четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 марта 2005

Весенний сад зовет

В марте – апреле у садоводов уже начинаются работы в саду. Как только спадет угроза сильных заморозков, можно приниматься за обрезку деревьев. Начинают ее обычно со старых плодоносящих яблонь. Они более устойчивы к переменам погоды и лучше переносят возможные понижения температуры.

 

Вообще-то, научиться правильно обрезать деревья несложно. Есть главные правила, по которым формируют крону плодового дерева. Например, скелетную ветку подрезают слабее, чем обрастающую, или при прореживании надо обязательно удалять «на кольцо» у основания однолетние ветки, иначе потерь урожая не избежать.

Весна – время подкормок в саду. Своим опытом делится сегодня Борис Александрович Попов, садовод с 40-летним стажем.

– Плодовые растения и ягодные кустарники, как и любой живой организм, требуют определенного питания, – рассказывает он. – Особенно необходим им в весеннее время азот, который входит в состав и органических, и минеральных удобрений. Причем последние дают больший эффект, когда почва достаточно увлажнена.

С учетом этого и проводит Борис Александрович подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников ранней весной, в момент почти полного схода снега, когда ночью почва еще подмерзает, а днем оттаивает. В таком случае азот действительно легче передвигается в почве и полнее усваивается растениями.

Удобрение Борис Александрович разбрасывает поверхностно: по 10 г аммиачной селитры или

5 – 8 г мочевины на квадратный метр. Следующую подкормку яблонь, вишен, слив и груш он приурочивает к началу роста побегов. В почве к этому времени ощущается недостаток влаги, поэтому эффективна подкормка органикой (на 1 часть коровяка

8 – 9 частей воды или на 1 часть птичьего помета 10 – 12 частей воды). В течение лета такие подкормки можно повторять для ослабленных деревьев.

Жидкие подкормки лучше вносить в заранее подготовленные бороздки. На земляничной плантации их делают на расстоянии 15 – 20 см от ряда глубиной в 8 – 10 см. Для кустарников: малины, смородины, крыжовника, а также деревьев: сливы и вишни – глубиной в 10 – 15 см. Для яблони и груши – 15 – 20 см. Бороздки для ягодников и молодых посадок яблонь прокладывает он в пределах кроны, а для более старых по периферии ее выкапывает 2 – 3 бороздки на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. На каждые 1 – 2 погонных метра борозды вносит по ведру раствора. Затем бороздки закапывает землей. Лучше подкормки вносить до обильных дождей, промачивающих почву основательно, до глубины.

– Помимо питания весной и в первую половину лета деревьям очень нужна влага. Поэтому я в это время содержу почву под черным паром, то есть ничем не занимаю. Корку после дождей разрушаю граблями. Мульчирую почву в приствольных кругах торфом или перегноем – слой в 4 – 6 см. Это способствует сохранению влаги и не дает образовываться корке. На один квадратный метр расходую 8 – 10 кг мульчи или перепревшего навоза. Такая система подкормок в моем саду дает хорошие результаты, – заключает садовод-любитель.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 09.10.2004 Осеннее удобрение плодовых Осенью у плодовых деревьев и ягодных кустарников активно растет корневая система, накапливаются питательные вещества, от которых зависят морозоустойчивость, будущий урожай.
  • 19.06.2004 Меню для огорода Когда в наличии компост, навоз и другие удобрения, кажется, никаких проблем с подкормкой растений не существует. Бери что хочешь и кидай в землю.
  • 09.07.2003 Вреден ли майский жук? Сам жук действительно большого вреда не причиняет, хотя и питается листьями деревьев. А вот личинки...
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Булки с привкусом воды Городской водопровод в Пошехонье - в плачевном состоянии, аварии происходят так часто, что в администрации
  • Терпеливый приятель Рубрика "Четыре лапы, пятый хвост", недавно появившаяся в нашей газете, уже привлекла внимание читателей.
  • Курорт для прозревающих Раньше говорили: здоровье не купишь. Но теперь, когда рынок властно захватил все и вся, можно купить