воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 мая 2008

Яркое будущее «Русских красок»

нет фото

Вот уже 170 лет раскрашивает наш мир в яркие, насыщенные тона компания «Русские краски». В языке каждого народа существует разное количество названий цветов. Например, у англичан их 800, у японцев полторы тысячи. Мало кто знает, что из белой краски с помощью колеровочных систем можно получить около десяти тысяч различных оттенков!

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Сегодня компания «Русские краски» выпускает более 150 марок лакокрасочных материалов для самых разных сфер жизни: автомобилестроения, дорожной и железнодорожной индустрии, электронной, электротехнической и мебельной промышленности, ремонта и строительства. Основанный в 1838 году купцом А. Ф. Вахромеевым, завод стал самым передовым предприятием по выпуску красок и белил.

Как и все те немногие предприятия, имеющие за плечами 170-летний исторический капитал, компания хранит множество легенд, которые ветераны производства любят рассказывать молодым сотрудникам. Особой любовью пользуется история о том, как рабочие завода по памяти восстанавливали рецептуру красок. В 1922 году в свете происходивших политических событий предприятие покинули иностранные специалисты – единственные, кто знал соотношение ингредиентов, необходимых для получения нужного состава и цвета краски. И рабочие, присутствовавшие при этом процессе и запомнившие технологию изготовления, потом «на глазок» смешивали составляющие, пока не получили нужное соотношение. В честь коллектива, который самостоятельно раскрыл секрет производства и заново наладил сбыт продукции, предприятие переименовали в «Победу рабочих».

Эти и многие другие интереснейшие события, связанные с историей «Русских красок», собраны в книге «Спектр жизни Ярославского лакокрасочного», выпущенной к юбилею компании и написанной Ольгой Скибинской, проделавшей для этого огромную работу.

Хотя книга и историческая, однако в ней нет юбилейного глянца. Того глянца, который создается отлакированными мифами, весьма далекими от реальной действительности. Эта книга рассказывает о 170-летней истории предприятия, прошедшего непростой путь от «заведения по производству свинцовых белил» до лидера советской лакокрасочной отрасли – завода «Победа рабочих», ныне ОАО «Русские краски» – от века ХIХ в век ХХI. Предприятие было создано, начало крепнуть и развиваться в Российской империи, участвуя в процессах, происходивших в обществе после отмены крепостного права, а затем связанных со становлением капиталистических отношений. Оно пережило революционные ситуации начала ХХ века, ломку политического строя 1917 года, Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны.

Строительство социалистической экономики в СССР дало заводу второе рождение, и к началу 1970-х годов он опять стал лидером отечественной лакокрасочной отрасли. На рубеже тысячелетий завод пережил распад СССР, но сумел встретить ХХI век преображенным, фактически пережив третье рождение…

Популярность по всей России и за её пределами завод получил благодаря своим брендам: «Ярославские краски», Vika, «Линия», а также лакокрасочным материалам, использующимся для первичной окраски автомобилей.

Бренд «Ярославские краски» был создан в 1999 году и практически сразу с момента своего рождения стал одной из самых известных марок российской лакокрасочной промышленности. Универсальные эмали для наружных и внутренних работ по дереву и металлу, лаки, пропитывающие составы, грунтовки, растворители, широкий выбор и компьютерный подбор цветов пришлись по душе покупателям, что позволило бренду, а также компании «Русские краски» удерживать долгосрочное лидерство на рынке декоративных ЛКМ.

Более 80 лет завод «Русские краски» сотрудничает с российской автомобильной промышленностью, всё это время выпускает новейшие автомобильные лакокрасочные покрытия. Только большое предприятие, имеющее сильную научную и исследовательскую базу, оснащённое новейшим оборудованием, может соответствовать современным требованиям производителей автомобилей. С предприятием работают производители легковых и грузовых автомобилей, автобусов, автокомпонентов, крупнейшими потребителями ярославской продукции являются: «АвтоВАЗ», «Ижмаш», автомобилестроительные предприятия группы ГАЗ, ЗМА, СеАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, УАЗ, МАЗ и многие другие.

Благодаря созданному совместному предприятию с компанией DuPont ярославские лакокрасочники с 2007 года осуществляют поставки катафорезного грунта на окрасочную линию Toyota, в 2008 году начнут поставки на General Motors, в 2009-м станут окрашивать Renault Logan.

«Русские краски» буквально несколько дней назад получили подтверждение о том, что система качества прошла сертификацию по международному стандарту для автомобильной отрасли ISO 16 949, что стало еще одним из знаковых событий, повышающих конкурентоспособность предприятия на рынке автомобильных покрытий.

Имея дело с химическими и токсическими веществами, компания «Русские краски» тщательно следит за тем, чтобы отходы производства не нанесли урон окружающей среде. Основными принципами экологической политики предприятия стали организация экологически безопасного производства и выпуск лакокрасочных материалов с низким воздействием на окружающую среду. Совершенствование процессов очистки промышленных стоков, отслеживание выбросов в атмосферу и прочие меры предосторожности, по мнению руководства, в будущем обеспечат компании преимущества в конкурентной борьбе за потребителя. Система экологического менеджмента сертифицирована по международному стандарту ИСО 14 001, что является признанием специалистов и контролирующих органов в том, что «Русские краски» – экологически благоприятная компания.

На заводе активно используется принцип «бережливого производства». Хороший хозяин – бережливый хозяин, который рачительно ведет свое дело, без потерь организовывая работу предприятия. Поэтому «Русские краски» радеют не только за качество своей продукции, но и за разностороннюю помощь своим клиентам.

Компания «Русские краски» единственное из отечественных предприятий решилось на строительство центра, в котором проходит обучение клиентов принципам и методам использования продукции завода. В учебный центр торговые партнеры «Русских красок» направляют специалистов для повышения квалификации, несколько раз в месяц специалисты компании проводят курсы по обучению окраски в городах России и странах СНГ.

Таких успехов руководству компании «Русские краски» было бы трудно добиться, не имей оно за спиной сплоченный, слаженный, дружный и крайне работоспособный коллектив. Понимая, что хорошая работа получается благодаря сильному корпоративному духу и сплоченности, дирекция предприятия не жалеет денег на общественные и культурные мероприятия коллектива, организует совместные праздники и поездки, спортивные соревнования. И зимой, и летом рабочие могут провести несколько дней в домах отдыха, принад­лежащих компании, побывать в библиотеке, где сохранились книги, приобретённые ещё первым владельцем предприятия купцом Вахромеевым, или потренироваться в спортивно-оздоровительном центре.

Не оставляет без внимания компания «Русские краски» и детей своих сотрудников, которые, возможно, уже скоро займут на заводе место своих родителей. Славится предприятие трудовыми династиями, не один ребенок, повзрослев, пошел по стопам своих родителей, дедов и прадедов, продолжив семейную традицию.

Решив, что достойно отметить 170-летие компании должны не только взрослые, но и дети, руководство «Русских красок» устраивает им большой праздник. В Театре юного зрителя покажут спектакль, всем детям будет подарена развивающая книжка «Краски и мы», получив которую, ребятня сможет развлечь себя разгадыванием загадок и сканвордов и раскрашиванием картинок, повествующих об истории предприятия. Проявляя заботу о подрастающем поколении, компания «Русские краски» заботится и о своем будущем.

Руководство завода уверено – «Русские краски» ждет яркое будущее!

Читайте также
  • 27.01.2006 Русские краски с американским оттенкомМировой лидер по производству лакокрасочных материалов американский концерн «Дюпон» и компания «Русские краски» объявили о создании совместного предприятия
  • 25.05.2005 «Ярпиво» – лучший налогоплательщик Ярославля В понедельник в Ярославле в городском концертном зале МУП «Старый город» прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшее предприятие города».
  • 11.03.2005 «РЭК» выходит в лидеры В прошлом году мы рассказали о молодом рыбинском предприятии, ставшем сенсацией на экономической карте Ярославской области. Всего лишь пять лет работает
  • 15.12.2004 «Ярпиво» признано лучшей социальной компанией В Ярославле в канун Дня Конституции состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие предприятия Ярославской области 2004 года».
  • 20.11.2003 Достигающий цели Компанию «Ярпиво» в нашей области знают все. Это ведущее предприятие региона ежегодно зарабатывает десятки миллионов долларов прибыли, является крупнейшим
  • 25.07.2003 Улица Пожарского соединится с Костромским шоссе Одной из самых динамично развивающихся компаний нашего региона остается ОАО «Ярпиво». Предприятие активно участвует в развитии и становлении современной инфраструктуры Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают