четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 августа 2004

Зеленые удобрения

Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже – на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву обогащает ее органиче-ским веществом и азотом.

 

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и пускать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, применять для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней. В настоящее время в связи с возрождением органического земледелия использование зеленых удобрений приобретает особую актуальность.

Растительные остатки, даже при скашивании наземной массы, разлагаются в почве, восполняя запас органического вещества и азота, выносимых из поч-вы с урожаем. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, что крайне важно для тяжелых и уплотненных почв – улучшается их структура. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения хорошо разрыхляют глубокие слои подпочвы, а на легких поч-вах повышают их водоудерживающую способность за счет обогащения органическим веществом.

Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его последствие длится 5 – 6 лет.

Основное правило органического земледелия – не оставлять почву без растительного покрова, который защищает ее от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ, что особенно важно для почв.

Зеленое удобрение при правильном уходе за сидератами подавляет рост сорняков, очищает почву от вредителей и болезней. Зеленую массу можно использовать как мульчматериал и для приготовления компостов. Большое значение использование зеленого удобрения приобретает при окультивировании почв на вновь осваиваемых землях.

Известно, что злаково-бобовые травосмеси, применяемые как зеленое удобрение, аналогичны навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, уступая ему только по накоплению питательных веществ, что объясняется их выносом с урожаем этих же культур. Поэтому не исключается внесение навоза или компоста, но следует сократить их дозу. В органическом земледелии минеральные удобрения предпочитают вносить в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму.

Особенно эффективны бобовые и горчица, корни которых к тому же проникают в более глубокие слои почвы и обогащают фосфором верхний слой, накапливая его в корнях и наземной массе.

Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2 – 4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации, до начала цветения на глубину 6 – 8 см на тяжелых и 12 – 15 см на легких почвах. Поч--ва должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

Приведем некоторые данные о культурах, используемых на зеленое удобрение.

Бобовые (бобы кормовые, вика озимая или мохнатая, горох полевой, или пелюшка, клевер, люпин, люцерна, сираделла) являются азотфиксаторами, обогащают почву азотом, фосфором, калием и органическим веществом, отличаются различной требовательностью к почвенно-климатическим условиям, засухо- и холодоустойчивостью, что позволяет сделать нужный выбор.

Горчица, рапс, редька масличная, сурепица относятся к семейству крестоцветных, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, однако они не могут служить предшественниками для овощных крестоцветных (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как поражаются теми же болезнями и вредителями. Посевы горчицы очищают почву от проволочника, масличная редька активно подавляет нематоды.

Зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают водно-физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, рекомендуется для возделывания на тяжелых почвах, особенно в междурядьях плодовых культур.

«Дачница».

Читайте также
  • 27.09.2008 Пора завершать сезонЗавершив уборку картофеля, пора готовить поле под новые посадки.
  • 10.03.2006 За чистый урожайВ борьбе за высокий урожай не следует забывать о его качестве. Мы уже не раз говорили о выращивании экологически чистой продукции. К сожалению, добиться
  • 09.10.2004 Осеннее удобрение плодовых Осенью у плодовых деревьев и ягодных кустарников активно растет корневая система, накапливаются питательные вещества, от которых зависят морозоустойчивость, будущий урожай.
  • 19.06.2004 Меню для огорода Когда в наличии компост, навоз и другие удобрения, кажется, никаких проблем с подкормкой растений не существует. Бери что хочешь и кидай в землю.
  • 03.07.2003 Работы в июле В жаркое лето в этом месяце обычно начинают созревать плоды. И хотя ярославским садоводам нынче рассчитывать на большой урожай не приходится, все-таки
  • 26.06.2003 Микроудобрения Действующим веществом этих удобрений являются микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в незначительном количестве.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают