могли бы послужить эпиграфом к концерту, состоявшемуся в актовом зале ЯрГУ им. Демидова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • К святой Анне Кашинской на поклонВчера в камерном хоре «Возрождение» под руководством лауреата областной премии имени Евгения
  • КНИЖНЫЙ РЕЙТИНГ Мы продолжаем знакомить вас с новинками литературы. Книги – лидеры продаж в сети книжных магазинов «Фолиант»
  • Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль