пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июня 2004

Меню для огорода

Когда в наличии компост, навоз и другие удобрения, кажется, никаких проблем с подкормкой растений не существует. Бери что хочешь и кидай в землю.

автор Анна СТЕПАНОВА.

 

Однако то один, то другой огородник жалуется: кормил, кормил капусту или помидоры, а урожай с гулькин нос, только листья выросли. Что делать, как правильно и когда время подкармливать растения? Давайте разберемся.

Вот что говорят по этому поводу опытные огородники. Капуста всякая нуждается в органических и минеральных удобрениях, так что одним навозом здесь не ограничишься. Замечено, что лучше растения растут при совместном внесении под них органики и минеральных удобрений, но вот, например, цветная капуста, брокколи и поздняя белокочанная больше нуждаются в фосфоре, а среднеспелые и поздние сорта кочанной капусты – в калии.

Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит и от типа почвы, и от ее окультуренности, содержания питательных веществ и, наконец, от полива. Подкормку капусты проводят один-два раза за вегетацию. Вторую делают не позже чем за полтора – три месяца до уборки урожая. Это способствует ненакоплению ни-тратов.

Весьма отзывчивы на внесение органики и минеральных удобрений столовые корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Однако они не выносят свежую органику, которая задерживает созревание и формирование урожая, ухудшает качество продукции. Поэтому под корнеплоды лучше вносить торфокомпосты или же минеральные удобрения.

Очень требовательны к плодородию почвы, а особенно к содержанию в ней органических веществ, огурцы. Почву под них хорошо заправляют навозом. А подкармливать их лучше в начале образования плодов. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после всходов, вторую – в период бутонизации или в начале цветения. Основную часть питательных веществ (70 – 80 процентов) огурцы потребляют в период плодоношения, поэтому-то и отзывчивы в такое время на подкормку азотом и калием.

Помидоры лучше выращивать на окультуренных почвах легкого и среднего механического состава. Они отзывчивы на фосфорные удобрения. Замечено, что азот способствует интенсивному наращиванию вегетативной массы этого растения, образованию многочисленных пасынков, но затягивает созревание плодов. А вот фосфорно-калийные удобрения стимулируют их созревание и повышают качество.

Для лука-репки нужно вносить средние дозы минеральных удобрений в сочетании с навозом под предшествующую культуру. На прямые подкормки он отзывается плохо, поэтому их лучше вносить в основную заправку. Так же и чеснок. Он не выносит повышенных концентраций питательных веществ в почве.

Салат, шпинат и другие зеленные культуры хорошо растут на легких, богатых органическим веществом почвах. Удобрения желательно также вносить под предшествующие культуры. Но эти растения хорошо отзываются на подкормки азотом, который вносят с поливом в ранний период роста.

Горох, бобы и фасоль сами способны поглощать азот из атмосферного воздуха и поэтому менее требовательны к повышенному плодородию почвы. Они сами могут обогащать ее, и поэтому бобовые часто выращивают рядом с другими расте-ниями.

Читайте также
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
  • 27.09.2008 Пора завершать сезонЗавершив уборку картофеля, пора готовить поле под новые посадки.
  • 10.03.2006 За чистый урожайВ борьбе за высокий урожай не следует забывать о его качестве. Мы уже не раз говорили о выращивании экологически чистой продукции. К сожалению, добиться
  • 19.03.2005 Весенний сад зовет В марте – апреле у садоводов уже начинаются работы в саду. Как только спадет угроза сильных заморозков, можно приниматься за обрезку деревьев. Начинают
  • 09.10.2004 Осеннее удобрение плодовых Осенью у плодовых деревьев и ягодных кустарников активно растет корневая система, накапливаются питательные вещества, от которых зависят морозоустойчивость, будущий урожай.
  • 20.08.2004 Зеленые удобрения Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже – на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают