пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 августа 2004

Зеленые удобрения

Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже – на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву обогащает ее органиче-ским веществом и азотом.

 

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и пускать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, применять для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней. В настоящее время в связи с возрождением органического земледелия использование зеленых удобрений приобретает особую актуальность.

Растительные остатки, даже при скашивании наземной массы, разлагаются в почве, восполняя запас органического вещества и азота, выносимых из поч-вы с урожаем. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, что крайне важно для тяжелых и уплотненных почв – улучшается их структура. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения хорошо разрыхляют глубокие слои подпочвы, а на легких поч-вах повышают их водоудерживающую способность за счет обогащения органическим веществом.

Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его последствие длится 5 – 6 лет.

Основное правило органического земледелия – не оставлять почву без растительного покрова, который защищает ее от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ, что особенно важно для почв.

Зеленое удобрение при правильном уходе за сидератами подавляет рост сорняков, очищает почву от вредителей и болезней. Зеленую массу можно использовать как мульчматериал и для приготовления компостов. Большое значение использование зеленого удобрения приобретает при окультивировании почв на вновь осваиваемых землях.

Известно, что злаково-бобовые травосмеси, применяемые как зеленое удобрение, аналогичны навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, уступая ему только по накоплению питательных веществ, что объясняется их выносом с урожаем этих же культур. Поэтому не исключается внесение навоза или компоста, но следует сократить их дозу. В органическом земледелии минеральные удобрения предпочитают вносить в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму.

Особенно эффективны бобовые и горчица, корни которых к тому же проникают в более глубокие слои почвы и обогащают фосфором верхний слой, накапливая его в корнях и наземной массе.

Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2 – 4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации, до начала цветения на глубину 6 – 8 см на тяжелых и 12 – 15 см на легких почвах. Поч--ва должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

Приведем некоторые данные о культурах, используемых на зеленое удобрение.

Бобовые (бобы кормовые, вика озимая или мохнатая, горох полевой, или пелюшка, клевер, люпин, люцерна, сираделла) являются азотфиксаторами, обогащают почву азотом, фосфором, калием и органическим веществом, отличаются различной требовательностью к почвенно-климатическим условиям, засухо- и холодоустойчивостью, что позволяет сделать нужный выбор.

Горчица, рапс, редька масличная, сурепица относятся к семейству крестоцветных, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, однако они не могут служить предшественниками для овощных крестоцветных (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как поражаются теми же болезнями и вредителями. Посевы горчицы очищают почву от проволочника, масличная редька активно подавляет нематоды.

Зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают водно-физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, рекомендуется для возделывания на тяжелых почвах, особенно в междурядьях плодовых культур.

«Дачница».

Читайте также
  • 27.09.2008 Пора завершать сезонЗавершив уборку картофеля, пора готовить поле под новые посадки.
  • 10.03.2006 За чистый урожайВ борьбе за высокий урожай не следует забывать о его качестве. Мы уже не раз говорили о выращивании экологически чистой продукции. К сожалению, добиться
  • 09.10.2004 Осеннее удобрение плодовых Осенью у плодовых деревьев и ягодных кустарников активно растет корневая система, накапливаются питательные вещества, от которых зависят морозоустойчивость, будущий урожай.
  • 19.06.2004 Меню для огорода Когда в наличии компост, навоз и другие удобрения, кажется, никаких проблем с подкормкой растений не существует. Бери что хочешь и кидай в землю.
  • 03.07.2003 Работы в июле В жаркое лето в этом месяце обычно начинают созревать плоды. И хотя ярославским садоводам нынче рассчитывать на большой урожай не приходится, все-таки
  • 26.06.2003 Микроудобрения Действующим веществом этих удобрений являются микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в незначительном количестве.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают